Такого нет даже в музее ВОВ! Белорус 10 лет восстанавливал советский мотоцикл М-72 образца 1941 года

Авто
Поделись с друзьями

Этот редкий экземпляр легендарного военного мотоцикла М-72 1941 года выпуска несколько дней ездил по улицам Гродно и удивлял всех прохожих. Ему бы в музее стоять, а он на ходу! Надо сказать, на уверенном ходу: для своих восьмидесяти с лишним лет советский байк чувствует себя бодро — ни разу не заглох и не задержал движение.

Белорус 10 лет восстанавливал

Журналист av.by разыскала владельца раритетной техники — коллекционера из Кобрина, чтобы поближе познакомиться с советской мотолегендой и узнать историю её восстановления, на которое ушло больше десяти лет.

Двигатель 1941 года  большая редкость!

— Такого экземпляра нет даже в музее Великой Отечественной войны в Минске. А у меня кроме этого Жёлтого есть ещё восемь М-72! — с широкой улыбкой на лице начинает разговор коллекционер из Брестской области Василий, указывая на стоящий рядом мотоцикл песочно-жёлтого окраса с коляской, на которую для полной аутентичности водружён даже старый пулемёт времён ВОВ…

Белорус 10 лет восстанавливал

Примерно в такой расцветке и такой комплектации эти мотоциклы в начале Великой Отечественной войны отправлялись на фронт. Имеются даже защитные чехлы с узкой щёлкой на фарах, помогавшие советским бойцам незаметно передвигаться по дорогам в ночное время. Оказалось, что М-72, по прозвищу Жёлтый, — гордость коллекции белоруса. И неспроста.

— Посмотрите на двигатель — здесь стоит клеймо «ЗИС»! Это завод имени Сталина в Москве, там мотоциклы выпускались с июня по октябрь 1941 года, пока немцы не подошли вплотную к столице. Потом предприятие эвакуировали на Урал, в город Ирбит. С другой стороны мотора выбиты цифры 07 1941 и серийный номер 405. Всего на данном заводе создано 448 мотоциклов. То есть экземпляр очень редкий, — показывает «железного солдата» коллекционер, поясняя, что эта машина — из самой первой партии и первой отправилась на фронт.

Белорус 10 лет восстанавливал

В годы войны было выпущено около 17 тысяч М-72. Первые несколько сотен, которые успели изготовить до эвакуации заводов на Урал, считаются самыми редкими и ценными для коллекционеров.

Белорус 10 лет восстанавливал

Модель М-72 называют первым советским тяжёлым мотоциклом, в народе его окрестили «русским BMW». Серийный выпуск таких аппаратов начался в 1941 году. От немецких братьев их отличала более прочная рама, появились боковая коляска и вооружение. «Стальной конь» считался лёгкой бронетехникой советской армии и даже в послевоенное время использовался исключительно в военных целях.

Массовое производство удалось наладить лишь в 1942-м. Прототипом для данного советского байка стал самый удачный армейский мотоцикл BMW R71. По сути, это был пример промышленного шпионажа. В СССР через Швецию доставили несколько немецких аппаратов, их разобрали на детали и винтики и с каждого сделали чертежи. Буква М в названии означает место производства — Москва, а цифра — номер поколения, следующего за R71.

В итоге получился удачный прототип. Устройство не было технологически сложным, допускало массовое производство. Именно на М-72 советские конструкторы впервые применили оппозитное расположение цилиндров. Такая схема хорошо охлаждала мотор.

На мотоциклах устанавливали двигатель мощностью 7 л. с. Боевая машина с коляской, тремя ездоками и пулемётом легко могла развивать скорость до 80—95 км/ч.

Игрушки для больших

— Как же вам удалось найти такой редкий экземпляр? Неужели целиком сохранился?  интересуюсь у собеседника.

— Нет, конечно! Мне попался ржавый мотоцикл без коляски, сильно переделанный в советскую эпоху. На нём оказалось много неродных деталей. Например, передняя вилка стояла более современная, немало было переделок, — рассказывает Василий.

Идеей заполучить в собственный гараж самый первый советский тяжёлый мотоцикл — легендарный М-72 собеседник загорелся ещё в начале 1990-х.

— В то время я выписывал журнал «Игрушки для больших», в нём впервые прочитал об этом байке, узнал его историю. Тема Великой Отечественной войны меня всегда интересовала. Стал изучать устройство таких мотоциклов, смотрел, в какой комплектации они выходили в разные годы. И вскоре принялся собирать детали. Находил их и в Беларуси, и в России. Во время всех поездок в любой город обязательно заглядывал на рынки, где торговали запчастями, спрашивал, брал телефоны, что-то даже на вторчермете находил, — делится воспоминаниями коллекционер.

Мужчина уточняет: ему хотелось собрать мотоцикл именно в таком виде, в каком такая техника уходила на фронт в самом начале войны. Поэтому к поиску деталей подходил очень щепетильно. На это при неспешном темпе ушло около десяти лет. Одновременно изучал литературу, собирал информацию о том, как менялись модификации и внешний вид байка в разные годы. Потом понадобилось ещё лет пять, чтобы его собрать. В 2010-м, к 65-летию Победы, работа полностью завершилась.

