Легенда из флакона: почему тройной одеколон стал символом советской эпохи
Tochka.by погрузилась в историю культового советского парфюма, который обрёл сомнительную репутацию в эпоху сухого закона. Но, как это часто бывает, дело не в флаконе — а в том, как его использовали.

«Ален Делон не пьет одеколон» – этот афоризм увековечила группа Nautilus Pompilius, выпустив песню «Взгляд с экрана» в альбоме «Разлука» в 1986 году. В оригинальной версии парфюм был именно «тройным».
Во время записи акустического варианта в 1996 году лидер коллектива Вячеслав Бутусов представил композицию так: «одиозная песня о вреде питья парфюмерных изделий».
Хотя у этой торговой марки есть своя история, выходящая далеко за рамки ассоциаций с алкоголем. Бренд стал чуть ли не в символом эпохи. Как, например, докторская колбаса или напиток «Буратино».
Одеколон привезли после войны с Наполеоном
Исторические экскурсы часто определяют родиной одеколона Испанию. Местные монахи якобы первыми придумали добавлять в спиртовой раствор с водой различные эфирные масла, листья и корневища цветов.
Рецепт перешел к итальянскому купцу Полю де-Феминис, а затем к его племяннику Иоганну Фарине, создавшему в немецком Кельне «душистую воду» и назвавшему ее Kolnisch Wasser (Кельнская вода).
Во второй половине XVIII века она распространяется во Франции под брендом «Eau de Cologne». А в наших широтах ароматный пузырек оказывается после войны с Наполеоном. Его привезли русские солдаты и начали именовать на французский манер: «О де Колон».

В 1864 году французский парфюмер Брокар открыл под Москвой фабрику. И его главным продуктом стал «Тройной одеколон».
В интернете распространена версия, что его так назвали по числу применяемых эфирных масел: лимона, бергамота и нероли. Однако ключевым в производстве стало увеличенное в три раза (12–18%) содержание ароматических веществ.
После революции фабрику национализировали и переименовали в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат №5», а потом в «Новую Зарю». Позже тройной одеколон начали выпускать и на других заводах СССР.
Рыбный день в СССР: откуда взялся и почему четверг
Продвижению парфюма в массы, возможно, способствовала привязанность к нему советских вождей. У Сталина были проблемы с кожей, и «Тройной» якобы оказался единственным парфюмерным средством, не вызывавшим у него раздражения.
Говорят, что всегда под рукой «кельнская вода» была у Леонида Брежнева. Но для советского генсека «тройной» изготавливали по специальной старинной рецептуре, в то время как на прилавки магазинов попадал уже «ширпотреб».
На все случаи жизни
Несмотря на спорное качество, население СССР нашло в тройном одеколоне универсальное средство.
Спиртовая основа (64%) позволяла обеззараживать порезы, укусы насекомых, мужчинам – использовать после бритья, женщинам – «прижигать» прыщи.
Им освежали после стрижки в парикмахерских, растирали при простуде и радикулите, чистили магнитофонные головки, задействовали, чтобы поставить больному банки (в отличие от других препаратов «тройной» не коптил при воздействии огня).

Дурную славу парфюм обрел на фоне сухого закона Горбачева в середине 1980-х. Из-за многочисленных ограничений в продаже алкогольных напитков лишенные силы воли начали употреблять одеколон внутрь.
С другой стороны, это была проблема не только того времени. Одеколон активно пили и травились на всем протяжении XX века. А первый пик пришелся еще на царские времена – годы Первой мировой войны (1914–1918), когда тоже ввели сухой закон. Именно тогда были зарегистрированы первые смертельные исходы из-за добавления в одеколон метилового спирта.
На фоне же очередной антиалкогольной кампании и родилась та самая песня про непьющего одеколон Алена Делона. Да и в целом «тройной» стал поводом для народного творчества – многочисленных шуток и анекдотов.
Уже в годы перестройки на просторы СССР хлынул поток международных косметических брендов. Парфюмерия развивалась семимильными шагами, ароматы стали изысканнее. И «тройной» закономерно не смог составить им конкуренцию.
Впрочем, его и сегодня можно купить в интернет-магазинах. Знающие люди рассказывают: нет лучшего средства, чтобы быстро избавить помещение от неприятного запаха. По их словам, нужно разлить его по блюдцам, поджечь и расставить в разных комнатах. Естественно, не забывая о безопасности.