Осторожно, звонок! Мошенники маскируются под знакомые организации
Ленинский РОВД предупреждает: участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, госорганов или популярных компаний, чтобы выманить ваши персональные данные и деньги. Основная цель звонков мошенников – получение от граждан их персональных и паспортных данных. Все заканчивается списанием денег с банковской карты доверчивого гражданина или передачей денег курьеру.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, в котором злоумышленники маскируются под представителей самых привычных организаций. Их цель — вызвать у вас доверие, создать ощущение срочности и выманить деньги. Если вам звонят от имени следующих организаций, будьте начеку.
«Белтелеком»
В ходе беседы злоумышленник сообщает человеку, что у него заканчивается срок действия договора на оказание услуг. Путем оформления заявки мошенники узнают паспортные данные.
«Обновление кода домофона»
Мошенник звонит жертве, представляясь сотрудником управляющей компании, службы безопасности или другой официальной организации. Злоумышленники сообщают, что новый код придет в СМС и его надо сообщить для обновления в системе. Только на самом деле СМС поступает от банка.
«Водоканал» и «Электросети»: проверка или замена счетчиков
В ходе беседы злоумышленник предлагает человеку оставить заявку на проверку или замену счетчиков. Используя легенду о необходимости заполнения заявки, злоумышленники выманивают конфиденциальные паспортные данные.
Мошенник из Слонима «сдавал» сотни несуществующих квартир: вынесен приговор суда
Следует отметить, что злоумышленники активно используют как мессенджеры, так и домашние телефоны для осуществления подобных преступлений.
Вторым этап данной схемы являются звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов, гражданам сообщается, что их данные использовали мошенники для открытия счетов в различных банков или получения на их имя кредитов. ЭТО ЛОЖЬ — НЕ ВЕРЬТЕ! Их цель напугать склонить человека к переводу денежных средств на так называемые «защищенные счета» или передаче курьеру для «декларирования», а также получения доступа к управлению мобильным устройством человека под предлогом «защиты».
Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, и пожилые люди часто поддаются на их уловки.
Поговорите со своими родными и знакомыми о мошенничестве. Объясняйте, какие схемы сейчас популярны.
Рассказывайте реальные истории о тех, кто попался на удочку мошенников.
Не забывайте, что пожилые люди могут забывать информацию, поэтому важно периодически возвращаться к этой теме.
Научите их не открывать письма от незнакомцев и не кликать на подозрительные ссылки.
Объясните, что нельзя сообщать свои данные по телефону, даже если звонящий говорит, что он из банка или другой организации.
Подчеркните, что не стоит переводить деньги незнакомцам.
Научите их критически относиться к информации в соцсетях.
Защита пожилых людей от мошенников — это постоянный процесс. Чем больше вы будете общаться и информировать их, тем меньше шансов, что они станут жертвами обмана.