Именно жёлтый М-72 с мотором ЗИС 1941 года Василий реставрировал самым первым. Старую ржавую машину разобрал до винтика, что-то чистилось, что-то приходилось выбрасывать и заменять на оригинальные детали военных лет. «Железный солдат» процентов на 90 состоит из компонентов времён ВОВ.

— Из неродного здесь только детали, быстро выходившие из строя. Например, выхлопные трубы. На их месте — точные копии! Их очень сложно сохранить. Я мог ошибиться с годом выпуска определённых элементов, потому что на многие не ставили клеймо с датой изготовления (в отличие от того, как на двигателе). И определить год производства можно только по форме или по мелочам. Резиновое седло — не оригинальное. Одно — времён войны (определил это по рисунку в ромбик), второе — послевоенное, — говорит коллекционер из Кобрина.

Люлька мотоцикла приобреталась отдельно. На её реставрацию ушло примерно три года. Нашему герою она досталась в плохом состоянии, её пришлось долго отмывать от ржавчины. Крепления для пулемёта делались по фотографии. К люльке прикреплены полевая сумка и лопатка 1944 года, купленная на армейском складе.


Ещё одна гордость коллекционера — пулемёт Дегтярёва 1927 года, который крепится на коляске.

Мужчина признаётся: он собирал мотоцикл как любитель, допускает, что мог ошибиться в плане исторической достоверности. Поэтому просит не судить строго.

Крыло для коляски, к примеру, отличается от стоявших на моделях 1941 года. Удалось найти вариацию 1942-го или 1943-го. По мнению коллекционера, указанный на спидометре пробег (4 600 км), скорее всего, отмотан. Спидометр неродной, на эти байки ставились одинаковые приборы, и его могли заменить прежние владельцы. На мотоцикле стоят пружинные амортизаторы, у них достаточно жёсткий ход. В гражданских модификациях более позднего времени устанавливали уже гидравлические амортизаторы.

На вопрос, легко ли обслуживать байк эпохи ВОВ и не сильно ли он капризничает на дороге, коллекционер отвечает так:

— Совершенно не капризный, очень надёжный! Здесь всё крайне просто, если знаешь, как он устроен, вовремя проверяешь, всё ли в порядке. Есть искра и бензин — обязательно поедет. Вот буквально сегодня, во время катаний по Гродно, отказала свеча, один цилиндр перестал работать, но мотоцикл нормально доехал на одном цилиндре, хотя в коляске был пассажир. Справился, не подвёл, — хвалит «солдата» владелец.

М-72  тоже ветеран, только железный!

— Я вообще не очень люблю на этих мотоциклах ездить. Мне больше нравится на них смотреть. Глядишь и чувствуешь гордость, радость, — внезапно признаётся Василий, отмечая, что очень бережно относится к раритетной технике.

Иногда от приглашений на тематические выставки и мероприятия приходится даже отказываться. К примеру, когда недавно коллекционера попросили предоставить несколько мотоциклов для участия в военном параде, он сказал решительное «нет».

— Не могу чужим людям даже на время отдать свои байки… Это некорректная просьба! Даже на мероприятиях, где я сам присутствую, надо очень внимательно следить за техникой. Люди приходят, просят сфотографироваться, могут поцарапать, каской задеть что-то… Не знают, какая большая работа по восстановлению проделана! — поясняет белорус.

Из Брестской области в Гродно коллекционер вёз мотоциклы на эвакуаторе. По улицам города они катались как участники передвижной выставки военных лет, которую организовал Русский дом в Гродно, за три дня намотали чуть менее ста километров. Не заглохли, не сломались и не требовали экстренной помощи.

Вопрос о цене коллекции нашему собеседнику не очень понравился. Он объяснил, что никогда не ставил перед собой цели посчитать, сколько денег ушло на сборку мотоциклов, и определить их рыночную стоимость.

— Обычно, когда кто-то приходит ко мне в гараж и спрашивает о цене или говорит, что хочет у меня купить мотоцикл, я с таким человеком быстро прощаюсь и прекращаю разговор. Никогда не считал, сколько отдал на реставрацию, сколько заплатил за детали. В 90-е они стоили, может, и не очень дорого, их было больше, проще найти. А сейчас их прайс — как у некоторых компонентов от Boeing, — говорит Василий.

Всего в коллекции мужчины девять образцов модели М-72, есть также Harley-Davidson военных лет. И каждый экземпляр для него — не просто машина, а живая история.

— Я всегда говорю, что эти мотоциклы многие годы были незаслуженно забыты, выброшены. Они — тоже ветераны той войны. Только железные. Они помогали передвигаться, воевать, спасали чьи-то жизни. Теперь я их постарался спасти. Не мог спокойно смотреть, как они ржавели под открытым небом, погибали или отправлялись на металлолом, — отмечает белорус.

Большую часть времени мотоциклы проводят в гараже, только пару раз в году они выезжают в город. Иногда участвуют в исторических реконструкциях в Брестской крепости. Возможно, и 9 мая получится какую-то технику из коллекции белоруса там увидеть. Хотя и не факт: уж очень непубличный человек Василий из Кобрина.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.