Рацион солдат: что предлагают в белорусских военных столовых

Общество
Поделись с друзьями

Чем питаются солдаты срочной службы? Корреспондент «Вечернего Минска» заглянул в столовую 120‑й гвардейской механизированной бригады.

что предлагают в белорусских

По команде становись

В назначенный час возле столовой выстраиваются группы военнослужащих. По команде они  заходят внутрь, снимают верхнюю одежду, моют руки и следуют в просторный зал. К слову, их два, и в каждом могут разместиться 300 человек.

Повара к приходу бойцов готовы: обед сварен, на столах заблаговременно расставлены приборы со специями. На первое — суп с перловой крупой, на второе — котлета из свинины с картофельным пюре. А еще салат «Несвижский», напоминающий селедку под шубой, хлеб черный и белый. На третье — кисель.

Алюминиевую посуду в армии не используют. Тарелки теперь фарфоровые, а ложки и вилки — из нержавеющей стали.

180 призывников из Гродненской области отправились на службу в армию

Солдаты ставят на подносы тарелки с едой и рассаживаются за столиками. Интересуюсь у персонала, как налажено питание. В условиях армейской службы оно имеет свои особенности. Дело в том, что военный человек испытывает повышенные физические нагрузки, поэтому должен питаться регулярно и при этом потреблять пищу калорийную, богатую белками, жирами, углеводами и витаминами.

Блюда готовят на основании меню, которое периодически меняется. При этом особое внимание уделяют соблюдению санитарных норм. Что касается разнообразия, еда практически не отличается от домашней. Да и гражданские повара стараются кормить солдат, как своих детей. Ведь они защитники и должны быть всегда готовы выполнять самые сложные задачи. Не зря говорят: «Хороший солдат — сытый солдат».

что предлагают в белорусских

Питание трехразовое, сбалансированное

— Родителям не стоит волноваться за своих сыновей, — говорит начальник подразделения № 1 Торгово-производственного управления при Министерстве обороны Татьяна Ковальчук. — Питание трехразовое, сбалансированное. Утром на завтрак к основному блюду дают отварное яйцо и 15 граммов сливочного масла. Кроме чая предлагают сок — яблочный, апельсиновый или мультифруктовый. В обеденное меню включены различные супы: борщ, рассольник, щи из квашеной капусты. На гарнир готовим гречневую, рисовую, овсяную, перловую каши, макароны. Нравятся ребятам плов со свининой, картофель отварной, запеченный и пюре из него. Обязательно на солдатский стол подают рыбные блюда, овощные закуски, включая тушеную капусту. Также в меню всевозможные салаты — со свеклой, морковью, луком. Очень нравится бойцам салат «Оливье». На ужин к основному блюду добавляются сливочное масло, сыр и булочка.

По словам собеседницы, при составлении меню учитывают мнения и пожелания солдат.

— Выясняем, что их устраивает, а что — нет. Поступают предложения ввести в рацион питания хот-доги, шаурму, пиццу, картофель фри. Однако их не назовешь полезными, — отмечает Татьяна Ковальчук.

Некоторым, например, с детства не нравится рыба. Но ведь мы не можем ее отменить. Поэтому стараемся готовить блюда из скумбрии и минтая так, чтобы ребятам понравилось. Для этого либо запекаем рыбу с овощами, либо делаем из нее котлеты.

Мнение

004a7106 kopiya

Иду узнать, как проходит служба, к тем, у кого тарелки опустели раньше остальных.

Егор Дударь родом из Минска, ему 21 год. На срочную службу призван военкоматом Московского района. Окончил факультет радиотехники и электроники БГУИР, работал программистом. С высшим образованием служить год.

004a6642 kopiya

— Прошел курс начальной военной подготовки, принял военную присягу, — рассказывает Егор. — Буду служить связистом в танковом батальоне. Сперва было нелегко, и это понятно: сменилась обстановка, нужно было привыкать к строгому распорядку дня. Но быстро адаптировался к новой жизни. Питание в армии оказалось намного лучше, чем я ожидал. Сегодня на второе приготовили мое любимое блюдо — котлету с картофельным пюре.

Младшему сержанту Артёму Куцейко 21 год. Призван в октябре 2024 года военкоматом Фрунзенского района.

004a6652 kopiya

— Окончил Колледж бизнеса и права по специальности «техник-программист», — говорит он. — В бригаде занимаю должность водителя. К слову, дополнительную категорию C получил здесь же: без отрыва от воинской службы прошел подготовку в учебной организации ДОСААФ. В армии мы получаем хорошую физическую подготовку и достойное питание. Спасибо поварам!

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.