BELGEE не ржавеют, авто из США плохи, а «самомойки» приводят к дырам в кузове? Честные ответы на глупые вопросы о коррозии
Холода наконец уходят, а значит, пришла пора поговорить о коррозии. Действительно ли пересаливали дороги зимой и как это повлияло на состояние машин? Как держатся BELGEE? Когда лучше антикорить автомобиль? Эти (порой наивные и глупые) вопросы мы задали директору представительства Krown в СНГ Сергею Мухлаеву, рассказывает журналист abw.by Марина Ажгирей.
«Не бывает универсального антикора, который вылечит все»
– Этой зимой часто жаловались на слишком «соленые» дороги в Беларуси. Заметил разницу в состоянии машин?
– Зима стала мягче, стали сыпать меньше песка, чем год назад. Машины к нам приезжали более соленые, были белее. То есть количество соли, высыпанной на дорогу, будто бы действительно увеличилось. Да, процесс коррозии в этих условиях стал более агрессивным, поскольку была теплая влажная погода и соль.
Но дорожники, кстати, молодцы, что стали сыпать меньше песка – соответственно, сокращается количество сколов, пыли на дороге весной. В Питере, например, песок этой зимой сыпали – и там сейчас огромное количество пыли. Наши дорожники так не злодействовали.
– Но машины по-прежнему сильнее ржавеют именно весной, так?
– Зона риска – это совершенно точно весна. Но почему-то у наших людей такая установка, что антикорить машину нужно осенью, зимой уже поздно, а о весне вообще никто не думает. Весной начинают подсчитывать ущерб, когда меняют резину. Но катализатор всех коррозийных процессов происходит весной.
– Есть два типа антикоррозийных составов: проникающий (как масло по консистенции) и покрывающий (как мастика). Какой эффективнее?
– Не бывает универсального состава, который лечит все. Есть случаи, в которых более эффективна одна технология, есть случаи, в которых более эффективна другая. Эффективность заключается не только в том, насколько визуально все хорошо. Она считается потерей времени на проведение работ, а также стоимостью, периодичностью. И главное – место применения.
Если есть щелевая коррозия, то проникающий антикор максимально эффективен. Если же, к примеру, стоит задача защитить новый автомобиль, его можно легко разобрать, то эффективность покрывающего антикора выше. Потому что проникающий антикор – это тонкий микронный слой, у него есть износ. Поэтому каждый случай надо рассматривать детально: и там, и там есть уязвимые места.
– Бытует мнение, что перед антикором обязательно нужно делать пескоструйную обработку, чтобы все работало как надо. Так ли это?
– Абсолютно правильно, что ржавчину нужно удалить, прежде чем эту поверхность защитить. Но это в максимальной степени применимо к покрывающим антикорам, если мы рассматриваем только эту технологию.
Еще здесь есть уязвимое место, которое всегда скрыто от наших глаз. Коррозия, которую мы видим, – это уже следствие болезни. Но начинается она в щелях и стыках (щелевая коррозия) и в местах соединения точечной сварки (точечная). Автовладельцы часто борются со следствием, но не убирают причину.
– Качественно обработать машину антикором своими силами – это реально?
– Если ты заморочишься и решишь, что тебе это надо, есть время, силы, теоретические знания, то, конечно, можно – даже без опыта. Все давно описано, проблем нет. Но в этих дедовских методах есть одно уязвимое место. Часто используют отработку, а в ней есть материалы износа от работы масла в двигателе, они являются катализатором коррозии. Раньше отработку почему брали? Потому что новое масло никто не использовал бы, его было не найти!
Но если все делать правильно и эффективно, а вместо отработки применить масло, в правильной консистенции замешать его с пушсалом, подогреть и занести во все сложные места и скрытые полости, то результат точно будет. Другое дело, что это вопрос цены, сил и потраченного времени.
