Новая жизнь без дизеля: белорус сменил VW Transporter на китайский минивэн

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Электротранспорт в Беларуси уверенно набирает обороты — и речь уже не только о легковушках. В фокусе внимания — Farizon Happiness, компактный электрический микроавтобус от китайского автогиганта Geely. Точнее, от его суббренда Farizon, но это не мешает автомобилю «узнаваться»: в его дизайне и деталях — множество отсылок к моделям, хорошо знакомым белорусским автолюбителям.

белорус

Стиль, пропорции, элементы интерьера — всё это создаёт ощущение, будто перед вами «родственник» уже привычных моделей Geely, только адаптированный под коммерческий и городской транспорт. Farizon Happiness — не просто микроавтобус, а шаг к экологичной, тихой и современной логистике: для перевозок, такси, корпоративных нужд или даже муниципального использования.

На рынке всё чаще мелькают грузовые сородичи «Фарайзона», хотя в дорожном потоке эти машины — редкость. Мы пообщались с владельцем пассажирской версии, который за два месяца успел проехать почти 6 000 км. Узнали про реальный пробег, слабые и сильные стороны модели и… причину скорой продажи!

«Покупал как замену VW Transporter T5»

— У меня большая семья: трое детей, жена и я, — начинает Андрей, владелец электрического минивэна. — Основной машиной для перевозки семейства долгие годы служит Volkswagen Transporter T5 — обычный, не «Мультивэн». К слову, «бусик» до сих пор во владении. Очень практичная модель! Разместить детей в салоне, а кучу вещей, коляски и велосипеды сзади — запросто.

белорус

— Собственно, потому в качестве очередного автомобиля рассматривал пассажирский вариант, но только побольше, схожего класса. За вменяемые деньги сейчас разве что из Китая возможно привезти, где дизели, к сожалению, почти не представлены. Среди «электричек» и гибридов — Voyah DreamLixiang Mega или Xpeng X9, однако ценник на них начинается с отметки 60 тысяч долларов. Дорого! А достойного конкурента, подходящего простому человеку, попробуй ещё там найди…

Сперва загорелся идеей привезти Ford Transit, который, кстати, в КНР предлагается как в бензиновых, так и в электрических модификациях. Но меня отговорили.

белорус

— На момент поисков на рынке стали появляться Farizon Super VAN, но в пассажирском исполнении они уж совсем бедно оформлены. Подходят скорее для роли маршруток, чем семейного автомобиля. Читал я про них ещё с момента выхода модели на рынок (август 2024-го). Решил посмотреть альтернативы — обнаружил Happiness, короткую версию «бусика». Правда, почему-то подходящий экземпляр искали в Китае очень долго, хотя с Super VAN ситуация значительно проще. По крайней мере, так мне говорил посредник.

белорус

— Для большинства белорусов Farizon — почти неизвестный бренд. Сомнения были или осознанно шли на покупку?

— Наверное, первые пару недель я метался, почитав несколько статей, переведённых с китайского. После стало появляться больше информации, уверенность крепла. Понял, что это нормальный бренд, направление автоконцерна Geely, которое занимается машинами для коммерческих, грузовых и пассажирских перевозок. Тем не менее сведения приходилось собирать буквально по крупицам.

«Отец года» по версии ГАИ: в Калинковичах папа устроил сыну «первое вождение» в 4 года

Информация о продуктовой линейке марки Farizon находится легко, а вот когда речь заходит про название, обнаруживается разноголосица. В большинстве источников модель именуют как SV, то есть Super VAN, однако наименование может меняться в зависимости от модификации и рынка реализации. Например, как в случае с 7-местным Happiness нашего героя.

Вариации вэна в цельнометаллическом, грузо-пассажирском и чисто пассажирском кузовах отличаются прежде всего габаритами. У электромобиля нашего героя следующие размеры: длина — 4 990 мм, ширина — 1 980 мм, высота — 1 980 мм. Тем не менее максимальная длина, к примеру, может доходить и до 5 995 мм.

Официальный сайт Farizon сингапурского дистрибьютора приводит сведения о полностью автономной версии модели — Robovan. Британское же отделение сообщает о впечатляющем (для своего класса) коэффициенте аэродинамического сопротивления (0,29), а также вариациях тяговых батарей ёмкостью 67, 83 и 106 кВт·ч. Однако при тщательном поиске выясняется, что применяемых АКБ больше.

