Путешествие с испытаниями: как байкеры из Беларуси съездили в Памир

Авто
Поделись с друзьями

Компания байкеров съездила в путешествие на «крышу мира» — горную систему между Гималаями и Центральной Азией, охватывающую территории Таджикистана, Китая, Афганистана, Киргизии и Пакистана. Все подробности приключения четырёх Александров — в новом материале.

как

«Проехать 12 000 км — это вам не шутки!»

Решение съездить в Памир — Мекку для мотоциклистов — для белорусов не было неожиданностью.

как

— Невероятно хотелось увидеть это своими глазами, пока позволяют возраст, здоровье и бюджет. Ведь проехать 12 000 км — это вам не шутки! Визы для такого путешествия нам были не нужны. Собрать денег, найти компанию — и в путь!

как

Ключевой точкой путешествия был перевал Хушанг, расположенный на высоте 4 655 метров.

— Чтобы попасть в это место, нам пришлось проехать 6 стран: Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Мы неслись вдоль границы с Афганистаном и видели афганцев. А потом наш путь лежал через Кыргызстан. После него мы «запрыгивали» в Китай через «дыру» в границе.

как

Летать на самолётах, жить в отелях и красить ноготочки — не наша тема. Мы любим «страдать» в путешествиях. Именно это и подтолкнуло нас на мототрип по Памиру.

«Сел и поехал — тут такое не „прокатит“!»

Белорусские путешественники отправились в путь на четырёх мотоциклах: Yamaha Tenere 700 2022 г. в., Norden 901 2023 г. в., Aprilia Tuareg 660 2022 г. в., Yamaha Tracer 900 2016 г. в.

Подготовка мотоциклов, по словам участников путешествия, была очень кропотливой и длительной.

— Мы меняли всё: резину, фильтры, масла, тормозные колодки, цепи, звёзды, антифриз; чистили дроссельные заслонки, покупали масла и фильтры для замены на середине дистанции. Я считаю, что подготовка техники была на уровне!

Но на технической части подготовка наших героев не закончилась.

— Нужно было приобрести всё необходимое для кемпинга: ремкомплекты, инструменты, сумки, провизию.

Красная Поляна и кастомный «Днепр»: как байкер из Беларуси съездил с товарищами в Сочи

Также львиную долю времени отняла подготовка документов: ксерокопии, страховки, пропуска и т. п.

— Сел и поехал — тут такое не «прокатит»! Всё сложнее.

«Постоянный „онлайн“ в ушах очень удобен»

Стартовой точкой путешествия стал Гомель. Именно тут встретились наши герои — четыре Александра. Двое из Кобрина и двое из Минска.

— Три-четыре человека, на наш взгляд, — оптимальное количество мотоциклистов для дальнего путешествия. В дороге у каждого из нас была гарнитура. Постоянный «онлайн» в ушах очень удобен и полезен для обмена информацией. Каждую секунду обстановка на дороге была известна всем. Советую всем гарнитуру для дальних путешествий.

Первой страной на пути белорусов стала Россия.

— Эту страну мы проехали под дождём. Кроме того, что все наши вещи испачкались и промокли, нам больше нечего рассказать. А вот дороги здесь нас удивили! Вопреки стереотипам, они оказались очень даже хорошими.

Стада диких лошадей и верблюдов — это всё Казахстан

Дальше путь странников пролегал через Казахстан.

— Казахстан поразил невероятным масштабом ровных территорий. Порой складывалось ощущение, что наша Земля действительно плоская, как в легендах.

— Хорошие люди, непривычная, но вполне съедобная пища. Очень дешёвые «ночлежки» и топливо. За одну ночь и плотный ужин — около $10 с человека. Мы «обалдели», когда увидели стада диких верблюдов и лошадей. Они свободно ходили по дорогам и вообще везде. И не по 5 или 10 особей, а настоящими табунами в 30—50 животных. Особенно запомнилось, как мы ехали по дороге и на расстоянии в 200 км могли ничего и никого не встретить, кроме перекати-поля и «банды» верблюдов.

Белорусам также удалось побывать на Байконуре.

— Жаль, не попали на запуск ракет по таймингу…

«Узбекистан — страна белых Chevrolet!»

— По дороге мы не единожды проходили погранпереходы. На такое «удовольствие» в среднем тратили 2—4 часа. Хотелось бы побыстрее…

— Узбекистан — страна белых Chevrolet и газовых заправок. Такое ощущение, что других марок и цветов в этой стране нет. Море станций газовых и потоки из одинаковых машин. Буквально все ездят на газу! И манера вождения странная… Пришлось привыкать. Нам повезло: на пути встретилось много хороших людей.