Сделаю ремарку: сейчас даже гаражники предлагают не просто обработку антикором, а дополнительно выдают сервисную книжечку с указанием того, кто выполнял работы и когда. Это стоит уважения – значит, им не стыдно за свой результат, они несут за него ответственность. О парне, который сделал белорусский антикоррозийный состав, я, конечно, слышал. Это хорошо, что кто-то пытается делать что-то свое. Как говорится, безумству храбрых поем мы песню! Из гаражей можно дорасти до крупной компании – тот же Krown в Канаде так и начинал.
– Так когда лучше обрабатывать машину: весной, летом, осенью?
– Антикорить нужно ровно тогда, когда на это есть время и деньги. Возможно, для покрывающих антикоров пора года чуточку важнее, поскольку сложно делать машины, когда холодно и сыро. А при проникающем время года вообще не важно. Хотя конец лета и вся осень – это пик спроса.
«Американцы» из пригона какие-то беспородные»
– Часто говорят, что в Беларуси машины сильно ржавеют, не то что за границей. Что скажешь?
– В этом вопросе много факторов: близость страны к морю, климат, профиль дорог. Например, где горы, там сыплют соль, коррозии там больше – это я имею в виду Швейцарию, Австрию или юг Германии. А вот в островной Испании все прекрасно, там почти не увидишь коррозию, даже несмотря на соленый морской воздух.
Если мы пойдем на север в Скандинавию, то там соли минимальное количество, в городах сыплют гранитную крошку. Зато в Канаде полная задница с коррозией, на севере США тоже все очень плохо из-за климата. Аналогично и в балтийских странах, во всех городах-портах России.
Что странно, во Владивостоке ситуация с коррозией плохая, а в Японии все хорошо – правда, все зависит от острова. При этом там иногда льют морскую воду на дороги, чтобы избежать обледенения, в теории с коррозией должна быть жесть. Но японцы быстро меняют машины, поэтому, видимо, они просто не доживают до серьезного ущерба.
– Японский парадокс у меня в принципе не укладывается в голове: живут посреди морей и океана, но при этом делают машины со слабой устойчивостью к коррозии…
– Но культура производства очень хорошая. Японские машины на первый взгляд голые, но швы и металл очень хорошо подготовлены, что позволяет им довольно долго служить. Понимаешь, они делают машину на ближайшие 5 лет, у японцев другой уровень жизни. Зачем делать избыточную надежность?
– Так мы переходим к философскому вопросу о запрограммированном износе автомобилей.
– Доля истины в нем есть, это точно не заговор автопроизводителей. Зачем делать машину настолько хорошей, чтобы ее не нужно было менять? Индустрия перепроизводства поглощает индустрию потребления. Наверное, только о Rolls-Royce и люксовых моделях Mercedes-Benz или BMW скажу, что они избыточно крепкие. Но на этих машинах зарабатывают сверхприбыли.
– Пару лет назад мы делали интервью с кузовщиком и он обронил тезис, что современные машины в плане ЛКП и металла стали хуже.
– Да, согласен, поскольку мы работаем с защитой ЛКП, и мы видим эту ситуацию. Толщина лака в современных машинах стала меньше, причем даже у породистых машин. Износостойкость покрытия снизилась, это следствие удешевления производства. Раньше часто попадались машины с керамолаком. Это была достаточно понтовая вещь, когда BMW на €5000 дороже покупалась с твердым лаком. Сейчас таких предложений все меньше и меньше.
К примеру, китайские машины вообще выходят с завода очень-очень мягкие и тонкие. «Немцы» сблизились с хорошими «корейцами», но тут не очевидно – то ли одни стали хуже, то ли другие подтянулись. Хотя некоторые производители пытаются, делают породистые машины, которые качественно сделаны и защищены. Например, VW Tiguan российской сборки были хороши.
