Маршмеллоу под запретом: в Беларуси выявили нарушения в продукции из России

В странеОбщество

Warning: Packets out of order. Expected 1 received 0. Packet size=145 in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-includes/class-wpdb.php on line 2351
Поделись с друзьями

В Беларуси временно приостановлено обращение маршмеллоу российского производства, сообщили в Министерстве здравоохранения со ссылкой на данные санитарно-эпидемиологической службы, рассказывает БЕЛТА.

в Беларуси

Причиной запрета стали выявленные нарушения: в продукции ООО «Конфектум» — маршмеллоу с клубничным ароматом, предназначенной для детей от 6 лет, обнаружен краситель азорубин (E122), который не был указан в маркировке.

В Минздраве подчеркнули, что употребление скрытых пищевых красителей опасно: они могут вызывать аллергические реакции, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные заболевания, особенно у детей. Кроме того, это нарушает право потребителя на информацию о продукте и скрывает потенциальные риски для здоровья, такие как гиперактивность у детей, отравления, или развитие хронических заболеваний.

Некачественные сладости из России попадут под запрет — решение Госстандарта

С целью обеспечения оперативного реагирования на наличие рисков ухудшения санэпидобстановки, безопасности и безвредности продукции постановлением заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Республики Беларусь введена временная санитарная мера, устанавливающая запрет ввоза, реализации, хранения, транспортирования и использования всего ассортимента выпускаемой пищевой продукции указанного производителя на территории внутреннего рынка страны, а также прекращено действие на территории Республики Беларусь свидетельства о государственной регистрации.

«Для того, чтобы пищевая продукция указанного изготовителя смогла вернуться на рынок нашей страны производитель должен организовать проведение корректирующих мероприятий, обеспечить их эффективность, стабильность процессов производства, хранения, транспортировки продукции, а также действенную систему контроля качества, включая лабораторные исследования продукции, оценку рисков факторов, вызвавших введение ограничений, и достижение по ним приемлемого уровня», — подчеркнули в Минздраве.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.