Власти обсудили пассажирские перевозки: какие изменения ждут маршрутки

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

В Бресте на прошлой неделе состоялся круглый стол, посвящённый развитию межгородских пассажирских перевозок. В ближайшее время Минтранс планирует обсудить эту тему напрямую с перевозчиками. Мы собрали ключевые выводы встречи.

Власти

Поводом для проведения круглого стола стало недавнее требование главы государства решить вопрос с очередями на маршрутки, часть из которых предложили заменить на более вместительный транспорт.

Изменение первое. На длинных маршрутах заменить микроавтобусы автобусами

На определенных — более длинных — маршрутах вместо транспорта категории М2 (микроавтобусы) теперь будут задействовать транспорт категории М3 (автобусы). Так до точки назначения сможет добраться большее число пассажиров.

По информации Минтранса, которую приводит газета «Рэспубліка», ежегодно предусмотрено обновление парка подвижного состава общественного транспорта не менее 10%. И в рамках этого обновления преимущественно покупают транспорт М3.

Минтранс предлагает регионам вести данную работу планомерно и завершить до 2030 года. При этом, как заверил заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина, повсеместно заменять маршрутные такси государственным общественным транспортом никто не намерен.

«Чего над людьми издеваетесь?!»: Лукашенко выступил за комфортную и безопасную альтернативу маршруткам

Изменение второе. Ввести между городами скоростные маршруты

— Должны быть скоростные маршруты, — цитирует газета «Рэспубліка» замминистра траспорта и коммунакций. — Если пассажир хочет ехать до конечной станции, он садится в скоростной маршрут. Если есть потребность проехать одну-две остановки и выйти — пожалуйста, и такой транспорт должен быть на линии.

Изменение третье. Продавать билеты на маршрутки не только онлайн

Директор Могилевского областного центра управления транспортом Игорь Можаровский посетовал, что при 120 ежедневных рейсах между Могилевом и Минском до сих пор есть проблема с продажей билетов. Дело в том, что пассажиры бронируют билеты заранее, а потом отменяют брони в последний момент.

На круглом столе предложили сделать так, чтобы билеты на рейсы в обязательном порядке продавались и в кассах автостанций.

К слову, с 1 мая 2027 года в Беларуси должна заработать единая система бронирования и продажи билетов на автобусы и маршрутки.

Изменение четвертое. Разобраться с транспортом в города-спутники

Также ставится задача доставлять пассажиров к городам-спутникам в 20–30-минутном интервале. В Минске к этому стремятся, но пока спрос обгоняет вместимость транспорта. Недавно дополнительные автобусы пустили в Смолевичи, Жодино, Борисов и Дзержинск.

Источник: Officelife.media

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.