В Беларуси хотят запретить рекламу электронных сигарет

Проект закона, ужесточающий требования к реализации, рекламе и потреблению никотиносодержащей продукции, разработан и находится на согласовании.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси рассматривается возможность запрета рекламы электронных сигарет, а также расширения списка мест, где курение будет полностью запрещено. Об этом на пресс‑конференции сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

В Беларуси хотят запретить

Согласно действующему законодательству, под курением понимается не только употребление традиционных сигарет, но и использование электронных систем курения и устройств для нагревания табака. Сейчас эта продукция регулируется рядом нормативных актов — от президентского декрета №28 и постановлений Совета министров до закона «О рекламе», КоАП и техрегламента Таможенного союза. В конце 2024 года Совет Республики совместно с медиками выступил с инициативой разработки отдельного закона о вейпах.

«В настоящее время работа по ужесточению регулирования продолжается, в том числе и в рамках ЕАЭС. На национальном уровне в нашей стране разрабатывается новый закон, который объединит регулирование табачной и никотиносодержащей продукции. Проект закона проходит согласования, и в нем уже есть ряд положений, ужесточающих регулирование», – сказала Бартман.

Продажа вейпов детям: МВД установило 90 случаев нарушения

По ее словам, в закон планируется внести норму о запрете рекламы электронных устройств для курения.

«Вы видите, что реклама этих устройств есть везде», – отметила Бартман.

Кроме того, важным шагом должна стать защита некурящих от дыма – в проекте закона расширен перечень мест, где курение, в том числе электронных сигарет, будет запрещено. В частности, предлагается запретить курение на крыльцах многоквартирных домов и общежитий.

Статистика курения

«Статистика последнего времени показывает, что наибольшая доля потребления никотиносодержащей продукции приходится на возраст от 19 до 29 лет», – сообщила Бартман.

По ее словам, особую обеспокоенность медиков вызывает то, что все больше молодых людей используют электронные устройства для курения.

«Собрано много данных, что вейпы далеко не безвредны для организма. Вообще, никотин не может быть безвредным, поскольку это вещество, которое вызывает сильнейшую зависимость», – подчеркнула специалист.

Она также опровергла утверждения о том, что не все жидкости для электронных сигарет содержат никотин.

«В состав жидкостей входят такие вещества, как пропиленгликоль и глицерин. В процессе парения, когда эти вещества превращаются в пар, выделяются вредные для организма соединения, которые могут вызывать различные нарушения в работе разных систем», – отметила Бартман.

Ссылаясь на данные ВОЗ, специалист заявила, что электронные системы курения воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы, особенно у подростков.

Она также предупредила о риске того, что люди, использующие электронные системы курения, могут впоследствии перейти на обычные сигареты и стать «двойными курильщиками».

«Все эти моменты, конечно, настораживают в первую очередь медицинскую общественность. Эта настороженность должна возникать и у родителей», — подчеркнула Бартман.

При этом специалист привела данные исследования, проведенного среди школьников: «15,1 процента учащихся в возрасте от 13 до 15 лет используют электронные системы для курения. Настораживает тот факт, что девочек среди них больше».

Источник: Sputnik

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.