Четыре часа ужаса: как в Черикове бывшие ученики жестоко убивали учительницу
Судебные эксперты раскрыли новые детали жестокого убийства учительницы, произошедшего в Черикове в 2019 году. История получила огласку в выпуске программы «Экспертиза преступлений» на телеканале «НТВ Беларусь».

Трагедия началась с пожара в доме на окраине города — ранним утром 10 апреля местные жители вызвали спасателей. Прибыв на улицу Гагарина, сотрудники МЧС обнаружили тело хозяйки. Вскоре стало ясно: причиной её гибели стал не пожар, а преднамеренное убийство.

— После ликвидации пожара на диване в жилой комнате был обнаружен труп жестоко убитой женщины. Беспорядок, указывавший на следы борьбы, и очень большое количество следов крови был не только в этой комнате, — рассказал Игорь Белайц, старший эксперт управления УГКСЭ Беларуси по Могилевской области.
Погибшей горожанке было всего 47 лет. Всю жизнь она проработала в школе — сначала социальным педагогом, потом — учителем-дефектологом. У женщины был сын, который вырос и перебрался в столицу, а муж в тот трагический день был в командировке в России.
На теле погибшей обнаружили не менее 155 травм: кровоподтеки, ссадины, более тридцати колото-резаные травмы, в том числе двенадцать проникающих ран на шее и восемь на грудной клетке, другие ранения. Изначально убийцы наносили удары ножом с узким лезвием, когда оно согнулось — взяли в руки второй нож, нещадно избивали кулаками и ногами.
— До тех пор, пока у погибшей оставались силы она не прекращала попыток спастись. На кистях были обнаружены множественные кроводтеки, также установлены следы крови на нижних конечностях. Это свидетельствовало о том, что женщина боролась за свою жизнь, оборонялась, закрывалась от ударов руками, — прокомментировала государственный медицинский судебный эксперт Кричевского межрайотдела ГКСЭ Кристина Ефименко.
Зверское убийство в тихом райцентре потрясло всю страну. Судмедэкспертиза установила, что смерть жительницы Черикова наступила в результате геморрагического шока — острой кровопотери и, что когда в доме начал разгораться огонь, хозяйка была уже мертва. Специалист в области пожарно-технической экспертизы подтвердил, что это был поджог. А очаг возгорания находился в коридоре: кто-то собрал ветошь и бумагу и поднес спичку или зажигалку. Преступник хотел, чтобы пламя добралось до кухни — все остальное должен был сделать газ. Но благодаря тому, что соседи быстро вызвали МЧС, взрыв был предотвращен.
Тёща обвинила зятя в краже, но дело оказалось не уголовным, а медицинским
Правоохранителям предстояло узнать, что на самом деле произошло в Черикове в ночь на 10 апреля. Выяснилось, что из дома пропал компьютер с системным блоком, а из холодильника — продукты. Возникла версия, что все унес убийца. Однако его биологические следы найти было трудно из-за последствий тушения пожара. Как и во дворе не удалось найти криминалистических следов рук и обуви. Ключевой уликой стал обнаруженный вблизи входной двери клинок с обгоревшей рукоятью. А после и второе орудие преступления, найденное спустя несколько дней в реке Сож. Нож со дна реки достали бойцы спецпоздразделения «Алмаз». 19 апреля стало известно, что подозреваемым в жестоком убийстве уже предъявлено обвинение.
Раскрыть преступление помогла местная жительница — соседка убитой учительницы. Женщина рассказала, что в своем сарае она нашла два подозрительных пакета с чужими вещами. В доме также нашли вещи и пропавший компьютер убитого педагога.
Молодая женщина жила неподалеку в частном доме с мужем, четырьмя детьми и троими братьями. В милицию горожанка позвонила «от греха подальше», посчитав, что младшие братья совершили кражу и принесли награбленное в дом. Одному из братьев было 20 лет, другому 18 лет, и оба имели проблемы с алкоголем, один из них был склонен к бродяжничеству. Семья стояла на учете, как неблагонадежная.

При этом дважды погибшая учительница спасала детей соседки от гибели. Однажды сняла с крыши туалета забравшегося туда сына девушки. Еще одного малыша как-то оттащила от края канавы. Учительница пыталась вразумить молодую мать, поговорить по-соседски, но не получалось. В конце концов педагог сообщила о неблагополучной многодетной семье в социально-педагогический центр. После этого семью признали находящийся в социально-опасном положении. Все это произошло еще в 2017 году, но впоследствии стало мотивом для жестокого убийства.
Вечером дома, пока братья выпивали, а их сестра со своими детьми была дома, речь зашла о «назойливой соседке». Вспомнились старые обиды, а вскоре братья куда-то засобирались, сказали, — на встречу с друзьями. Убитая сама открыла дверь своим истязателям, когда ее вчерашние ученики пришли якобы поговорить.
Ночные гости отобрали мобильный телефон жертвы, а когда она попыталась добраться до домашнего телефона отобрали и его, превратив в орудие преступления.
— Следы крови были обнаружены на телефонном аппарате, — сказала эксперт.
В доме убитой братья находились около четырех часов. Во время издевательств фигуранты даже делали перерывы и выходили покурить на улицу. Когда поняли, что женщина мертва, приступили к поиску в доме каких-нибудь ценных вещей. Из дома ушли под утро, оставив огонь и газ включенным. Второй нож выбросили в реку, а свои окровавленные вещи и награбленное отнесли в дом сестры. Разбудили парней уже оперативники.

Судебные слушания по делу о жестоком убийстве длились два месяца, за все время братья не раскаялись в убийстве. Также один из них пытался уменьшить свою роль в преступлении, не отрицая факта причастности к убийству.
Каждый из убийц был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни. Верховный суд оставил приговор без изменений. Весной 2021 оба брата были помилованы указом президента, исключительную меру наказания им заменили на пожизненное заключение.
Источник: Комсомольская правда
