Пушка-гонка. Белорус так «затюнил» BMW E46 Compact, что до первой «сотни» она разгоняется за 3,24 секунды

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Эта неприметная, на первый взгляд, BMW, возможно, сегодня проезжала мимо вас в Минске. Но стоит только кому-то попробовать устроить резкий старт с перекрёстка, как сразу станет понятно: под капотом у «коротыша» не чахлый 1,6-литровый N40B16 с отдачей 105 л. с., а что-то значительно мощнее…

Белорус так «затюнил»

И действительно, разгонная динамика этого «Компакта» внушает уважение: 3,24 секунды до первой «сотни», а от 100 до 200 км/ч — 7,6 сек. Но и это ещё не предел!

Белорус так «затюнил»

С Геннадием, владельцем очень быстрого BMW E46 Compact, журналисты av.by встречаются на обычной столичной парковке.

3,24 секунды — это показатель на «уставшей» китайской резине. Если же сделать замеры на хороших свежих шинах, думаю, до 100 км/ч ускорится и за 3,1 секунды, — сразу переходит к главному в этой машине мужчина. — У меня была цель по динамике разгона приблизить её к BMW M5 (F90). И по факту это получилось! Моя машина едет даже чуть быстрее, чем «эмка» с завода. Кстати, лучшее время в заезде на 402 метра — 11,1 секунды.

— Так а что за зверь под капотом? —  с нескрываемым интересом спрашиваю Геннадия, обращая внимание на скромный шильдик «316i».

— А, это… Волк в овечьей шкуре! Тут доработанный 3-литровый M57 мощностью 500 л. с. с 960 Нм крутящего. К тому же с полным приводом от универсала. А ещё здесь переварен кузов и тоннель, изменены передние лонжероны, коробка передач — ZF 8HP70, кастомный блок управления коробкой передач от Turbolamik, раздаточная коробка ACT 300, — перечисляет длинный список модификаций владелец. —  Даже есть возможность переключения режимов работы раздаточной коробки и АКПП, а также можно переключиться с полного привода только на задний…

— Впечатляет! Как пришли к тому, что надо построить такой быстрый автомобиль на базе «Компакта»?

— Ну, я не первый, кому подобная мысль пришла в голову! Сначала проект создал один эстонец. Кстати, у моей машины даже цвет такой же! — демонстрирует фото на телефоне минчанин. — Я смотрел видеоролики на YouTube и однажды подумал: «А почему бы и мне не сделать такую быструю тачку?»

— Раньше я уже участвовал в заездах в «Липках» на другой машине — BMW Е34, но хорошо понимал: полный привод здесь просто необходим! При этом важна минимальная масса автомобиля. Так выбрал BMW E46 Compact, чтобы принимать участие в заездах на 402 метра.

К тому же базе «Компакта» строить быстрый автомобиль — это самый бюджетный вариант. Возможно, внешне выглядит он не очень — похож скорее на Rover, чем на «бэху». Да и в кругах фанатов считается дешёвой альтернативой VW Golf или автомобилем для девушек, нежели настоящим BMW, — смеётся собеседник.

«Появилось объявление, и спустя 10 минут я ехал смотреть авто»

— В 2022 году я приступил к поискам. Поставил задачу найти «живой» кузов, а двигатель и комплектация значения не имели. Примерно через полгода этот экземпляр появился в продаже. И спустя десять минут после того, как объявление разместили на av.by, я уже ехал смотреть авто. К слову, машинка находилась в Полоцке! Но это меня не остановило, — вспоминает Геннадий.

— Среди всех предложений данный Compact оказался самым дешёвым, при этом самым «живым» в «46-м» кузове! Тогда на рынке и за $5 000 в таком состоянии BMW невозможно было найти, а я заплатил за машину $2 700. Плюс хозяин бонусом отдал комплект летних шин практически без износа.

— В Беларусь Compact приехал из Германии в 2011 году с пробегом 170 000 км. Когда забирал иномарку я, на одометре значилось что-то около 300 тыс. км. Под капотом, разумеется, N42B18 мощностью 115 л. с., работающий в паре с МКПП. Из полезных опций — только климат-контроль. Две недели катался так и заметил, что расход топлива большой, а динамика разгона — никакая! Тогда и решил: пора приступать к реализации задуманного.

«3-литровый M57D2 ждал своего часа»

— В моих запасах среди нужного и ненужного в гараже ждал своего часа двигатель M57D2 от BMW X5 (E53) мощностью 218 л. с. и с крутящим моментом 500 Нм. Когда-то купил самый дешёвый на разборке, пробег составлял чуть больше 300 000 км. И вот из него я уже собрал M57D5, только с чугунным блоком цилиндров! ГБЦ, естественно, алюминиевая, уже рестайлинговая, от M57D30 D5.

— Её я отреставрировал, сделал практически новой! Заменил всё, что только можно было. Фаски по клапанам сделал другие, сёдла увеличил, «запилил» по впуску и выпуску, поставил усиленные пружины клапанов и, конечно же, новые прокладки. Распределительные валы тут заводские — с M57 D2. Вихревые заслонки, разумеется, сразу удалил, — рассказывает о доработках мужчина.

Во время установки двигателя проблем не возникло: такие агрегаты устанавливали на «тройки» BMW в «46-м» кузове. И карданный вал подошёл, и раздаточная коробка стала, как родная!

