Бизнес на duty free товарах привёл белоруску к серьёзному наказанию
История брестской предпринимательницы, оказавшейся в поле зрения управления оперативных мероприятий инспекции МНС по Брестской области, стала показательным и дорогостоящим уроком для тех, кто считает торговлю через мессенджеры безопасной.

Речь идет о запрещенной в Беларуси розничной торговле алкоголем через интернет. И, как показывает практика, даже минимальное наказание за такую деятельность оказывается финансово катастрофическим.
Согласно материалам административных дел, бизнес-леди из Бреста организовала продажу алкогольных напитков через группу в мессенджере Telegram. Товары приобретались в магазинах беспошлинной торговли («duty free»). В ходе контрольной закупки зафиксирована реализация партии алкоголя, включая ром, водку и бренди.
Казалось бы, схема проста. Однако это не просто нарушение, а целый набор серьезных административных правонарушений.

Предпринимательница привлечена к административной ответственности по двум отдельным составам правонарушений:
1. За торговлю алкогольными напитками с использованием глобальной сети Интернет. По части 5 статьи 13.22 КоАП инспекцией МНС по Брестской области назначен штраф в размере 6 300 рублей (150 базовых величин).
2. За перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней индивидуальным предпринимателем алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь, и без сопроводительных документов, подтверждающих легальность их приобретения и производства, а равно торговлю такими напитками. По части 2 статьи 13.18 КоАП суд Ленинского района г. Бреста назначил штраф в размере 8 400 рублей (200 базовых величин) с конфискацией алкогольных напитков.
Итого, общая сумма штрафов составила 14 700 рублей (350 базовых величин). Важно понимать, что предпринимательнице назначен самый минимальный штраф из возможных по этим статьям. А ведь по закону штрафы для ИП и юридических лиц могут достигать 500 базовых величин за каждое из таких нарушений. То есть сумма взыскания могла быть в разы выше, что делает этот бизнес не просто рискованным, а заведомо убыточным.
В Беларуси вводят дополнительную маркировку для алкоголя — зачем и как
История брестской предпринимательницы — это суровое, но закономерное предупреждение. Прежде чем начать такие продажи, стоит задать себе вопрос: готовы ли вы заплатить за эту деятельность такую сумму?
Информацию о несоблюдении требований налогового законодательства граждане вправе сообщить в контакт-центр МНС по телефонам +375 17 229 79 79 или 189.
