Икону Неустанной Помощи ХХ века впервые реставрируют в гродненском Фарном костёле

Общество
Поделись с друзьями

Как сообщает телеканал Гродно Плюс, в Фарном костёле продолжается масштабная реставрация, которая ведётся уже несколько десятилетий. За это время удалось восстановить около половины всех помещений. Сейчас завершаются работы на одном из 13 алтарей — его планируют открыть в декабре, приурочив к 320-летию храма. Какие участки ещё требуют вмешательства, что сохранилось с советских времён и как костёлу удалось сохранить почти первозданный облик?

Икону

С необычайной любовью реставратор Богдана Лёля покрывает сусальным золотом 999 пробы икону начала ХХ века. Процесс до того трепетный и завораживающий, что это тоже искусство. С алтаря Фарного костёла на реставрацию её сняли впервые. Почитаемая всеми верующими икона Неустанной Помощи сохранилась достойно. Лишь в некоторых местах она пострадала от влажности и времени.

– Здесь пришлось уложить грунт, потому что его подняло из-за того, что была какая-то влажность. Мы уложили. Потом пойдут тонировки и покроется это всё лаком.

На восстановление полотна размером 2 на 1 метр ушёл месяц. Покрытие золотом – финальный этап. Здесь важно мастерство и лёгкость реставратора, поскольку сам лист сусального золота тоньше волоса в сто раз, а на весь образ уйдёт всего три грамма.

НИКОЛАЙ ЛЁЛЯ, РЕСТАВРАТОР:

– Главное – сохранить старое. Не навредить, чтобы не получилась совсем другая икона, не внести своего. Все материалы обратимы, нет никакой синтетики. Можно будет снять, убрать, восстановить.

Пока в подвале костёла в прямом смысле дышат на золото, подходят к концу работы по восстановлению алтаря. Семья реставраторов полтора года трудится над алтарём Матери Божьей Неустанной Помощи. Заменили изношенные конструкции, сохранили и восстановили резьбу. Сейчас идёт грунтовка, покраска и позолота. Используют натуральные материалы: никакой замены. Всё из дерева.

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Поречье

Икону

НИКОЛАЙ ЛЁЛЯ, РЕСТАВРАТОР:

– Даже маленький багет мы его просто восстановили. Время есть время. Люди любят какой-нибудь гвоздик вбить. Всё было аккуратно пошпаклёвано специальными материалами и восстановлено. + Ощущение, когда берёшь эту вещь, понимаешь: этого человека нет, и я не знаю, сколько поколений после него прошло. Иногда расчистил деталь – где-то он пометочку поставил, галочку. Это интересно.

Костёл Франциска Ксаверия действует с XVIII века. С 1960-х годов почти 30 лет работал без священника. Храм содержали прихожане, ежегодно оплачивая налог в пять тысяч рублей – такая же цена была и у «Жигулей». После пожара 2006 года началась самая большая за всю историю реставрация. За 20 лет сделали половину. Остаётся отремонтировать пять из 13 алтарей.

ЯН КУЧИНСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ КОСТЁЛА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ В ГРОДНО:

– Больше всего работы ждёт нас у алтаря Святого Казимира. Есть ещё зеркальный алтарь Святого Станислава Костки. Он лучше сохранился. А у алтаря Святого Казимира нас ждёт колоссальная работа. Он сильно пострадал во время Второй мировой. Около костёла взорвалась бомба, и ударной волной были выбиты окна. Около двух лет окон не было.

Левая сторона действительно пострадала от военных действий. Но глазу прихожан этого не видно.

– Окно когда-то временно сделанное. Заделали дырочку, и оно осталось по сегодняшний день. И ждёт своей очереди.

В декабре костёл отметит 320-летие. И единственную причину, по которой он сохранил свой облик, как называют реставраторы, – это истинная вера.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.