Литва возобновила работу двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. Пункты «Шальчининкай» («Бенякони») и «Мядининкай» («Каменный Лог»), которые были закрыты с 29 октября.

Литва открыла погранпереходы
— Спустя три недели первое транспортное средство въехало на территорию пункта пропуска «Бенякони», — сообщает Госпогранкомитет.
Теперь на границах Беларуси со странами Европейского союза функционирует шесть пунктов пропуска: четыре на границе с Польшей (три из них доступны для пассажирского транспорта), два — с Литвой и один — с Латвией.
В белорусских пунктах пропуска все готово
После полуночи по белорусскому времени Госпогранкомитет сообщил: в пунктах пропуска «Бенякони» и «Каменный Лог» пограничники готовы приступить к пропуску физических лиц и транспортных средств.
Напомним, с литовской стороны погранпереход «Шальчининкай» не функционировал три недели, а через пункт пропуска «Мядининкай» пропускали только отдельные категории граждан.
Решение Литвы
«Учитывая принятые Комиссией национальной безопасности решения о том, что обстоятельства изменились и ограничения на пересечение государственной границы больше не нужны, в целях обеспечения внутренней безопасности целесообразно отменить ограничения, установленные вышеупомянутым постановлением», — цитирует министра внутренних дел Литвы Владислава Кондратовичюса.






В правительстве Литвы сообщили, что постановление вступает в силу 20 ноября с 00:00 (по литовскому времени). Это означает, что пункты пропуска «Шальчининкай» («Бенякони») и «Мядининкай» («Каменный Лог») должны быть открыты с 01:00 по белорусскому времени.
Заминка с уведомлением
Между тем, как сообщал корреспонденту Onlíner пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Антон Бычковский, еще днем официальная информация от литовской стороны о возобновлении работы указанных пунктов пропуска на границе в Государственный пограничный комитет Беларуси не поступала.
Сегодня же вопрос обсуждался в Государственном секретариате Совета Безопасности Беларуси.
Александр Вольфович, секретарь Совета Безопасности, заявил: «В средствах массовой информации появляются какие-то сообщения о том, что правительство Литвы собирается открыть закрытые ими же пункты пропуска. При этом, видя непоследовательные, неконструктивные шаги литовского правительства, мы следим за ситуацией, держим ее на постоянном контроле. Поэтому со всеми заинтересованными обсудили ситуацию, которая складывается на сегодняшний день на границе. К сожалению, никаких официальных уведомлений ни о закрытии пунктов пропуска, ни об открытии, как этого требуют международные договоры, на сегодняшний день не поступало».
Он также подчеркнул, что белорусская сторона не закрывала пункты пропуска, была готова к конструктивному диалогу на государственном уровне по линии министерств иностранных дел.
При этом сообщается, что соответствующие указания отданы пограничному и таможенному ведомствам со стороны премьер-министра и Государственного секретариата Совета Безопасности.
Лишь вечером Госпогранкомитет получил официальное уведомление от литовской стороны о планируемом открытии двух пунктов пропуска на совместной границе. С 01:00 20 ноября по минскому времени Литва намерена возобновить работу переходов «Каменный Лог» («Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»). Уведомление поступило вечером 19 ноября от Службы охраны государственной границы Литвы по линии погранпредставительской деятельности.
В Госпогранкомитете заявили, что белорусская пограничная служба готова к возобновлению пропуска людей и транспорта через указанные пункты.
Готова и таможня.
— Смены укомплектованы, все технические средства, необходимые для осуществления таможенного контроля, функционируют, — рассказали в Государственном таможенном комитете.
Закрытие границы и оставшиеся фуры
Напомним, Литва закрыла границу с Беларусью 29 октября. Пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони») был закрыт полностью. Пропуск через пункт пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») был ограничен.





Причиной кризиса называется периодическое появление летающих объектов, направляющихся в сторону Литвы и прерывающих работу литовских аэропортов. В Литве считают, что это могут быть метеозонды, используемые контрабандистами для перемещения сигарет.
При этом в Беларуси осталось около 1400 литовских фур. Все они размещены на специальных площадках. По информации таможни, для тех водителей, которые не убыли домой, созданы необходимые условия пребывания.
