Мы продолжаем изучать магазины низкого ценового сегмента. В прошлом месяце исследовали Fix Price и «Галамарт», а теперь отправились в «Светофор» и «Три цены». Что именно покупают там люди, какие цены предлагают и за счёт чего эти торговые точки привлекают покупателей — ищем ответы.

«Светофор»
В один из магазинов этой сети мы отправляемся будним днем — ловим интервал между обеденным и вечерним часами пик. Первое, что бросается в глаза, — это небольшая очередь из трех-четырех человек на кассе, которая вскоре исчезает: люди забежали купить что-то по мелочи, кассиры ловко и быстро «пикают» товары.
Магазин занимает довольно большую территорию. Здесь нет привычной навигации в виде вывесок, нет четкого зонирования. Из незаметных на первый взгляд особенностей — широкие проходы между рядами — две тележки теоретически смогут разъехаться.

Бетонный пол, выкладка напоминает складскую: полки из палет и металлических решеток, товар стоит прямо в коробках. Можно увидеть оптовые объемы и запас продукции прямо на месте. Например, вверху стеллажа прячется стратегический резерв туалетной бумаги.

По словам ретейлера, средняя площадь магазинов — 1000 «квадратов», ассортимент составляют бытовые товары и продукты, есть лимит по числу наименований — не больше 2000. Появилась сеть в 2009 году на окраине Красноярска, прототипом стал американский Walmart. «Светофор» — это третий и самый успешный бизнес российской семьи Шнайдер: Forbes писал, что предыдущие были связаны с алкогольными напитками — первая компания закрыта, от второй остался товарный знак. «Светофор» принадлежит братьям Сергею и Андрею, есть доли в компании и у их родителей Валентины и Ивана. Семья не медийная, интервью о компании чаще всего дают наемные управленцы. Самая крупная доля компании — у 59-летнего Сергея, он входит в топ-146 российских миллиардеров по версии Forbes (состояние в этом году оценивается в $1 млрд).
Fix Price запустил «Черную пятницу» и дарит 5 рублей скидки по кодовому слову
В Беларусь «Светофор» пришел восемь лет назад, за это время число магазинов дошло до 127 по всей стране, примерно полтора десятка из них — в Минске.

На входе в торговый зал нас встречает текстиль: мужское и женское нижнее белье, носки по три пары, полотенца, небольшие рулоны плюшевых пледов. Внимание привлекает набор полотенец «Неделька», который состоит из семи штук разных цветов, подписанных буднями и выходными.


Чуть дальше блестят гирлянды и елочные игрушки. Да, новогодний ассортимент уже активно продается в разных магазинах, и этот не исключение.
Часть зала дальше выделена под товары для автомобилистов. Замечаем очиститель дроссельной заслонки за 8,53 рубля и антифриз за 18,27, а если нужен домкрат, то на кассе его пробьют за 34 рубля.


Автомобильная бытовуха плавно перетекает в обычную — с лампочками, перчатками, универсальными ковриками и даже стульями. Есть посуда и бытовая химия. Удивляет суровый пятновыводитель «Белизна»: тут большой объем и прозрачная тара — обычно на полках магазинов он в белом пластике и литровом формате.



Зал построен по логике «от промтоваров к продуктам» — больше всего покупателей встречаем возле еды. Вот мужчина выбирает газировку из горки ярких бутылок. А вот в тележке женщины мимо проезжают сушки и крупы. Еще одна покупательница пришла за майонезом и товарами для уборки. Уловом следующей становятся два рулона новогодней упаковки.





Мы дошли до морозильных ларей — отмечаем в них минтай по 7 рублей за килограмм и небольшие креветки по 17. Есть форель, белорусская индейка, голубцы в виде полуфабрикатов, фарш, замороженное ведро мяса для гриля. На глаза попадается несколько поврежденных упаковок заморозки, при этом сроки годности на этикетках в порядке.
Кстати, в этом году в некоторых из проверенных магазинов дважды находили нарушения, в том числе просрочку: в феврале и в августе.




Рядом находится комната-холодильник — вместо двери у нее прозрачные жалюзи из материала, на ощупь похожего на винил. Помещение довольно большое — пять человек могут ходить по нему, не мешая друг другу. Покупатели, кстати, тут не задерживаются: все же в холодный сезон хочется быстро взять нужное и выйти в тепло. На этих полках не так много брендов, знакомых по рекламе на билбордах, но в ассортименте много белорусского — например, колбасы из Могилева, Слуцка, Глубокого. Сырок можно найти за 69 копеек, соевый соус — за 1,84 рубля, десяток яиц — за 2,61.





Уже за пределами холода новые стопки еды — российские консервы соседствуют с лапшой из Кыргызстана и белорусскими макаронами. Напротив — польские яблоки по 4,03 рубля за килограмм, чуть дальше — белорусский уксус и российские специи.
Замечаем, что один вид продукта тут представлен в небольшом количестве наименований: того же уксуса в супермаркете обычно хотя бы два варианта, тут — один. Так что понюхать пять гелей для душа не получится, а вот запастись литром мыла — вполне. Кстати, программы для постоянных покупателей здесь нет. Один из топ-менеджеров компании пояснял, что программа работает так: обычно ретейлер делает наценку, а потом из нее дает покупателям скидку за лояльность, а в «Светофоре» наценка такая, что магазин не может позволить себе скидку.

