Журналисты av.by не устают искать редкие и хорошо сохранившиеся автомобили прошлых лет — и регулярно находят настоящие жемчужины. Иногда же сами владельцы, вдохновившись публикациями о похожих машинах, выходят на связь с редакцией. Так сделал и Владислав из Бобруйска, обладатель эффектной Audi 100 1992 года выпуска.
«Моя ничем не уступает!» — подумал он, и оказался абсолютно прав. Рассказываем, как белорус восстанавливал, совершенствовал и эксплуатировал легендарного представителя немецкого автопрома.
«Восстановление системы впрыска KE-Jetronic обошлось в $400»
— С Audi у меня давняя история, — начинает Владислав. — Ещё до этой «сотки» я владел «восьмидесяткой» (то есть «бочкой» в простонародье) и точно такой же Audi 100, но без обвесов. Прежнюю я продал, потому как искал версию Quattro с полным приводом. Как видите, в конце концов в 2020-м нашёл данный седан в Могилёве. Пускай она была тоже с передней ведущей осью, зато в оригинальном обвесе Zender. Машина мне понравилась, поэтому решил, что наличие Quattro не так уж и принципиально. В итоге снова завладел Audi 100 красного цвета, только с передним приводом и 2-литровым бензиновым мотором.
— В каком состоянии находился автомобиль на момент покупки?
— Кузов частично был в заводском окрасе. О реальном пробеге трудно рассуждать, но в тот момент я забрал её с 320 тысячами на одометре. Хотя признаюсь, что на свои 350—400 тыс. км она и выглядит: по общему состоянию. Чтобы вы понимали: сразу после покупки в дороге у меня вырвало ШРУС. При изучении ходовой обнаружил даже оригинальные, заводские рычаги подвески.
Предыстория такова, что около 15 лет машиной владела девушка. Возможно, поэтому седан дожил до наших дней в комплектном и «заколхоженном» виде.
Гламурный поворот: почему БелАЗ перекрасили в «розовый космос»
— После покупки в первую очередь перебрали всю подвеску. Затем занялись системой впрыска топлива: думаю, с KE-Jetronic знакомы те, через чьи руки прошли автомобили, выпущенные в 80—90-е. Де-факто это помесь механического и электронного инжектора, разработанного Bosch.
Замена четырёх форсунок и «черепахи» (патрубка инжектора), промывка дозатора — сумма вышла приличная, потому что всё стремился сохранить в оригинале. Возможно, сегодня я бы уже такие деньги не вкладывал, ведь планирую заменить двигатель.
— Насколько я знаю, крайне мало толковых специалистов, которые не только почистят, но и отрегулируют KE-Jetronic.
— Да, это большая проблема. В бобруйском клубе владельцев Audi есть человек, который занимается подобным. Он едва ли не с детства ездит на такой же машине, потому познал эту технику от и до. Поначалу я с ним только консультировался, но зашёл в тупик, а он уже после выполнил всю работу.
Так как парень из сообщества, за восстановление KE-Jetronic он, считай, ничего не взял — сущие копейки по нынешним временам (около 70—80 BYN). Другой вопрос, что запчасти обошлись недёшево: каждая форсунка — $60, резиновая гофра, которую еле нашли в Москве, — $80. Понемногу сумма добежала до 400 долларов.
— На самом деле сама по себе система KE-Jetronic очень хорошая. Как пять лет назад её сделали, так она мне все эти годы проблем не доставляла. Хотя до восстановления системы не было даже холостых оборотов — машина их не держала. Едет хорошо, и расход тоже приятный.
В мотор я сильно не упираюсь: всё-таки ему столько лет, да и пробег существенный, потому не скрою: масло «кушает» с аппетитом. Около 0,5 л на тысячу километров. Особого значения этому не придаю, зная, что буду делать «свап».
— Примерно через полгода мы занялись кузовными работами — провели «облив». Красили самостоятельно в гараже. У «Ауди» есть заводской цвет Y3D. Такую краску можно найти в двух вариантах: просто акриловая эмаль и база под лак. Пускай «акрил» и самостоятельное покрытие, со временем он выгорает, а «база-лак» дольше не теряет вида. Частично разбирали кузов и «обливали».
В подкапотном пространстве до сих пор заводское ЛКП, на всех дверях внутри и проёмах — тоже. Красили по заворот крыла, стык, а также планку телевизора.
«Ценник на оригинальные запчасти улетел в стратосферу»
— Одна из последних доработок — установка салона Recaro с кожаной обивкой сидений и электрорегулировками. Долго его искали, да и многие за таким салоном охотятся. Через день после этого поставили винтовую подвеску — койловеры.
С подвеской давно планировал что-нибудь сотворить. Прежде у неё между колесом и аркой было слишком большое расстояние: вроде машина красивая и стильная, но напрашивалось занижение.
