Авто не приехало: россиянин лишился $40 000, доверившись фейковым фото от нейросети

АвтоВ миреПроисшествия
Поделись с друзьями

Россиянин попытался купить автомобиль из Европы до повышения утилизационного сбора, но стал жертвой мошенников, применявших технологии искусственного интеллекта. В результате он потерял 3,3 миллиона рублей (примерно 40,7 тысячи долларов). Подробности этой истории опубликовало издание Baza.

россиянин лишился $40 000
Фото здесь и ниже: t.me/bazabazon

Совершить покупку мужчина по имени Виталий решил через телеграм-канал «Авто GO», где было 14 тыс. подписчиков. Автолюбитель полгода следил за ресурсом и в сентябре остановил свой выбор на Honda CR-V мощностью 184 л. с.

С Виталием связались менеджеры, мужчина заключил договор с компанией «ФОР». Затем он уплатил таможенные пошлины и отдал деньги за выкуп машины у иностранца. Но брокер запросил ещё — за утильсбор, госпошлину и залоговый платёж. Хотя россиянина это начало нервировать, он верил перекупщику, ведь тот присылал документы, счета и фото с таможни.

Однако снимки оказались фейковыми: нейросеть выдало неправильное написание белорусских слов на табличках. Мужчина этого не заметил, всё оплатил и попросил гарантию того, что больше денег с него требовать не будут. Но на следующий же день компания выставила счёт за акцизный сбор.

Тогда Виталий решил проверить, находится ли вообще его «Хонда» на границе. И ему ответили: автомобиль никаких таможенных процедур на территории Беларуси не проходил. Окончательно мужчина понял, что его обманули, когда увидел пост о таком же случае мошенничества. После он обратился в полицию.

«Электрички» бьют по кошельку: страховщики обсуждают рост затрат на восстановление

Отметим, о похожих ситуациях регулярно рассказывают таможенные органы РБ. Так, недавно в Гостаможкомитете отмечали, что в отдельных случаях аферисты требуют от граждан уплатить утильсбор по коммерческой ставке, и сумма превышает даже стоимость самого транспортного средства. Обманутые покупатели обращаются в белорусское ведомство, показывая предоставленные им поддельные документы, в том числе копии деклараций с отметкой таможни «ввоз запрещён», а также удостоверение на ввезённое транспортное средство, которое почти год назад постановлением Государственного таможенного комитета отменено.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.