Пришел за тазиком — ушел с долларами: в Гродно осудили иностранного студента
В общежитии Гродно произошёл инцидент: иностранный студент одного из вузов пришёл к соседу за тазиком, но, воспользовавшись отсутствием жильцов, похитил из комнаты 300 долларов. Деньги он потратил на личные нужды.

Уголовное дело рассмотрели в ходе открытого выездного судебного заседания, которое прошло на базе администрации Ленинского района областного центра.
Судебное заседание прошло в выездном формате в целях профилактики преступлений среди иностранных студентов, обучающихся в университетах нашего города. Под председательством судьи Кирилла Ефимовича было рассмотрено уголовное дело по обвинению иностранного гражданина в совершении кражи. Присутствующие ознакомились с порядком проведения судебного разбирательства, особенностями исследования доказательств, а также узнали, чем чревато нарушение белорусского законодательства, рассказали в пресс-службе УВД Гродно.

****
Уже на протяжении нескольких лет Б. являлся студентом одного из гродненских вузов и получал профессию, связанную с биологией. Еще немного, и он мог бы стать дипломированным специалистом. Но молодой человек 2001 года рождения решил пойти по кривой дорожке… И сначала эта дорожка привела его в комнату к сокурснику, а потом – на “скамью подсудимых”.
Инфокиоск и 100 рублей: житель Ошмян оказался в центре уголовного дела
В тот день Б. нужен был таз. Он хотел постирать одежду и поэтому решил обратиться к соседям по этажу, чтобы хоть на некоторое время заполучить сию хозяйственную принадлежность. Парень позвонил знакомому, у которого тазик точно имелся, но того в общежитии не оказалось. Вместе с тем сосед рассказал Б., где хранится ключ от помещения – в укромном местечке над дверью…
Зайдя в комнату, Б. осмотрелся, а затем заглянул в шкаф, где его внимание привлек кошелёк с деньгами. Другой бы на его месте просто закрыл дверцу, но Б. поступил иначе. Он взял триста долларов, повертел их в руках и сунул в карман… А спустя некоторое время камеры видеонаблюдения, установленные в одном из торговых центров города, зафиксировали, как парень обменивает деньги в банке.

В тот же день хозяин кошелька обнаружил пропажу и спросил у соседа по комнате, не знает ли он что-либо об исчезновении финансовых средств. Услышав отрицательный ответ, молодой человек решил обратиться в милицию с просьбой установить лицо, совершившее хищение. По записям с камеры видеонаблюдения, фиксировавшей всё, что происходило на этаже общежития, правоохранители установили подозреваемого. Он объяснил свой поступок финансовыми трудностями.
****
В судебном заседании виновность Б. подтверждена его признательными показаниями, данными на стадии досудебного производства, показаниями потерпевшего, письменными материалами уголовного дела. Молодой человек принес извинения своему соотечественнику, пообещал больше не нарушать Закон. Смягчающими обстоятельствами признаны чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причинённого ущерба потерпевшему (на момент совершения преступления сумма составила 929 рублей 22 копейки). Отягчающих не установлено.
Также были зачитаны результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая показала, что каким-либо психическим расстройством в период совершения противоправных деяний Б. не страдал. Он осознавал характер и общественную опасность своих действий, мог руководить ими. Учтена характеристика, представленная университетом, и сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях. Установлено, что на территории Республики Беларусь молодой человек к административной и уголовной ответственности ранее не привлекался.
В итоге суд признал Б. виновным в краже. На основании ч.1 статьи 205 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин, что составило 3360 рублей.

****
– Республика Беларусь всегда готова принять гостей из разных стран, приезжающих к нам в туристических целях, для трудоустройства или обучения в учреждениях образования. Однако каждый иностранец должен понимать, что за совершение преступлений и правонарушений он будет нести ответственность на общих основаниях с гражданами Беларуси. Чтобы разъяснить нормы законодательства, предостеречь от необдуманных действий, сотрудники отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД на постоянной основе проводят профилактические встречи с иностранцами, а также практикуют высылку в публичном формате. Кроме того, действенной мерой являются открытые выездные заседания, проводимые районным судом, – рассказала начальник ОГиМ Ленинского подразделения майор милиции Дина Сытая.
Между тем в этот же день на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялось еще одно выездное заседание суда с участием иностранных студентов, в ходе которого рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст.208 УК в отношении ещё одного гражданина гражданина Ч. Находясь в общежитии учреждения образования, в приложении “TikTok” под угрозой распространения видеозаписи оскорбительного характера он вымогал 20 долларов у иностранной студентки того же вуза. Суд постановил назначить наказание в виде одного года лишения свободы.
– После того как судебные решения будут исполнены, органы внутренних дел рассмотрят вопрос о выдворении вышеуказанных иностранных граждан с территории нашего государства, – отметила Д.Сытая.