— Как у меня появились койловеры? История напрямую связана с сиденьями. Старый салон, который ныне заменён, тоже был Recaro, но с тканевой обивкой. Думал продавать, пока не попалось на глаза объявление о продаже винтовой подвески. В итоге мы с человеком по-честному обменялись.
— Наверное, фары — самая простая и доступная доработка для «сотки». Подходят от Audi S4 или дизельной TDI-версии. Правда, на них сейчас, как и на другие оригинальные запчасти, ценник улетел в стратосферу. Думаю, всё из-за того, что российский блогер Academeg стал выпускать ролики, в которых превращал простую Audi в S4.
— Если пробежаться по всему списку комплектующих, то редкие запчасти вообще продаются за неадекватные суммы. Фары — 200 долларов, кожаный салон Recaro — $1 000. Обвес Zender в продаже не встречал на нашем пространстве, но в Европе только за оригинальную переднюю «губу» 200—300 евро просят. Нераспространённые позиции стоят серьёзных денег.
— Газовый упор тоже не обычный, а двухуровневый, с подъёмом в так называемый сервисный режим. Таких мелочей соберётся внушительных размеров список.
Пускай мне и хотелось бы превратить «сотку» в экспонат — не музейный, а из личной коллекции — тем не менее она для меня служит автомобилем на каждый день. В этом году ездил в Москву, к примеру. Кстати, пожалуй, самый большой пробег за раз — суммарно около тысячи километров. Из Белокаменной в Бобруйск, а затем — в минский аэропорт.
— В машине ни капли не сомневался: канистру масла, конечно, положил в багажник и поехал. Прежде всего я сам эту «Ауди» делал. Ну и вдобавок это же старый «немец»… Куда он может не доехать?
«Двигатель 2.2 Turbo реально отыскать за две тысячи долларов»
— С кожаным салоном Audi 100 стала не только внутри выглядеть симпатичнее, но и заметно прибавила по части практичности. Дочке в октябре будет годик, так вот поездки с ребёнком стали заметно проще: убрать крошки или грязь — вопрос пары минут.
— Поговаривают, будто зимой холодно, а летом жарко… Нас это не пугает. Мы установили подогрев сидений, чтобы в морозную пору было приятнее находиться в салоне.
— На данный момент хочу заменить колёса: из-за того, что машина стала ниже, было бы неплохо «Ауди» поставить на 18-дюймовые диски. А ещё оборудовать электрошторкой. Нужно сказать, это недешёвые позиции.
— Планирую также обновить двигатель: хочется или турбированный объёмом 2,2 литра, или уже атмосферный 4,2-литровый V8. Если заглянете в «подкапотку», то убедитесь, что там места хватит на ещё один мотор. Ну и, конечно, большим шагом вперёд видится установка полного привода Quattro.
— Для воплощения задумки проще будет найти сильно битый донор, с которого придётся позаимствовать детали. Помимо навески, потребуется вваривать туннель — значит, срезать с одной машины и вмонтировать в свою.
Если говорить про 2.2 Turbo, то его реально отыскать за 2 000 долларов. Но мало купить только ДВС: потребуется много сопутствующих деталей. Таким образом две тысячи превратятся в три-четыре. С аварийной машины, вероятно, будет легче изъять всё необходимое.
— Да и донора именно 100 (С4) найти будет весьма накладно. 4,2-литровые «восьмёрки» от Ауди A8 (D2) в разной степени исправности стоят вдвое дешевле.
— Проблемы бывают не только с поиском запчастей, но и с воплощением задуманного. К примеру, стеклоподъёмники лежали год, ожидая появления времени на установку; поставить получилось лишь в этом году. Хотя поехал и купил их сразу, когда они появились в продаже. Наверное, хорошая запчасть должна отлежаться.
— Мне полезно перечислить вам весь перечень доработок, чтобы самому понять, сколько всего было сделано. «Сотка» ведь изначально была полупустая!
Владелец уточняет, что был удивлён материалу, из которого изготовлен обвес Zender. Оказывается, из резины!
— Вообще, часто вижу людей, которые смотрят с восторгом на мою «Ауди». Хотя мне кажется, что всю изюминку обвеса Zender понимают единицы, более подкованные фанаты марки.
— Предложения купить бампер, пороги или спойлер поступали, когда машина не была окрашена. А теперь люди видят, что машина ухоженная, потому и деньги предлагать перестали. Хотя я даже и не рассматривал продажу авто. В последнее время чаще спрашивают о дисках, но и они не продаются.
— Машиной владею уже пятый год и каждый раз испытываю восторг, когда сажусь за руль. Знаете, как художник наслаждается своей картиной, так и я получаю удовольствие от результата. С каждым улучшением автомобиль словно расцветает по-новому!
При этом Audi 100 остаётся просто хорошей и симпатичной машиной из девяностых, в свои годы легендарной моделью. Замену среди современных машин не то чтобы не ищу, а даже и мысли об этом не посещают. Хотя супруге взяли уже чуть более свежий кузов — тоже «Ауди», только С5. Пока всё нравится!