В сети немало списков с самыми живописными городами Беларуси — Минск, Гродно и Брест стабильно в топе. А вот деревни в таких рейтингах почти не фигурируют. Почему?

Хотя за пределами магистралей открывается совсем другая Беларусь – не менее (а то и более!) привлекательная.
В этом обзоре Tochka.by собрала самые живописные (на наш взгляд) деревни страны. И в каждую из них хотя бы раз в жизни стоит заглянуть любому любителю путешествий по родной земле.
Кудричи (Пинский район, Брестская область)
Эту полесскую деревушку, расположенную в 30 км от Пинска, в пойме реки Ясельды, окрестили «белорусской Венецией». Почти все дома стоят здесь на воде, а местные передвигаются по улицам на продолговатых лодках, которые называют “чайками”.

Фото: planetabelarus.by
И все-таки главная достопримечательность Кудричей – это не “венецианский” колорит, а старенькие хаты, покрытые тростниковыми крышами.

Фото: planetabelarus.by
К сожалению, до наших дней сохранилось всего несколько таких аутентичных построек, а раньше в деревне их насчитывалось более сотни.

Фото: planetabelarus.by
На некоторых подворьях можно заметить сосновые улья-колоды (когда-то жители Кудричей занимались бортничеством) и сделать на их фоне колоритные снимки.
Камаи (Поставский район, Витебская область)
Камаи раскинулись в сердце Белорусского Поозерья, которое считается самым живописным уголком страны. Вокруг – пестрый калейдоскоп водоемов, а внутри агрогородка расположились сразу два озера – Большое и Малое.
Интересно, что Камаи выросли на перекрестке пяти дорог, где, по поверьям, частенько любят шалить всякие потусторонние силы.
Но, словно святой оберег, над деревней возвышается величественный костел Иоанна Крестителя – один из самых древних памятников оборонительной архитектуры в регионе.
Миниатюры с душой: белорусская семья воссоздаёт деревенские дома в мельчайших деталях

Фото: Wikipedia
Также в Камаях впечатляют аккуратные домики, тихие дворики, утопающие в цветах, и уютный парк имени Бронислава Рутковского – знаменитого органиста, который здесь родился.
Глушковичи (Лельчицкий район, Гомельская область)
Эта деревня удивляет пейзажами, которых не ждешь увидеть в Беларуси. Там раскинулись «белорусские фьорды» – скалистые берега и крутые обрывы, отражающиеся в воде. Это единственное место в стране, где кристаллические породы выходят на земную поверхность.
Когда-то на этом месте был гранитный карьер. Добытым камнем облицовывали станции минского метро и городские фасады. После остановки добычи карьер затопило, и он превратился в живописное озеро с соснами на склонах и каменными глыбами, нависающими над гладью воды.
Глушковичи – одна из самых больших деревень Гомельщины. Не зря в старые времена ее называли Китай-селом.
Сегодня там рядом с современными коттеджами соседствуют старые деревянные дома с резными ставнями, что создает особый колорит и атмосферу деревенской старины.
Любча (Новогрудский район, Гродненская область)
Сразу стоит отметить: Любча – это не деревня, а городской поселок, но, несмотря на формальный статус, мы все равно решили включить его в этот рейтинг за особую атмосферу и неповторимый шарм.
Главная достопримечательность Любчи – знаменитый замок XVI века, возвышающийся на берегу Немана. Оттуда открывается завораживающая панорама на реку, которая в этих местах еще сравнительно узкая и неторопливая, словно обнимает поселок плавным изгибом.

Фото: Tochka.by
Исторический облик Любчи сохраняется в каждом уголке. В центре поселка можно увидеть не только мощные стены замка, но и белоснежную церковь Святого Ильи, возведенную в 1914 году, с изящной архитектурой.

Фото: Tochka.by
Недалеко находятся еще несколько зданий, сохранившихся с конца XIX – начала XX века. Вместе они формируют своеобразный исторический квартал.
Вязынка (Молодечненский район, Минская область)
На первый взгляд Вязынка кажется обычным поселением с типичной застройкой.
Но есть в этой деревне то, ради чего сюда ежегодно стекаются тысячи туристов, творческих людей и просто любителей белорусской поэзии, – знаменитый дом-музей Янки Купалы.

Фото: planetabelarus.by
Музей расположен в удивительно красивом месте, на берегу живописной реки Вязынки.
Над водой нависают развалившиеся стволы вековых деревьев, что создает особую атмосферу для созерцательных прогулок или неспешного отдыха.
По местным тропинкам приятно бродить в любое время года. Например, весной, когда все вокруг распускается свежей зеленью. Или летом, когда воздух наполнен ароматами трав.

Фото: planetabelarus.by
Есть своя прелесть и в осенних прогулках, когда склоны у реки усыпаны рыжей листвой.
Кстати, ранее мы рассказывали о самых маленьких городах Беларуси. По количеству жителей эти компактные населенные пункты больше похожи на деревни, и у каждого из них есть своя изюминка.