Основная часть мировых представительств марки единогласно утверждает о широких возможностях кастомизации вэна благодаря модульной архитектуре GXA-M. На заводе по спецзаказу могут выпустить как базовый фургон для служб доставки, так и передвижной кофе-пойнт или даже дом на колёсах.

Любопытная техническая особенность новинки — отсутствие традиционной центральной стойки с пассажирской стороны. Для леворульных машин она справа, для авто с правым расположением руля — наоборот. Это стало возможно за счёт жёсткости платформы, в которой размещается тяговый аккумулятор.

Подобное решение позволило увеличить проём для боковой загрузки. Ремень безопасности переднего пассажира крепится внутри передней двери.

— Когда я заказывал машину, предлагались батареи с двумя вариантами ёмкости — 66,57 и 68,03 кВт·ч. Можно было посмотреть в сторону большего запаса, но меня смутил неизвестный производитель. Меньшая же — от именитого бренда CATL. Потому решение казалось очевидным — в пользу проверенного и знакомого названия.

«Задняя подвеска — многорычажка, а на полу — линолеум»

— Пускай в габаритах между обычной легковушкой и микроавтобусом есть разница, на продолжительность доставки из Китая это никак не влияет. Машина прибыла примерно за месяц. Единственный момент — ехала не на автовозе, а в прицепе фуры, под тентом. Причём с достаточно любопытными «соседями» — Zeekr и Lixiang, — улыбается Андрей.

— Сразу в глаза бросился линолеум на полу салона. Глядя на фотографии с китайских сайтов, не мог до конца понять, что уложено внутри. Прочитать и спросить толком не у кого. В итоге действительно оказался линолеум, имитированный под дерево. Такое, наверное, можно увидеть в T4 у бывалых хозяев. А здесь — по заводу!

Видно, что под ним лежит вибро- и шумоизоляционный материал, но сам факт любопытный. С другой стороны, удобно убирать грязь после детей. Непривычно, зато практично.

— Уже по приезде машины в Беларусь я заглянул к своему товарищу, который занимается коммерческими перевозками. У него в автопарке — Mercedes-Benz и Iveco. Изучили вместе Farizon на подъёмнике, после чего он отметил: «Подвеска здесь — как у „Спринтеров“!» И он имел в виду не конструктивное сходство, а общий запас прочности конструкции: толщину рычагов, размеры втулок и сайлент-блоков. По сути, это база грузового автомобиля! Но в более красивом, гражданском исполнении.

— Хочу подчеркнуть, что задняя подвеска здесь представлена не балкой. Рычаги, пружины, стабилизатор… Конечно, это не только добавляет комфорта при управлении автомобилем, но и серьёзно улучшает условия, в которых пассажиры сзади проводят поездку. В машинах с балкой дети попросту прыгали бы вместе с «кормой» на неровностях.

Передняя же подвеска представлена независимой схемой с двойными поперечными рычагами. Производитель заявляет, якобы первым в мире использовал такую конструкцию на электрическом фургоне.

«Один день на VW обходится в 20—25 рублей, на Farizon — в 8!»

— Привезли Farizon с совсем ерундовыми значениями на одометре — всего 300 километров, а наездил за два месяца уже 5 500 км! Живу в пригороде (20 км от МКАД), и пробег легко набегает — по 100—150 км в день. Для меня это данность. Соотношение трассового цикла к городскому — примерно 70 : 30.

— Как и у авто с ДВС, у электромобиля городской расход зависит от манеры езды. Минимум, которого мне удавалось добиться, — 17 кВт на 100 км. Если ездить в более активном стиле — до 20 кВт. Бывает, когда двигаешься более резко при разгоне и торможении, Farizon показывает меньший аппетит. Вероятно, так явно проявляется режим рекуперации энергии (торможение двигателем в электрокарах для восполнения заряда. — Прим. авт.).

Режима рекуперации три. Согласно рекомендациям в интернете, самый сильный лучше использовать, когда машина загружена.

— Пока единственной поездкой дальше чем на 50 км от столицы стало путешествие с семьёй в Гродно. В этом направлении вроде и достаточно ЭЗС, но всегда переживаешь, не будет ли перед тобой другого электрокара в очереди. Машина у столбика до тебя — минимум полчаса ожидания, а затем ещё столько же ты проведёшь у розетки…

— В трассовом цикле на небольших пробегах расход энергии держится в диапазоне 22—25 кВт при скорости 120 км/ч. Ездить медленнее я попросту не могу!

