Согласно последним данным Белстата за ноябрь 2025 года, стоимость мяса и рыбы в розничной сети Беларуси заметно различается в зависимости от региона. Анализируя средние цены за килограмм, можно понять, где жителям проще закупиться продуктами без ущерба для бюджета.

Говядина: дороже всего — в Минске, дешевле всего — на Брестчине
Средняя цена бескостной говядины по стране — 25,77 руб./кг.
- Самая высокая — в Минске: 32,84 руб.
- Самая низкая — в Брестской области: 21,15 руб.
Гродненская область оказалась в числе самых доступных регионов: 22,01 руб./кг — это пятое место по дешевизне после Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей.
Свинина: сюрприз — Гродно в топе дороговизны
Средняя цена по стране — 17,47 руб./кг, но распределение неожиданное:
- Дороже всего свинина в Гродненской области — 18,57 руб.
- Дешевле всего — в Витебской области: 16,27 руб.
Минск, вопреки ожиданиям, оказался на предпоследнем месте — 17,11 руб.
Рыба: Гродненщина — лидер по доступности
- Живая рыба:
- Дешевле всего — в Гродненской области (8,63 руб./кг),
- Дороже всего — в Минске (13,74 руб.).
- Мороженая (филе и разделанная):
- Самые низкие цены — в Брестской (12,81 руб.) и Гродненской (13,95 руб.) областях,
- Самая высокая — в Могилевской области (17,17 руб.).

Таким образом, Гродненская область оказалась в лидерах по доступности рыбы и говядины, но при этом — самым дорогим регионом по свинине. А минчанам, несмотря на высокие доходы, чаще других приходится переплачивать за базовые продукты.
Данные напоминают: даже в рамках одной страны цены могут различаться на 30–50%, и для экономных покупателей стоит обращать внимание не только на акции, но и на региональную специфику.