В Ташкенте мотопутешественники посетили «Беш Казан».

— Это заведение, как мне кажется, — столица плова. Поражает масштаб! Множество огромных казанов, длинные столы, а в зале едят одновременно сотни, а может, и тысячи людей. И плов действительно невероятно вкусный!

«Душанбе составит конкуренцию Минску и Москве!»

Следующей страной у белорусских путешественников был Таджикистан.

— Эта страна разрушила все наши стереотипы! Здесь нас встретили настоящее азиатское гостеприимство, а также приятные люди, вкусная еда, впечатляющая природа. Поразило разнообразие. Причём не только ландшафтов, но и уровня жизни людей в разных частях страны.

— Побывав в Душанбе, могу с уверенностью сказать, что это невероятно крутой город. Очень красивый и современный. Душанбе составит конкуренцию Минску и Москве! И это факт. Столица Таджикистана ночью впечатляет! Фонтаны, арт-объекты, подсветка города, электрокары. А ещё здесь реально дешёвая электроэнергия благодаря гидроэлектростанциям.

Но больше всего белорусов впечатлила природа.

— Выехав из Душанбе, невозможно было не заметить контрасты в природе: горы и водопады, озёра и реки, деревушки, которых не коснулась цивилизация… Мы посетили много интересных мест. Заезжали и на источники.

«Памирский тракт, off-road и „страдания“!»

— Дальше был тот самый Памирский тракт, off-road и «страдания»! На пути к нему ехали по очень мрачной, но невероятно красивой дороге вдоль Афганистана. Мы махали афганцам и обменивались с ними криками. Они показались нам довольно приятными людьми. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь приехать целенаправленно в Афганистан и познакомиться с его жителями поближе, так как мы практически ничего не знаем о таких государствах.

— Off-road на Памире был довольно серьёзный. Мы попали под солнцепёк, но сгорела у нас не только кожа, но и нервы. А ещё эти частые проколы колёс…

— На удивление, мы встретили кучу туристов, велосипедистов, байкеров, джиперов и даже путешественников на грузовиках. Не передать словами, насколько сильно, несмотря на сложности, нам всё понравилось!

«Местные окуривали нас цветами и травами!»

На обратном пути четыре Александра из Беларуси побывали в Кыргызстане.

— Ещё одна невероятно красивая страна встретилась на нашем пути. В Кыргызстан мы въехали из Таджикистана. И это ощущалось так, будто канал на телевизоре переключили. В Таджикистане были скалы, бурные грязевые реки, пыль, камни, а при въезде в Кыргызстан — ручьи, зелень, цветы, луга, пони, единороги, — смеётся Александр. — Нереальный контраст! Здесь нам снова повезло с людьми. Просто представьте: местные окуривали нас цветами и травами. Сказали, что нам это полезно, и пообещали: после такого проживём до 100 лет гарантированно!

— А дальше время поездки было, к сожалению, ограничено. Много где не побывали, но так сложились обстоятельства… Нас ждал путь домой. Поверите вы или нет, но мы получили не меньшее удовольствие и расслабление, когда увидели на дороге табличку «Кобрин». Вот так и закончилось невероятное мотоприключение!

«Использовали гель для душа для смазки резины!»

Но в пути было не всё так гладко.

— К счастью, кроме расходников, ничего не пострадало. Пострадали только колёса и цепи. Колёса прокалывали в сумме 9 раз.

— Первый случай был в Казахстане. Там пострадали сразу два колеса на скорости 120 км/ч — неприятное ощущение. Это был первый раз, когда мы от теории перешли к практике и сняли покрышки при помощи «монтажек». Так как мы готовились хорошо, у нас были ремкомплекты колёс, латки, запасные камеры, инструмент и гель для душа, с помощью которого мы не только принимали душ, но и смазывали резину при установке покрышки на диск… Первые разы было очень весело! А потом начиналась истерика. Частые проколы, а вокруг никого… Только солнце, пыль, комары, слёзы и поддержка друзей.

**

Ну и, конечно же, на десерт мы оставили финансовую сторону мототрипа. Как поделились с нами путешественники, каждый потратил приблизительно $1 300.

$450 из них ушло на топливо. $200 на страховки, пропуска и прочие документы. $250 герои потратили на «ночлежки», стирку, шиномонтаж, сим-карты. А оставшиеся $400 — на магазины и еду (и ресторанную, и фастфуд).

— Но и это не всё. Каждый потратил разные суммы на подготовку (то, о чём я говорил) фильтров, резины, навигации, амуниции, цепей и т. п. Большинство вещей осталось с прошлых поездок, но всё равно что-то пришлось докупить. На подготовку потратили от $700 до $1 500 (у всех по-разному).

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.