У каждого таксиста наверняка был пассажир, которого невозможно забыть — будь то приятный или не самый удачный опыт (и хочется верить, что первых всё же больше). Кто-то щедро отблагодарил водителя, услышав о его мечте, а кто-то удивил живым питоном или гусем в салоне. И пассажиры тоже помнят своих водителей: именно они помогали не опоздать на важный рейс или даже на собственную свадьбу. Журналисты Onliner собрали подборку историй с хорошим финалом.

Начнем с истории про щедрые чаевые! Если бы вам просто так отдали почти 1500 рублей (а дело было в 2023 году), вы бы тоже наверняка этого человека запомнили.
— Забирал пассажиров из гостиницы «Минск». Было три человека, все иностранцы, но говорили по-русски. По пути мы болтали про жизнь в Беларуси, про их родину. Подъехали к аэропорту, пассажиры попросили подождать. Я предупредил, что ожидание платное, но компанию это не смутило. Мужчины отошли минут на пять, вернулись. Амир (так звали одного из этой компании) начал доставать белорусские деньги из карманов. Сказал, мол, им они больше все равно не понадобятся, поэтому вся сумма — мне на чай.
Когда отъехал от аэропорта, пересчитал — 1472 рубля! На что потратил? Вместе с женой хорошо провели выходные, и еще осталось.
Следующая история — мистическая. Но водитель по имени Сергей утверждает, что у него есть видеоподтверждение на регистраторе.
— Приехал за пассажирами, их было четыре человека. Общий маршрут — больше 10 км. Нажимаю кнопку «Поехали» в приложении, а голосовой помощник в ответ: «Ваш маршрут заканчивается через 20 метров». Все в машине отреагировали удивленными возгласами. Ну, наверное, какой-то сбой… Но через 20 метров в заднюю дверь моего автомобиля въезжает молодой человек, зазевавшийся при выезде с парковки! Собственно, на этом маршрут действительно закончился. Навигатор что-то знал…
Новогоднее настроение уже есть? Если нет, то сейчас будет: ниже — история водителя по имени Андрей.
— Это было 31 декабря. Приезжаю на заказ, пожилая женщина выносит небольшой самодельный тортик и просит передать в Минск. Только торт, а ехать почти 100 км! Конечно, отвез — заказ есть заказ. Встретил меня мужчина, на вид старше 40 лет. Он мне все и объяснил: оказалось, что из-за работы он не смог приехать домой на праздники к своим родителям (той женщиной была его мама). Но у его семьи есть традиция: в новогоднюю ночь всем вместе пить чай с маминым домашним тортиком.

Когда мужчина понял, что будет праздновать один, то попросил маму испечь тот самый торт и передать. «Ни один покупной, даже от самых лучших кондитеров, не сравнится с выпечкой, приготовленной руками мамы», — сказал он мне тогда. Я в ответ буркнул: «Дороговатый тортик получился». А он поспорил: «Это бесценно!» И попросил отвезти подарок на мамин адрес. Женщина чуть не расплакалась.
В Гродно ИП платил таксисту «в конверте», а потом попытался судиться с налоговой
На обратном пути я много думал над этой ситуацией, над словами мужчины… И в итоге тот Новый год отметил дома со своими родителями. Хотя таксисты понимают, что такое новогодняя ночь для заработка.
Наш следующий герой — водитель по имени Игорь (кстати, он участвовал в нашем эксперименте на скорость) — тоже в своей практике застал важный для чужой семьи момент.
— 20 лет назад я работал в таксопарке. Ждал заказов на стоянке возле колоннады Ботанического сада. Вечер, будний день, людей немного. И тут идут две женщины с сумкой. Садятся в машину и просят отвезти в областной роддом (сейчас это улица Скорины). А потом добавляют еще одно пожелание по поездке: ехать очень быстро… Тронулись — и тут раздались крики. Да, девушка начала рожать. Надо ли говорить, что я не останавливался? Домчались за пять минут, женщины — бегом в приемное отделение. Через минут 10 вторая девушка возвращается за сумкой и говорит: «Воды у беременной уже отошли».

