История дальнобойщика: почему из посольства пришёл счёт на 12 500 евро
Иван Корнеев из Светлогорска проехал на магистральном тягаче почти всю Европу. В соцсетях его знают как дальнобойщика Славика — героя юмористических роликов о разговорах с менеджером, которые собирают миллионы просмотров. В День водителя он рассказал о буднях профессии, особенностях рейсов, полезном досуге в дороге, восхождении на Монблан и создании популярных видео для соцсетей.

Тренировался на компьютерном симуляторе Euro Truck
По профессии Иван — техник-электроник. Но 31-летний парень признается, что всегда хотел попасть в дальнобой.
— Во время службы в армии я отучился на категории D и E, должен был водить грузовик, но случилось так, что меня усадили на автобус, — начинает он свой рассказ. — А ведь с юности я хотел пойти именно в дальнобойщики! После демобилизации некоторое время поработал на светлогорском «Химволокне», но душа рвалась в дорогу — не мог усидеть на одном месте.

— А куда пойти, если опыта никакого нет? Даже разговаривать не хотели… Но одну фирму я все же нашел. Там были жесткие условия при приеме на работу, в том числе собственный внутренний экзамен по вождению. Габаритов фуры я не боялся, а вот маневрирование задним ходом с прицепом было в новинку. Пришлось тренироваться на компьютерном симуляторе Euro Truck. Это такая известная игра про водителя-дальнобойщика с элементами экономической стратегии, — отмечает собеседник.
Первый рейс был с напарником и проходил в формате стажировки. Во вторую свою поездку Иван Корнеев поехал уже самостоятельно. И сразу в далекую Норвегию, через паром.
— Это был 2019 год. Намучился я тогда с непривычки. В Норвегии загрузился лыжами, рейс в Россию. Груз был очень дорогой, и пришлось пять дней простоять на таможне из-за проблем с оформлением.
Работы хватало. За полтора года много где побывал. Доезжал даже до Португалии. Несколько раз из Турции возил мороженое в Москву. Вроде все и неплохо было, но платили нам за пройденный километраж, а это не всегда стабильно. В пути всякое может случиться с машиной не по твоей вине: какие-то проблемы с документами, очереди на границах и прочее. Вот и складывалось, что, чтобы хорошо зарабатывать, надо все эти вынужденные простои нагонять в пути. Соответственно, постоянная переработка, ночная езда и, как итог, проблемы со здоровьем. Короче, я решил сменить фирму. Нашелся вариант, где платят не за пробег, а за каждый день в рейсе. Сейчас работаю шесть недель, потом три-четыре недели дома.
Чуть не застрял между домами во Франции
Водитель отмечает, что каждый рейс — это отдельная история, не похожая ни на одну предыдущую. Однажды его автомобиль чуть не застрял между домами в маленьком французском городке.
— Все новые адреса выгрузок или загрузок, которые мне присылает диспетчер, я проверяю через онлайн-карты. Часто случается, что пишут не место выгрузки, а юридический адрес фирмы. Приезжаешь, а там офисное здание, а не склад. Или подъезд сложный, другие особенности… Так вот про все такие нюансы коллеги оставляют подсказки в интернете.
Вез я тогда какие-то удобрения фермеру, живущему в горах вблизи Лиона. Дорога только одна туда, пролегает через маленький старинный городок. Ребята писали, что придется проехать по одной очень узкой улочке и что надо быть в одном месте предельно внимательным или зацепишь прицепом дома, — вспоминает тот рейс Иван.

— Так оно и произошло. В одном месте на доме даже виднелись царапины неудачных попыток других водителей проехать. Я остановился, вышел из машины и стал смотреть в глаза безысходности. Всё, приехали, вызывайте вертолет. Я не представлял, как до меня люди тут проезжали! Но как-то же проезжали. Благо нашелся один местный житель, на жесты которого я ориентировался из кабины. Если бы не тот мужчина, то посносил бы себе все замки на боковине полуприцепа.
Приехал на ферму, а этот дедуля смеется так хитренько и спрашивает, мол, не было ли проблем в пути. Ответил: отличная дорога к вам ведет. Он сильно удивился и больше никаких вопросов не задавал.

