В Научно‑практическом центре продовольствия НАН Беларуси создали новое «живое» рапсовое масло. Такое название продукт получил благодаря повышенному содержанию витаминов — их в нём больше, чем в других растительных маслах.

Продукт получают методом отжима при низкой температуре, как премиальные сорта, сообщает телеканал «МИР24».
Инновационные методы производства
При создании «живого» рапсового масла используют современные методы обработки. В процессе производства его сначала подогревают до 40 градусов, а затем отправляют под пресс, так оно сохраняет больше веществ, чем при обычной экстракции.
Такое масло богато на Омега-3, витамин B и фитостерины, которые эффективно снижают уровень холестерина. Также оно улучшает пищеварение, состояние кожи, волос и, конечно же, вкус пищи.
Школьников будут кормить нутриентным аналогом рыбы
В Национальной академии наук разработали особый мясо-растительный продукт. По задумке ученых, он сможет заменить рыбу в рационе школьников.
Простой способ отличить поддельное масло: лайфхак от белорусов
Об особенностях нутриентного аналога рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Наталья Комарова.
По словам специалиста, фундаментальную разработку особого аналога рыбы белорусские ученые завершат уже в этом году.
Источник: Tochka.by