— В вашу честь ребенка не назвали случайно?
— Думаю, нет, — улыбается Игорь. — Я тогда был счастлив, что просто успел и ребенок не родился в машине.
Да, машины с шашечками видели многое. Еще один водитель поделился, что прямо в его автомобиле по пути из точки А в точку Б пассажир сделал своей девушке предложение. Правда, подробности таксист не сообщил (видимо, не захотел раскрывать детали сокровенного момента).

Еще одна история похожа на боевик. Думаем, водитель успел себя почувствовать главным героем французского фильма «Такси» (нет, он был не на белом Peugeot 406).
— В тот момент я работал на своей машине, из атрибутов был только плафон на крыше. На улице Гвардейской находилась стоянка такси. Рядом — перекресток с проспектом Победителей.
Стою на стоянке один, вижу — начинают перекрывать проспект. Это был где-то 2002 год, в те дни в Минске проходил саммит глав государств. Подходит мужчина, садится и командует: «Поехали!» Я говорю: «Куда? Вот же, закрыт проспект». А он в ответ: «По-е-ха-ли! Только плафон снимите». Я выезжаю, навстречу тут же выбегают сотрудники ГАИ. Считанные мгновения — и по рации передают, чтобы мою машину пропустили.

Доехали до Лебяжьего, навстречу двигался казахстанский кортеж. Я прижался к обочине, а пассажир говорит: «Разворачивайся и встраивайся в колонну последней машиной». До посольства Казахстана ехали кортежем со скоростью около 130 км/ч. Добрались, пассажир рассчитался как положено. Я до сих пор не знаю, кто это был. Но тогда я еще полдня не мог перестроиться на городской скоростной режим после такой гонки.
Водителей такси нередко просят передать вещи или подарки. Одному из наших читателей запомнилась необычная и очень объемная «передачка».
— В тот день в Минске в прокат вышел фильм «Чебурашка». И мне поступил заказ из одного кинотеатра в другой — попросили завезти 12 мешков попкорна! Оказалось, что в одном кинотеатре он закончился, а в другом этот фильм не показывали — и попкорна там осталось в избытке. «Посылку» должна была сопровождать девушка, но она просто не влезла в машину. Так что я вез попкорн один. Со мной, к сожалению, не поделились, — вздыхает автор этой истории.

А следующая история — от человека, который ежедневно пользуется такси. Он считает, что один из водителей запомнил его надолго. В хорошем смысле.
— У меня сильно болел щенок (врачи давали 3—5%, что выживет), нужно было возить его на капельницы в ветклинику каждые четыре часа в любое время суток. Конечно, поездки регулярно выпадали на ночь. И вот в 03:00—04:00 я в очередной раз вызвал такси. Водитель удивился, спросил, зачем я еду куда-то со щенком посреди ночи. Рассказал ему историю про вирус, озвучив симптомы и диагноз. Оказалось, что его собака болела чем-то очень схожим. На светофоре водитель начал показывать фотографии питомца и чуть не расплакался (я так понял, что его пес не выжил). Мужчина сильно растрогался: весь оставшийся путь говорил, что очень хочет, чтобы с моим щенком все было хорошо.

К слову, щенок пошел на поправку, чем удивил всех работников ветклиники (я недавно встретился с врачом, когда заезжал туда с другой собакой, — он меня сразу узнал и расспросил про питомца). С той поездки прошло больше года, малыш вырос в большого и, главное, здорового зверя.
Еще одна похожая история. Она тоже со слов пассажира и тоже связана с заболевшим питомцем (тут, к счастью, нас вновь ждет хеппи-энд).
— У меня живет ручная курочка породы шелковая китайская. Это маленькие птички (очень пушистые: перо похоже на мех), которые сильно привязываются к хозяину и ведут себя как котики. Как-то курочке внезапно стало плохо — за считанные мгновенья она превратилась в «тряпочку». Нужно было срочно везти в ветклинику. Вот только машина в тот день, как назло, еще с утра не завелась. А живу я за городом, такси до меня может и не доехать. А если и доедет, то по опыту я знаю, что многие водители отказывают в поездках с питомцами.
Скажу честно: при заказе я умолчала, что поеду не одна, чтобы таксист с ходу не отказался от него. Вызывала автомобили параллельно во всех тарифах — счет шел на минуты. В какой-то момент машина нашлась, она была недалеко. Приехал мужчина, по лицу которого читалось, что он крайне недоволен «дырявой» скользкой дорогой (на улице была зима, в поселке дороги никто не посыпает). А тут еще я стою с чем-то пушистым, замотанным в шарф. Я открыла дверь, он повернулся — я была уверена, что водитель сейчас же откажет мне, — но я его перебила и объяснила ситуацию, мол, на руках мой любимый питомец, ему очень плохо, нужно срочно в ветклинику.

