В Дятловском районе собака укусила женщину — дело дошло до суда

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Суд Дятловского района принял решение о взыскании компенсации за моральный вред, причинённый здоровью человека из-за ненадлежащего ухода за домашним животным. Об этом сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда, передаёт БЕЛТА.

В Дятловском районе собака
Фото носит иллюстративный характер

Как рассказали в суде, в заявлении суду истица указала, что в вечернее время прогуливалась со своей знакомой по улице, навстречу им выбежала собака породы лабрадор без намордника и ошейника, принадлежащая ответчице. Чтобы избежать агрессии со стороны животного, они остановились, стараясь сохранять спокойствие и не делать резких движений. Несмотря на это, собака набросилась на нее, укусила за руку и плечо, в результате чего женщине были причинены тяжкие телесные повреждения в виде множественных скальпированных укушенных ран левого плеча и левой кисти с омертвением кожных лоскутов, повлекшие длительное расстройство здоровья на срок более четырех месяцев. В связи с причиненными ранами истица длительное время находилась на стационарном лечении, перенесла три операции по удалению и пересадке пораженных участков кожи, прошла ряд медицинских процедур и вмешательств, включая курс антирабических прививок, прием и введение различных препаратов, антибиотиков и др. До настоящего времени истица испытывает болевые ощущения и дискомфорт в местах укусов, ей необходимо наблюдение у врача-хирурга по месту жительства, а также эластичное бинтование зон поражения кожи после пластики в течение девяти месяцев. Врачи не могут спрогнозировать период ее восстановления и то, будет ли оно полным.

Пострадавшая лишена возможности самостоятельно выполнять домашние обязанности. Последствием полученных травм стали для нее не только физические, но и нравственные страдания в виде переживаний о состоянии здоровья, присутствия страха при нахождении в общественных местах, фобий быть снова укушенной собакой, подавленности и беспомощности.

За причиненные ей физические и нравственные страдания истица просила взыскать с ответчицы денежную компенсацию морального вреда в размере Br10 тыс., а также понесенные по делу судебные расходы.

Льготы на налог за собак: кто из белорусов сможет не платить

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме, ответчица иск признала, однако полагала, что размер денежной компенсации морального вреда несколько завышен.

Выслушав позицию сторон, исследовав имеющиеся по делу доказательства, решением суда Дятловского района постановлено взыскать с ответчицы в пользу истицы денежную компенсацию морального вреда в размере Br8 тыс., расходы по оплате юридической помощи в сумме Br556, а также взыскать государственную пошлину в доход государства в сумме Br120.

Судом установлен факт нарушения ответчицей пунктов 2 и 4.4 правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси, установленных постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года №834. Ранее по факту нападения на истицу собаки ответчицы была проведена проверка Дятловским РОВД, в ходе которой установлено, что в нарушение указанных требований хозяйка животного не обеспечила безопасного содержания собаки, а именно нахождения ее на привязи, что повлекло причинение вреда здоровью потерпевшей, за что ответчица была привлечена судом по ч.2 ст.16.30 КоАП к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 базовых величин.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ основаны на общих нормах Гражданского кодекса Беларуси, установленных ст.152 ГК. Согласно ч.1 ст.151 ГК к нематериальным благам относится в том числе здоровье гражданина. В соответствии со ст.970 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации морального вреда суд руководствовался ч.2 ст.152, ч.2 ст. 970 ГК, приняв во внимание степень вины нарушителя, фактические обстоятельства, при которых был причинен вред. Судом также учтены степень нравственных и физических страданий потерпевшей, исходя из тяжести наступивших для нее последствий, состояние ее здоровья, возраст потерпевшей, материальное положение сторон, а также требования разумности и справедливости.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.-

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.