Насморк у детей: советы ЛОРа, которые важно знать родителям

К заложенности носа у детей не стоит относиться легкомысленно. Важно не пропустить тревожные звоночки и вовремя начать лечение.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сезон высокой заболеваемости в самом разгаре: дети ходят в садик и школу, а домой приносят насморк, кашель и прочие «радости» вирусных болезней. Так что поздняя осень – весьма тревожный период для родителей.

советы ЛОРа

Самое время разобраться, что же такое сопли, когда мамам стоит волноваться из-за цвета слизи и как правильно лечить ребенка от этого неприятного состояния.

Журналисты Tochka.by поговорили с лор-врачом Марией Лобачевой обо всем, что надо знать родителям при детском насморке.

Насморк – это нормально

Врач сразу же отмечает: дети болеют всегда. Так уж сложилось, что наш иммунитет формируется благодаря заболеваниям.

«У детского организма еще нет никаких «знаний» о вирусах. Поэтому дети особенно часто начинают болеть с походом в садик или школу, где встречается много патогенов. Плюс сезон простуд, меньше витамина D, овощей и фруктов. Идет формирование иммунитета, и родителям просто надо быть готовыми к таким неприятностям», – объясняет Мария Лобачева.

советы ЛОРа

Самым частым вестником простуды, конечно, становится насморк. И это тоже объяснимо: нос – первый барьер на пути вирусов.

«Отек в носу, сопли – это эволюционно запрограммированные защитные механизмы. Отек в носу очень нужен: туда притекает больше крови, что создает концентрацию защитных элементов. Сопли, кашель, чихание – все это защитная реакция организма, чтобы «извлечь» простуду и очистить слизистые оболочки», – продолжает доктор.

Так что насморк – это правильная реакция иммунитета. Но, конечно же, он часто пугает родителей и доставляет понятный дискомфорт ребенку.

Как не заболеть в сезон простуд — рекомендации врачей

советы ЛОРа

«Мы всегда должны оценивать каждую конкретную ситуацию в отдельности. Даже банальная ОРВИ может протекать по-разному. В «норме» все начинается с насморка, ломоты в теле. Постепенно самочувствие ухудшается, может быть высокая температура. Но постепенно все симптомы должны идти на спад», – отмечает врач.

Родителям стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Ведь не всегда насморк может быть безобидным.

«Если вы теряете контроль и замечаете, что у ребенка начинает болеть лицо, отекают подглазничные области, появляется сильная лихорадка, которая не сбивается обычным жаропонижающим, то это должно стать поводом для тревоги», – напоминает Мария Лобачева.

советы ЛОРа

Так ли важен цвет соплей?

Родительские форумы полны советов о том, что делать и куда бежать, когда у ребенка меняется цвет слизи из носа – от прозрачной до зеленой и так далее. На самом деле, объясняет лор, цвет соплей не тот симптом, на который стоит обращать внимание.

«Чаще всего люди боятся зеленых соплей. Но это очень хороший признак. Зелень и желтизна формируются не из-за того, что где-то что-то начало «гнить». Иммунитет прислал в эту зону макрофаги – защитные клетки, которые «съели» инфекцию и погибли. А погибая, они и делают слизь такой желто-зеленой, это мейлокароксидаза», – объясняет врач.

Поэтому изменение цвета слизи с прозрачной на желто-зеленую говорит лишь о том, что иммунитет работает.

А вот обесцвеченные сопли и ряд определенных клинических факторов могут стать признаками бактериальной инфекции, когда нужно более серьезное лечение. И тут есть три важных тревожных звоночка.

Стоит беспокоиться, если заболевание изначально протекало непросто: высокая температура с первого дня и тяжелое общее состояние, когда сразу же отмечается густое гнойное выделение из носа. Такое, к счастью, встречается редко – только у деток со сниженным иммунитетом.

Второе, что должно насторожить родителей, – если больше 10 дней нет положительной динамики течения болезни. Даже если ребенок активен и «стоит на ушах», непроходящие насморк и кашель – повод встревожиться.

Третий звоночек – если накрывает вторая волна заболевания: вроде бы все становится хорошо, но вдруг состояние снова ухудшается, появляются температура и другие симптомы.

«Все это может говорить о том, что началась бактериальная инфекция, когда без помощи врача не справиться», – отмечает Мария Лобачева.

Как лечить детский насморк?

Несмотря на кажущуюся безобидность насморка, приступать к его лечению стоит с первых дней. И важно для этого выбрать подходящие средства, которые не пересушат слизистую и не просто снимут симптомы, а будут бороться с причинами заболевания.

«Это могут быть капли-деконгестанты, которые устраняют отек, солевые растворы для промывания носа и фитопрепараты для системного воздействия на механизмы развития простуды – вирус, воспалительный отек и густую слизь. В комплексе такое лечение дает хороший эффект и ведет к выздоровлению», – рекомендует специалист.

Современные фитопрепараты не только помогают лучше очистить слизистую носа и облегчить дыхание за счет снятия отека и разжижения слизи. Они также окажут поддержку в борьбе с вирусом. Следует отметить, что такие лекарства действуют через кровь, и их совместное применение с местными препаратами дает лучшие результаты.

«Не стоит уходить в крайности: не надо закапывать нос алоэ, луком, каланхоэ – из-за этого на слизистой могут появиться ожоги. Здесь важны только проверенные лекарственные препараты, которые входят в национальные и европейские авторитетные протоколы по лечению риносинуситов у детей и взрослых», – говорит врач.

Профилактика простуд – простые советы от лора

Конечно, в высокий сезон простуд большую роль играет сильный иммунитет. Поэтому не забываем укреплять наши защитные механизмы: употребляем витамины, овощи и фрукты, обязательно гуляем на свяжем воздухе.

Помним о базовых правилах гигиены: всегда моем руки, стараемся избегать тесных контактов.

Немаловажен для поддержания общего здоровья и хороший сон. Выработайте и придерживайтесь нормального режима сна и бодрствования, чтобы организм успевал восстановить свои резервы.

Можно использовать носовой душ. То есть не только моем руки после улицы, но и орошаем нос аптечным солевым раствором, который помогает очищать слизистую.

И не забываем об увлажнении помещения, особенно сейчас, в отопительный сезон. В обычной квартире в это время влажность снижается до 15–20% при норме 40–60%. Слизистая носа высыхает. А сухая слизистая – ворота для инфекций, ведь нет защитного барьера.

Как видите, сезонные простуды и насморк у детей не такая уж и большая проблема, если действовать сразу и комплексно. Главное – всегда иметь под рукой хорошие проверенные средства и не забывать об элементарной профилактике.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.