Секрет хрущёвок: зачем в квартирах делали «скрытую комнату»
Скромные размеры советских пятиэтажек не помешали архитекторам придумать ноу-хау своего времени – маленькую темную комнатку без окон. Как ее использовали?
В 1960‑е годы массовое строительство малоэтажных домов должно было оперативно решить жилищную проблему. Государство стремилось переселить людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры, что стало настоящим облегчением для тех, кто устал делить кухню с соседями.

Государство ставило цель переселить граждан из бараков и «коммуналок» в отдельные квартиры. Для людей, уставших от соседей на кухне, это было настоящее спасение.
Идея возводить такое жилье появилась, когда СССР возглавлял генсек Никита Хрущев: отсюда и название характерных пятиэтажек. Индустриальное решение привело к типовому виду квартир.
Журналист Tochka.by изучил, для чего была задумана маленькая комната в хрущевках и как ее использовали в итоге.
Кладовка, гардеробная, уголок для тещи
Хрущевки и сегодня способны решить жилищную проблему, хотя в наши дни их сложно назвать удобными и эстетичными.
Помещение, о котором идет речь, и вовсе было крошечным – метр на полтора. Логично, что в нем не отсутствовали окна, вентиляция и свет (его проводили потом сами).
Но главный признак хоть какого-то комфорта – дверь, делавшая этот уголок обособленным.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Funtime Kiev / Рinterest
Собственно говоря, именно маленькая площадь квартир предопределила появление этой комнаты. Проектировщики закладывали в нее конкретный смысл: большой шкаф занимал бы все доступное пространство, и отдельное помещение сделали под гардероб.
Но советские граждане, освободившиеся от бремени коммуналок, быстро нашли применение дополнительной площади. Туда ставили детские коляски, спортивный инвентарь, закатки, прятали старые вещи, которые жалко было выбросить или хранить на балконе.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Мария Рыбакова / ТАСС
Отдельные делали дополнительное спальное место: ставили раскладушку или клали матрас для гостей. Народное название «тещина комната» закрепилось из-за того, что там могла переночевать мама жены. И это становилось поводом для шуток: зять надеялся, что любимая теща быстро сбежит.
В Гродно должника обязали продать квартиру за долг по ЖКУ в 7 тысяч рублей
Если позволяла планировка, семьи просто расширяли жилое пространство – сносили перегородку.
Архитектурное решение, опередившее время
«Тайная комната» советских хрущевок вытекала из логики самих домов и планировок. И сложно сказать, насколько правильно это считать чем-то особенным.
Однако далеко не во всех последовавших за пятиэтажками панельках был предусмотрен гардероб. В новых зданиях вопрос решался другими способами, в том числе за счет появившегося «предбанника» (коридора).
При этом почти ни одно построенное в современности жилище не обходится без гардероба. Правда, у нынешних владельцев квартир больше возможностей: они зачастую получают голые стены и могут зонировать свои квадратные метры.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Tochka.by
В других странах к специальным отдельным комнатам пришли давно. Их проектировали под кладовки или прачечные с соответствующей бытовой техникой.
А в Израиле отдельные комнаты (мамады) изначально закладывают в строительство многоэтажек как убежища от бомбежек. Стены в них железобетонные, дверь сделана из стали, а окна – из ударопрочного стекла.
Почему хрущевки не заменяют современной застройкой?
При строительстве хрущевок закладывался предел прочности до 150 лет.
Утилизация такого рода капитальных строений стоит дорого. Это «утяжелит» цену квадратного метра во вновь построенных здесь домах.
Вот и власти Минска не раз отмечали, что не планируют сносить хрущевки, а уделят больше внимания модернизации такого жилфонда.
При всех его возможных недостатках кварталы пятиэтажек играют важную роль для города – препятствуют его перенасыщению. Даже не столько людьми, сколько автомобилями.
И в контексте возможного сноса всплывают планировочные аспекты в рамках уже сформированной структуры улично-дорожной сети. И, конечно, правовые вопросы, связанные с отселением жильцов.
