За последние пять лет число белорусов, подключенных к широкополосному интернету, увеличилось примерно на 70 тысяч абонентов. Несмотря на кажущуюся скромность, эта цифра говорит о том, что рынок практически полностью насыщен. Сегодня проводной интернет есть уже у 3,3 миллиона абонентов.

Как пояснил министр связи и информатизации Кирилл Залесский, поскольку такой интернет в основном используют дома, реальное количество пользователей примерно в два раза больше. Отказываться от него люди не станут, ведь эта технология обеспечивает высокую скорость и позволяет передавать большие объемы данных.
Ситуация со стационарной телефонной связью немного иная. Количество ее абонентов, которых около 4,1 миллиона, постепенно сокращается. Однако домашний телефон не исчезнет полностью. Он остается надежным резервом на случай чрезвычайных ситуаций или сбоев мобильной сети, а также обеспечивает более безопасное и устойчивое соединение.
По информации БЕЛТА, с 2026 года для операторов связи вводятся штрафы за несоблюдение минимальных стандартов скорости интернета. Это завершающий этап в создании системы контроля за качеством связи.
Читайте также на Newgrodno.by: Связь под контролем: в Беларуси ужесточают требования к качеству интернета