— Конечно, можно было изначально взять мотор с алюминиевым блоком цилиндров и не заморачиваться, — отмечает собеседник. — Он и легче на 25 килограммов! Но при этом таких высоких нагрузок не выдержал бы…

Немного снизил вес за счёт гелевого шкива коленчатого вала — TECHNIX M57D30. Он легче стокового на 3,5 кг, да и, по сути, вечный. Отмечу лишь, что без «обгонки» генератора шкив работает вполсилы и при этом сбрасывает ремень!

Электронный блок управления двигателем покупал DDE от BMW Е83, чтобы можно было обеспечить работу данного агрегата на двух турбинах и пьезофорсунках.

— Далее, как я понимаю, последовал второй этап постройки?

— Всё так. В марте 2023-го я собрал уже полный привод. Был куплен моторный тоннель от полноприводного универсала. К слову, полный привод в BMW Е46 с АКПП принципиально отличается от такового в модели с МКПП. У них абсолютно разные тоннели. Например, для «тройки» BMW Е90 уже всё унифицировано, доработок не требуется. Я же покупал тоннель для АКПП и переваривал его — это дополнительные затраты сил и времени. Ну а что поделать! — разводит руками Геннадий.

— А как дорабатывали машину под АКПП ZF 8HP70?

— Тут всплыли отдельные нюансы. Изначально я установил ZF 6HP28 от BMW E83 3.5SD, усилил её, но она не справлялась с крутящим более 900 Нм на старте с места. Поэтому я отдавал себе отчёт в том, что с данной АКПП необходимый мне крутящий момент я уже не реализую. Следовательно, выбор пал на 8HP70. Найти такую коробку у нас в РБ не проблема, тем более на полный привод. На разборках их предостаточно. В общем, элемент я отыскал относительно быстро. В мои руки попала АКПП от BMW X5 4.0D (F15) 2016 г. в практически новом состоянии. А вот блок управления Turbolamik с комплектом я заказал из Польши.

— На следующем этапе заменил раздаточную коробку на ACT 300 для BMW Е60 (Е90). Для её установки приобрёл четыре карданных вала, два из которых — кастомные.

— Недавно, кстати, турбины «накрылись»… И маленькая, и большая были заводские от M57 D5, но с моими доработками. На маленькой заменили компрессор, расточили её. На большой заменили и вал, и компрессор, после её тоже расточили.

— И какой нашли выход?

— Большую поменял на TURBOSYSTEMS St2+, а маленькую оставил прежнюю. Справится!

— По топливной системе были доработки?

— Топливная — от BMW Е60 с двигателя М57D30 D5. Форсунки, разумеется, пьезо. Я также доработал её. Увеличил производительность на 20—25%. Топливные трубки немного изменил: по заводу диаметр составляет 8 мм, а здесь уже на 10 мм! Так сказать, с запасом на будущее.

Что касается выхлопной системы, то убрал последнюю банку и сделал просто прямую трубу на 76 мм!

— К тормозам, очевидно, также необходимо было приложить руки. Что менялось?

— «Родных» тормозных дисков не хватало от слова «совсем». Сначала установил «трёхсотые» от полного привода с 2,5-литровой BMW — изменений нет! Тогда купил самые большие (325 × 25 мм спереди, 320 × 20 мм сзади) от E46 330d — стало уже получше.

— Что касается литых дисков, то сейчас машина на OZ Racing Ultraleggera R18. Они из сплава магния и очень лёгкие: вес одного диска — около 8 кг. С ними E46 Compact более устойчивая, да и выглядит поинтереснее.

— Масса автомобиля наверняка увеличилась с учётом всех доработок?

— Да, заводское значение — 1 240 кг. А сейчас вес машины — 1 570 кг. Один дизельный двигатель — это 100 кг, полный привод, АКПП — ещё плюс 200 кг. Ну и по мелочи что-то…

— А система ABS работает корректно? — обращаю своё внимание на горящий индикатор на приборной панели.

— Тут такое дело… Передние датчики полноприводной системы не дружат с блоком ABS заднего привода. Говорю же, полноприводная Е46 и Е46 с задним приводом — это разные машины! Я уже пробовал многие датчики от Е60, Е80 ставить — не работает! Показывают скорость в два раза больше. Пришёл к выводу, что нужно будет сделать гребёнки от заднего привода на полный, установить заднеприводные датчики. И, возможно, тогда проблема решится.

Можно пойти и другим путём, то есть ставить блок от полноприводной версии, но здесь слишком много работы, не вижу смысла в этом.

— Подсчитывали общие затраты на постройку проекта? 

— Ай, даже не задумывался! Столько всего уже куплено… Могу рассказать о последних затратах по замене коробки передач: ЭБУ обошёлся в районе $1 600, проводка — $450, переходная пластина — ещё $450, экран — $120… Сама АКПП стоит около 1 000 долларов. То есть примерно $3 500 ушло только на это. И я не учитываю цену работ по установке всех деталей! Очень много времени и сил ушло на то, чтобы их поставить в машину и заставить нормально работать.

— Какие-то доработки Е46 Compact ещё планируются? 

— Покрасить и М-обвес установить! — тут же отвечает наш собеседник. — В остальном — только наращивать мощность и крутящий момент до 550 л. с. / 1 000+ Нм. И поставить новый рекорд разгона — 2,9 секунды до 100 км/ч, а также лучшее время на треке 402 м — 10,8 секунды!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.