На втором энергоблоке Белорусской АЭС приступили к ремонтным работам. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

Заодно заменят отработавшее ядерное топливо на новое.
В ведомстве напомнили, что второй энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию два года назад – 1 ноября 2023-го. Он уже выработал суммарно порядка 18,5 млрд кВт·ч электроэнергии.
По плану энергоблок №2 должны ввести в планово-предупредительный ремонт 13 ноября.
«Такие ремонты ежегодно проводятся на атомных станциях в соответствии с установленным регламентом для обеспечения стабильного рабочего состояния оборудования», – пояснили в пресс-службе Минэнерго.
Пять лет мирного атома: как БелАЭС преобразила Беларусь
В ходе мероприятий на энергоблоке проведут плановое техническое обслуживание, диагностику и ремонт оборудования и технологических систем. Особое внимание уделят контролю «состояния основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов».
К тому же в процессе замены отработавшего ядерного топлива на свежее в активную зону реактора загрузят около 25% тепловыделяющих сборок со свежим топливом.
Ремонтировать второй энергоблок БелАЭС будет сам персонал станции, а также привлеченные работники белорусских и российских организаций.
На БелАЭС рассказали, куда отправляют отходы станции
Как перерабатываются отходы после выработки топлива на БелАЭС, объяснял генеральный директор РУП «Белорусская атомная станция» Сергей Бобович.
Он утверждал, что часть топлива, которое уже отработало свой срок, выгружается и хранится в бассейне выдержки непосредственно внутри реакторного отделения.
Перерабатывать такие отходы собираются уже в России.
«Наши отходы, отработавшие ядерное топливо, будут направляться на переработку в Российскую Федерацию. Они будут переработаны до необходимой пониженной активности, после чего через определенное время вернутся к нам в страну и здесь будут захоронены», – пояснял Сергей Бобович.
Процесс переработки таких отходов, по его словам, занимает десятилетия.
Источник: Tochka.by