Давление — 60 на 30 и температура — 41 градус
Один из рейсов для Ивана мог стать фатальным в прямом смысле этого слова. Коллеги успели вызвать скорую помощь.
— Это тоже во Франции было. Несколько дней мне постепенно становилось хуже, но я продолжал работать. Была высокая температура, и стал пропадать голос. Мы были на стоянке в воскресенье, ребята вызвали скорую. Когда меня привезли в больницу, давление было 60 на 30, а температура — 41 градус.
Оказалось, что это ангина последней стадии. Врачи ее вылечили за полнедели, но болезнь дала осложнение: образовался тромб в яремной вене шеи. Тогда во Франции местные врачи меня поставили на ноги. Через полторы недели уговорил их отпустить меня домой. Долечивался я уже в Беларуси.
Профессия на колесах: будни водителя-международника без прикрас
Через два года мне из французского посольства пришли документы, что я должен за то лечение 12 500 евро! Были долгие разбирательства со страховой компанией. Благо моя фирма не оставила меня один на один с этой проблемой — все закончилось хорошо.

Славик и менеджер
У Ивана Корнеева есть свой канал в TikTok с более 50 000 подписчиков, а самое популярное видео «залетело» на 2,7 миллиона просмотров. Парень снимает видео о своей работе и о жизни двух вымышленных персонажей: деревенского водителя Славика и жесткого менеджера Вилкаса. В своих юмористических роликах обоих персонажей изображает сам автор. Славик часто косячит, а менеджер ругает и штрафует непутевого водителя.

— Как появилась идея о блогерстве?
— Да все на самом деле получилось случайно. Скучал как-то в выходные на стоянке и решил записать шуточный ролик о типичной ситуации, когда два водителя на паркинге обсуждают свои фирмы. Идея заключалась в том, что один убеждал второго, что тот работает за очень низкую зарплату, но при этом просит у него сигарету.
Скинул посмотреть жене. Она звонит, смеется в голос, говорит, что надо выкладывать в интернет. Выложил, в итоге этот ролик собрал 250 000 просмотров.
А потом сама собой появилась идея про непутевого Славика и жесткого менеджера Вилкаса. Славик — простой деревенский парень. Все построено вокруг классического конфликта водителя и менеджера. Кто хоть немного в теме, тот поймет, о чем идет речь.
— На фирме смотрят?
— Все! От водителей до директоров. Самое забавное, что мой реальный менеджер совсем не такой. Мы с ней уже четыре года работаем — и никаких конфликтов или недопонимания. Только хорошие отзывы. У нас есть один менеджер, который похож голосом на Вилкаса, так вот он самый большой фанат Славика!
@somegrov Французская сторона #рекомендациии #fyp #дальнобой #дальнобойщик #europa ♬ оригинальный звук — sonnet
— Кто подсказывает идеи для съемок?
— Идеи подсказывает сама жизнь. Ведь день дальнобойщика всегда разный, нет рутины или какого-то постоянства. Всегда новые люди, дороги, страны. Это, кстати, один из факторов, за что люди любят эту профессию.
— После выхода роликов вас стали узнавать?
— Да, постоянно! Куда бы ни приехал, на какой стоянке бы ни ночевал, каждый раз найдется человек, который узнает. Часто просят сфотографироваться или записать совместное видео. На границе есть один наш пограничник, который постоянно смотрит мой блог.

— Но и хейтеров, наверное, тоже хватает?
— Тут дело не в хейтерах, а в том, что люди не всегда понимают юмор и сарказм. Бывает расскажешь какую-нибудь небылицу, а человек думает, что это правда. Вот и начинаются «разборки» в комментариях под видео. Но такое происходит достаточно редко.
«Моя работа — это курорт, на котором мне еще и платят»
К своей работе Иван относится философски. Мужчина не скрывает, что постоянно хочется вернуться домой из рейса, но также отмечает, что и плюсов в дальнобое достаточно много.
— В нашем деле можно стать не просто водителем, а самым настоящим туристом, которому еще и деньги платят! Надо просто уметь планировать и не лениться.
По выходным все водители-дальнобойщики в Европе делают положенный законом отстой в 45 часов. Это время можно проводить по-разному. Кто-то смотрит сериалы, другие прибираются в кабине, кто как развлекается, в общем. Я же люблю открывать для себя новые места.
Вот сколько стоит поехать в автобусный тур по Европе: посмотреть на Париж, Барселону или Милан? Я всегда планирую свои выходные на работе. Стараюсь стать на стоянке рядом с интересным местом, а потом рюкзак с самым необходимым за плечи — и пошел…
В горы можно забраться, по Елисейским полям прогуляться. Этим летом я четыре раза побывал в Италии на море. Что может быть лучше, чем провести выходные на пляже Адриатического моря, когда за это тебе еще и деньги платят?

Источник: Onliner
