Милицейские сводки фиксируют случаи появления на работе нетрезвых скотников, сторожей и механизаторов. Их трудовая эффективность вызывает сомнения, а поведение ставит под угрозу собственную безопасность и жизнь коллег. Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк призвал объединить усилия для решения проблемы и предложил возможные пути её преодоления.

Воспитание трудом
Виктор Пранюк считает, что именно работающим людям, зависимым от алкоголя, нужно уделить серьезное внимание. Причем в отношении их должна быть четкая и жесткая позиция.
– Дисциплина в ряде хозяйств отсутствует. Отсюда и проблема с падежом скота, – анализирует Виктор Францевич. – У каждого в окружении есть люди, которые злоупотребляют алкоголем: родственники, соседи, знакомые, коллеги. По моим наблюдениям, самый эффективный метод – лечение в психоневрологической больнице, где человека «откапают», а затем закодируют. И на полгода-год беду можно победить.
Что касается хронических алкоголиков, незанятых в экономике, Виктор Францевич считает, эту задачу должны решать органы внутренних дел и врачи-наркологи. Таких зависимых людей надо отправлять в ЛТП, чтобы, живя там, они работали. Ведь сколько случаев, когда именно пьяный был причиной пожара и погибал.
Зампред подчеркнул, что нужно улучшить и выявление страдающих от алкоголя, постановку их на диспансерный учет. Тут также должна проводиться совместная работа различных служб и общественности.
– Встречается такое, что в списках злоупотребляющих спиртным человека нет, при том что он хронический алкоголик и все об этом знают. Такого не должно быть, – резюмировал заместитель председателя облисполкома.
Назвал Виктор Францевич и еще одну действенную меру, позволяющую вернуть пьющих к нормальной жизни – привлечение к общественно полезному труду. К примеру, сбору камней на полях. Это более эффективно, чем предупреждение.
Спасительный укол
Один из самых опытных руководителей в сфере сельского хозяйства в Гродненском районе Василий Свирид, предваряя свое резюме по поводу пьянства работников резюмировал:
– Это больная тема. По моим наблюдениям, лет 30 назад пили еще больше. Но и сейчас вопросы к ряду тружеников есть. Если раньше мы старались морально воздействовать на злоупотребляющих алкоголем, то теперь делаем акцент на наказание финансами. Как показало время, это более действенный метод. Конечно, люди обижаются. Но что делать? Если работник хороший, на первый раз ограничиваемся предупреждением или выговором.
Вносят свою лепту в спаивание работников СПК и дачники. Они приманивают любителей чарочки… работой за бутылку.
По своему решают проблему на Гродненской птицефабрике.
– На наш взгляд, увольнение уходящих в запой – это не выход, – замечает заместитель директора Гродненской птицефабрики по идеологической работе Иван Хурс. – Кем их заменишь? На селе свободных рук мало. Поэтому мы разработали свой алгоритм взаимодействия с зависимыми от алкоголя работниками.
Вначале с любителями выпить проводят беседы, пытаются образумить. Кого-то – в мягкой форме, других – более жестко – предлагают закодироваться. Брестская областная психиатрическая больница «Могилевцы», где применяется такой метод, как горячий укол – инъекционное кодирование от алкоголизма – снимает тягу к алкоголю. Причем временного ограничения действие этого укола не имеет.
Импорт пива в Беларусь вырос в четыре раза. Что с экспортом?
– 90 процентов тех, кто согласился применить этот метод, благодарят затем за помощь в разрешении их проблемы, – рассказывает замдиректора. – Часто слышу добрые слова и от близких наших тружеников, которые перестали выпивать.
Главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – Наркология» Дмитрий Лазаревич отметил, что в области для оказания помощи лицам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ, функционируют два стационарных отделения. Первое на 30 коек в ГОКЦ «Психиатрия – Наркология», другое – на 40 в Областной психо-неврологической больнице «Островля» Лидского района. Долгосрочная реабилитационная помощь в «Психиатрии-наркологии» рассчитана на 28 дней. Помимо того, пациентам оказывается психологическое и медицинское сопровождение. Причем количество пролечившихся в отделении реабилитации растет. В минувшем году их было 267. За 6 месяцев этого года уже пролечено 157 человек. За 8 месяцев реабилитацию в стационаре прошли 122 страдающих зависимостью от алкоголя.
Источник: Перспектива