По ощущениям, принцип экономии можно описать фразой «Копейка рубль бережет»: где-то можно сэкономить 10—50 копеек, где-то — более ощутимые суммы. Большое помещение без брендового дизайна, простая выкладка, «семейные» или просто большие упаковки товара, привлечение локальных и менее раскрученных производителей — примерно такую разгадку подхода к ценообразованию можно увидеть в магазине.
«Три цены»
Тем временем мы переступаем порог следующего магазина. Название отсылает к концепции, построенной вокруг нескольких фиксированных цен. Забегая вперед, скажем, что их на самом деле больше — даже в пределах пары полок можно увидеть три-пять разных ценников.
Сеть белорусская, ведет свою историю с 2015 года. На самом деле, под брендом «Три цены» магазины развивали два юрлица: сначала «ФиксМаркет», а позже «Плэй хард». Первое в начале октября 2025 года признали банкротом, оно находится в статусе ликвидации, а у второго насчитывается более 300 точек.
Магазин, в который мы заходим, довольно компактный по площади, находится вблизи входа в торговый центр. Дизайн простой и аккуратный: кафельная плитка на полу, кассовая стойка в серо-салатовых цветах, ценники в тон. Товары густо располагаются на полках и вешалках. Заметно, что работники старались сделать выкладку привлекательной, цепляющей взгляд и вызывающей желание что-то купить. Наш шопинг пришелся на время получения поставки и пополнения полок — проходы занимают товары, и разминуться с другими покупателями становится непросто. Также на некоторые позиции еще не успели повесить ценники.



Маршрут по залу выстроен «змейкой» — можно идти по ней и посмотреть все или пропустить один-два ряда в поисках чего-то нужного. Ориентироваться в магазине приходится интуитивно: вывесок с подписями отделов нет, правда, сами «отделы» довольно компактные.
Если судить по каталогу на сайте, в продаже есть порядка 20 категорий товаров — от бытовых и автомобильных мелочей до продуктов и даже парфюмерии. Вот некоторые находки:
- Елочная светодиодная гирлянда за 10 рублей.
- Массажные мячики, которые можно использовать и для стирки пуховика.
- Белорусская светодиодная лампочка по цене около 3 рублей.
- Малярные кисти.
- Наборы прищепок и ножей.
- Макароны, чай, чипсы и батончики на перекус.
Кстати, еды, которую нужно было бы хранить в холоде, тут нет.




Несколько необычных находок обнаружилось в отделе косметики: украинская краска для волос, антивозрастной гель для умывания производства Швейцарии. На следующей фотографии максимальная концентрация ностальгии — косметика Jean Michel, которую девочки девяностых покупали в ларьках.


Покупателей немного, очередей нет, но мы пришли в не самое популярное время. Пару человек интересуются новогодним ассортиментом, еще одна женщина зашла за мелочами для дома. Уже вечером в другом магазине сети мы заметим интересную сцену: молодая пара охотилась за инстаграмным комплектом из розовых чашки и блюдца (он внизу на фото). На полке осталось буквально два таких, и девушка очень обрадовалась находке. Они купили еще и пластиковый органайзер, общий чек вышел порядка 30 рублей.




На полках встречаются акционные цены и пометки «Сделано в Беларуси». Бывают тематические акции. Например, сейчас маркетологи заметили, что комплект канцелярии в школе уже можно обновить, и установили на это скидки. Также действует бонусная программа: накапливаются баллы, их количество зависит от суммы чека. Максимальные 10% баллами можно получить при покупке в период вблизи дня рождения. Правда, он не обязательно должен совпадать с реальным, да и здесь его называют иначе — «значимый день». Это тоже один из способов экономить в этом магазине: выбрать его в период праздников или, скажем, на старте дачного сезона.
Для удобства мы решили изучить ценники на отдельные популярные товары — зафиксировали их в магазинах на 3—4 ноября. Стоит отметить, что совпадающие по всем параметрам вещи найти сложно: например, тарелки есть в обоих этих магазинах, но они различаются по диаметру.
| Товар | Цена в «Светофоре», рублей | Цена в «Три цены», рублей |
| Плед флисовый, 1 шт. | 13,55 | 19,90—23,90 |
| Хозяйственное мыло, 1 шт. | 0,73 | 1,22—1,28 |
| Газ в баллоне, 220 г | 2,80 | 4,90 |
| Пакеты для строймусора на 160 литров, 10 шт. | 5,54 | 6,99 |
| Дезодорированное рафинированное подсолнечное масло, 1 л | 4,80 | 5,99 |
Дополнено:
По классификации МАРТ (постановление №23 от 07.04.2021), данные магазины относятся к разным типам розничной торговли: «Светофор» — дискаунтер (площадь 250—2500 кв. м, складская выкладка), «Три цены» — непродовольственный неспециализированный магазин с универсальным или смешанным товаром (площадь примерно 100—150 кв. м, стандартная витрина). Сравнение цен на основе 5 товаров носит иллюстративный характер, в нем не указаны производители, марки и точные характеристики товаров. Такая методология не является объективным и полным исследованием ценовой конкурентоспособности магазинов, которые относятся к разным форматам розничной торговли.
Источник: Onliner