— Перед путешествиями закладывать лучше не менее 25 киловатт на 100 км, потому как меньший расход по БК я видел редко. Больше случалось, когда, вероятно, был встречный ветер: доходило и до 30 кВт на «сотню».

— Подытоживая, скажу, что можно ориентироваться на 300 км в городе. По шоссе — 200—250 км в зависимости от погодных условий, работы кондиционера и скорости движения.

— В Super VAN два зарядных порта — быстрый и медленный, то есть постоянного и переменного тока соответственно. У Happiness же лишь быстрый c коннектором типа GB/T. Почему предусмотрели только один порт? Загадка. Возможно, подумали, что машина близка к бизнес-классу.

— У своего частного дома поставил столбовую 7-киловаттную зарядку, которую прислали сразу с машиной. Обычно подключаю даже не на ночь, а перед сном. Она успевает за 3—4 часа восполнить нужное мне количество энергии, пока я занимаюсь домашними делами, приехав с работы.

— Выгоднее ли для вас использование электрокара по сравнению с тем же VW?

— Математика здесь очень простая. Один выезд на Transporter в Минск в среднем мне обходился в 20—25 рублей. На Farizon Happiness — в 8 рублей, а то и меньше. Грубо говоря, я экономлю на кофе с бургером ежедневно.

«Назад в старый трактор не сяду!»

— Farizon Happiness — первая «электричка» для меня. В семье, помимо Transporter T5, есть ещё Volkswagen Passat. Мне всегда было в кайф пересаживаться с микроавтобуса на седан жены. После поездок на «Фарайзоне» понял, что назад в этот старый трактор не сяду! Новая машина стала следующей ступенькой, опускаться ниже которой больше не захочешь.

— Когда я семь-восемь лет назад впервые сел в «Транспортер», боялся опрокинуться при повороте из-за огромных кренов по сравнению с легковушкой. «Китаец» Farizon же вообще лишён кренов. То есть, разумеется, они присутствуют, но едва заметны. Мне нравится, как машина себя ведёт на дороге.

— Из нюансов: максимальная скорость ограничена отметкой 135 км/ч. Но я не любитель погонять: уже не в том возрасте. Ну а гонщики пусть выбирают модели вроде Zeekr 001. На нём действительно можно с кем-то с перекрёстка посоревноваться.

— Вопросом русификации я ещё плотно не занимался. Мне вполне хватило бы и английского меню. Хотя прямым поставщикам в Беларусь, юрлицам, нужные языки добавляют на стадии производства в Китае. Мне обещали помочь с программным обеспечением. Ну а пока пытаюсь изучить китайский!

— Возможно, более навороченным автомобилям вроде Xpeng или Lixiang русификация нужна, а в Farizon всё достаточно банально. Как бы то ни было, Happiness — это всё-таки грузовик в хорошей обёртке. Интерфейс мультимедиа, кстати, значительно похож на таковой в Geely Coolray.

— Из того, что вызывает недоумение, — отсутствие круиз-контроля. Хотя изначально я просил, чтобы эта функция имелась в рамках смарт-пакета. Аналогичная ситуация с электроприводом крышки багажника. Его нет, а хлопать поднадоело: семь лет в «Транспортере» так закрываю.

— Ещё у отсутствующей центральной стойки справа есть особенность. Большой плюс в удобстве посадки и высадки пассажиров. Минус — крепление ремня безопасности переднего пассажира находится на двери. Я иногда об этом забываю, открываю дверь, а она не тянется — ремнём жена пристегнулась!

— Не будем скрывать, что вы выставили машину на продажу. Почему?

— Хочу модель покруче! На замену возьму такой же Farizon Happiness, но в немного другой комплектации. Прежде всего рассматриваю вариант с длинной колёсной базой: с ней доступны АКБ ёмкостью 83 и 106 кВт·ч. Пускай для городской эксплуатации окажется менее удобно, зато значительно выше запас пробега: в любую точку Беларуси — на одном заряде.

— Также хотелось бы тканевую обивку сидений — детям всё равно, какой материал испортить, — усмехается собеседник. — Ну и, конечно, круиз-контроль и сервопривод крышки багажника. То, что следующей будет такая же марка и модель, я абсолютно уверен.

Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.