Беларусь остановила ввоз небезопасных БАДов: Минздрав объяснил решение

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси введён запрет на ввоз и реализацию ряда биологически активных добавок, которые не соответствуют установленным требованиям, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Беларусь остановила ввоз

Государственные органы санитарного надзора осуществляют постоянный контроль за обращением БАДов на территории страны, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Выявлены несоответствия требованиям, по фактам которых введен запрет ввоза и обращения целого ряда БАДов: «Витамин D3 2000 МЕ» и «Витамин D3 + К2» российского производителя ООО «Биофарм», «Vitamin D3K2 2000ME» и «Селен/Selenium» производства ООО «Жива Продукт Про», «Витамины D3+K2 GLS» производства ООО «Глобал Хэлфкеар», «Вiotin (Биотин)» производства ООО «Сапплемент групп», «Витамин D3 МАКС (Vitamin D3 MAX)» производства ООО «ВинЛаб Нутришин».

По данным специалистов, в этих случаях рекомендуемые изготовителем суточные нормы БАДов значительно превышают уровни потребления витаминов, установленные санитарно-эпидемиологическим законодательством Евразийского экономического союза. Это также вводит в заблуждение относительно ожидаемых эффектов.

«Предлагаемые изготовителями дозировки витаминов являются терапевтическими и назначаются исключительно врачом. БАДы же относятся к пищевым продуктам, предназначенным для восполнения дефицита питательных веществ, улучшения общего состояния организма, поддержания его и не являются лекарственными средствами, не применяются для лечения каких-либо заболеваний», — напомнили в Минздраве.

Чиновница из Минздрава попалась на взятке за контракты на лекарства

В ведомстве обратили внимание потребителей, что большинство несоответствующей установленным требованиям продукции реализуется на онлайн-платформах маркетплейсов. «При выборе БАДов тщательно изучайте информацию о продукте, не поддавайтесь маркетинговым уловкам некоторых недобросовестных изготовителей и поставщиков, ведь здоровье — главная ценность», — заключили в Минздраве.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.