Иногда под китайской машиной стоишь и понимаешь, что она сделана лучше, чем американские. «Американцы», которых пригоняют к нам, в принципе какие-то беспородные – видимо, это проблемы мексиканской и южноамериканской сборок.
«На мойку со щетками вообще нельзя ездить!»
– Пленка или керамика защищают ЛКП?
– Если речь о защитной пленке, то она сохраняет ЛКП от сколов, которые ведут к появлению коррозии. Но это вопрос целесообразности и окупаемости работ. При этом пленку на машину со ржавым кузовом клеить не имеет смысла, процессы только ускорятся.
Керамика не защищает, но создает гидрофобный слой: к ЛКП цепляется меньше грязи, автомобиль легче мыть. Вообще керамика пришла из авиации – ей обрабатывали самолеты, чтобы было дешевле и проще мыть. Керамика плохого качества служит полгода, хорошая – плюс-минус год-два, а премиальная – до пяти лет.
– Полировка кузова ускоряет коррозию?
– Она уменьшает толщину лака. А вот толщина лака ускоряет тот момент, когда автомобиль придется перекрашивать. Когда перекрашиваешь машину, то попадаешь в зону риска – коррозия может возникнуть в процессе кузовного ремонта. Прямой связи между полировкой и коррозией нет, но много косвенных моментов.
– Мойки самообслуживания действительно портят кузов и ускоряют коррозию?
– Да, абсолютно верно. На мойках самообслуживания используется высокоагрессивная химия, и это понятно, иначе вы просто не отмоете автомобиль, особенно если нет навыков и понимания, как мыть машину. Самомойки активно портят хром, поэтому тем, кто заморачивается над внешним видом, я рекомендовал бы ручные мойки. А вот на щетки при АЗС я вообще не рекомендовал бы ездить ни в коем случае!
«Приятно удивлен культурой производства BELGEE»
– Слышал такое мнение: мол, если «жучок» на крыше, то и ничего страшного – на этом месте он будет ржаветь медленнее, чем где-нибудь на арке или пороге.
– Это неправда. У нас много примеров, как различные старые Toyota с «жучками» на крыше доезжали до сквозной коррозии. То, что это место якобы продувается лучше, никак не влияет на процесс. Это просто «жук» на открытой поверхности.
Износ лака, износ краски, плохой металл – все это влияет. Тут хочу вспомнить, как на некоторых моделях Volkswagen или даже Volvo ручки в процессе открывания/закрывания протирали ЛКП до металла, что впоследствии вызывало коррозию.
– Раз упомянули марки, то какие лучше сопротивляются коррозии?
– Если взять ту же Volvo, то многое зависит от конкретного экземпляра – если машина изначально хорошая, безаварийная, то и проблем не будет. В противном случае все как у всех. В принципе, со всеми марками так – я хвалил бы машины в хорошем состоянии, а не конкретные бренды.
Mercedes – точно не та машина, которую я похвалил бы: в любом автомобиле обязательно найдутся проблемы. BMW выделяются, они чуть лучше остальных «немцев». Audi стабильно хороша, но если приходит время, она начинает такие проблемы приносить! И неважно оцинкованная она или нет. «Корейцы» хороши, а «японцы», если они нетронутые, то живут долго.
– Сейчас большинство новых машин – это «китайцы». По ним уже можно делать какие-то выводы?
– Особенно крепкие «китайцы» – это Li, они сделаны хорошо. Другое дело, что мы за ними наблюдаем только 2–2,5 года, а это слишком маленький временной лаг. BYD сделаны неплохо, но не топ. Zeekr – темная лошадка, они пока мне непонятны.
А еще отмечу BELGEE – и это не реклама. Я приятно удивлен культурой производства. Первые Coolray, которые ехали из Китая, были похуже. При производстве X50, видимо, учли косяки и сделали выводы. Получилось лучше, чем у китайцев. Хотя Monjaro из Китая тоже похвалю. Но времени прошло мало, чтобы делать окончательные выводы.