Пообещала, что оплачу ему химчистку всего салона в случае чего. Ветклиника, где принимают птиц, находилась, к слову, почти на другом конце города. Мужчина ничего не ответил и молча повез — ехали довольно шустро. По дороге курочка начала пищать (видимо, от боли). В какой-то момент водитель повернулся и попытался рассмотреть, кто у меня в руках. «Это котенок?» — спросил он. Я чуть раскрыла шарф, но таксист, кажется, даже не понял, что увидел. Я объяснила, что это такая курочка. Мужчина удивился, даже немного заулыбался. Подвез нас прямо ко входу. Химчистку, к счастью, оплачивать не пришлось, а питомцу в клинике тоже быстро помогли — с ним все хорошо. Но, думаю, водитель нас надолго запомнил.
Еще одному нашему герою, которого зовут Дмитрий, очень везло на «дальняки». Он таксовал вблизи аэропорта, брал заказы «от борта».
— Как-то прилетел утренний рейс из Санкт-Петербурга, было это году в 2017—18-м. Подошли люди, все как обычно — им нужно было на улицу Кузьмы Чорного. По пути мы разговорились, они попросили подождать час в точке Б.
Выяснилось, что их подставил белорусский перекупщик овощей и им срочно нужно было найти нового поставщика. Решили просто проехаться по частным фермерам и насобирать контакты. Мы ударили по рукам и начали колесить по Беларуси. Катались четыре дня, находя адреса через поисковик. Объехали и Гомельщину, и Брестскую область… Ночевали в гостинице, мне оплачивали номер. В итоге заплатили по 30 000 российских рублей за день (около $517 по курсу на начало 2018 года).
Еще я неоднократно возил из Минска в Россию пассажиров, которые по каким-либо причинам не попали на свой рейс. Однажды компанию сняли с самолета из-за того, что люди были нетрезвыми. Им нужно было в Ростов, но в Смоленске они одумались и дальше поехали поездом. Заплатили около $650 на то время. А еще как-то вез проспавшего рейс туриста в Москву.
Следующая история — не из первых уст, но человек, поведавший ее нам, уверен в правдивости рассказанного.
— Водитель, про которого пойдет речь, минчанин. Он вырос с родителями, у которых было нарушение слуха. А у него — нет. В семье активно использовался язык жестов.
В районе улицы Ангарской (дело было лет пять назад) к нему «от борта» подсели три человека — двое мужчин и девушка. Один из мужчин при этом выбрал переднее сиденье. По пути он объяснял, куда нужно ехать. Как оказалось — в район улицы Карастояновой, в гаражный кооператив за диспетчерской станцией. Во время поездки мужчина спереди молчал, а задние пассажиры переговаривались жестами (таксист увидел это в зеркало заднего вида). Всего разговора водитель разобрать не смог, но суть понял: его хотели ограбить. Видимо, пассажиры были уверены, что таксист ничего не поймет, но он-то прекрасно знал жестовый язык благодаря родителям.

Водитель от страха аж оцепенел, но когда машина ехала вдоль гаражей, придумал план: разогнался, а потом резко ударил по тормозам. Сам он уперся в руль и был готов к такому маневру, а пассажиры — нет. Они по инерции ударились кто обо что, а таксист успел выбежать, крикнув, что звонит в милицию. Пассажиры убежали в другую сторону. По итогу он заявление все же написал, но никого не нашли.
