Комиссионер прикинулся физлицом: белоруска рассказала, как продавала автомобиль

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

Продать машину без лишних хлопот сегодня довольно просто. Огромное множество комиссионеров (автохаусов) всегда готовы в этом помочь. Но не все они работают по нормам закона, иногда хитро обходя его.

белоруска рассказала

К abw.by обратилась читательница Анастасия. При попытке продать свой автомобиль она столкнулась с весьма нестандартной ситуацией, поэтому попросила совета. От сделки ее пришлось отговаривать – как оказалось, не зря.

Вот что рассказала Анастасия:

«Читаю вас постоянно, в том числе много разных историй о продажах машин. Но моя, похоже, особенная.

Супруг выставил в интернете на продажу нашу машину (оформлена на меня). В этот же день позвонили заинтересованные в сделке покупатели и договорились о встрече, чтобы посмотреть состояние авто.

На следующий день приехали двое. Со слов одного из них, автомобиль он покупал для своего отца пенсионера. Ходили, смотрели, что-то обсуждали, договаривались с нами о сумме. В итоге попросили быстро снять машину с учета в ГАИ.

Первую странность я отметила сразу: в МРЭО ГАИ на авторынок «Малиновка» в Минске для снятия автомобиля с учета они поехали с нами. Сами взяли в электронной очереди талон, уточнили номер моего паспорта и не отходили ни на шаг, в том числе и при сверке. Интересно, с чего бы это?

Мы с мужем внесли все платежи, сняли машину с учета и получили транзитные номера, которые потенциальные покупатели сразу же забрали, передав нам оговоренную заранее сумму наличными.

После этого мы поехали к некоему офису, где, с их слов, будет оформлен договор купли-продажи. На тот момент муж уже уехал на работу, я была одна. Ждали долго возле какого-то дома, но ни в какой офис так и не зашли. На улицу вышел парень с бумагами, представился менеджером компании (название не помню) и попросил подписать документы.

Я обратила внимание, что в договоре не прописана сумма, за которую машина была уже фактически продана. Кроме того, не было подписей с их стороны. Подпись и печать поставили в акте приема-передачи, о котором я до этого не слышала.

Чувствуя неладное, я настояла на получении копий документов, на что покупатели согласились с трудом. Но все же согласились.

А на следующий день мне звонит один из них и просит открыть банковскую карту и потом передать ее им. Якобы это нужно для последующей перепродажи машины и получения денежных средств от покупателя. Это поставило меня в ступор: заводить банковскую карту и передавать ее третьим лицам – это уже слишком. Я уже чуяла неладное, но не понимала, в чем подвох. Ведь машина на тот момент уже была продана и деньги были у нас. В чем тогда смысл?»

А продана ли машина?

В этой истории действительно много странностей. Если потенциальный покупатель реально приобретал машину для своего отца, то все достаточно просто. Особого ажиотажа в МРЭО сейчас нет: составил договоры, что в самом МРЭО ГАИ делается за небольшую плату, и передал в окошко для регистрации.

Согласно Указу Президента №504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ), если сделка по продаже машины заключается между физическими лицами, то оформление договора купли-продажи (в трех экземплярах) с их последующей регистрацией является обязательной процедурой.

Договор в ГАИ не зарегистрировали, что допускается Указом, но только в том случае, если приобретатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие розничную торговлю автомобилями (комиссионная торговля).

Странно, но договор, который Анастасия предоставила в адрес редакции ABW, называется «договор комиссии», ни о каком договоре купли-продажи речи не идет. В чем же дело?

Видимо, потенциальный «покупатель» на самом деле не покупатель, а комиссионер, который согласно договору принимает от автовладельца машину для ее продажи последующему покупателю. А при таком договоре деньги за автомобиль, в соответствии с Указом, должны быть перечислены собственнику машины только после ее продажи и только на расчетный счет (безналом). Это изменение в законодательстве было направлено как раз таки на исключение случаев «развода» автовладельцев на деньги, говоря простым языком. И вот этим как раз и объясняется просьба об оформлении банковской карты. Попахивает «разводом». Но об этом чуть позже.

Итак, Анастасия получила за авто наличные – и это уже нарушение Указа. Причем ответить за него могут обе стороны, ведь Указ распространяется и на продавца, и на покупателя.

Дальше – больше. На руки Анастасии дали отчет комиссионера, из которого следует, что договор комиссии в ее интересах исполнен и машина уже продана другому лицу, в связи с чем комиссионеру уплачено комиссионное вознаграждение, что фактическим обстоятельствам дела не соответствует. Машина, хоть она и снята с учета, по закону (при комиссионной торговле) до составления акта приема-передачи новому собственнику является собственностью того, кто указан в свидетельстве о регистрации.

Указ, п. 7: право собственности на транспортное средство приобретателя возникает, а право собственности лица, отчуждающего транспортное средство по договору, прекращается с момента:
фактической передачи транспортного средства приобретателю, оформленной актом приема-передачи, – при заключении договора между физическим и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в простой письменной форме.

Так почему «покупатели» ни на шаг не отходили от продавцов? Для чего просили завести банковскую карту и передать ее им?

Все в выгоде

Это следует из самого договора комиссии, составленного «под соусом» договора купли-продажи (дословно): «В случае, если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом (собственником) с учетом вознаграждения, то выгода является собственностью комиссионера».

То есть в нашем случае комиссионер планирует продать машину дороже той суммы, которую он передал автовладельцу в нарушение законодательства наличными, и выгоду оставить себе. Но закон, а именно Гражданский кодекс говорит вот что:

Статья 882 Гражданского кодекса: в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

А договором комиссии как раз и предусмотрено соглашение сторон о том, что выгоду комиссионер оставляет себе.

Ведь покупатель может быть осведомлен о том, что согласно требованиям законодательства перечислить деньги комиссионеру он может только безналом. Для этого и нужна банковская карта. Вот только в этом случае комиссионер обманывает обоих – и покупателя, поскольку деньги он перечисляет собственнику машины напрямую на его карту, и самого собственника, т.к. вся дополнительная выгода от сделки достается комиссионеру. Да и сам договор комиссии в этом случае таковыми перестает быть. Ведь комиссионной торговли в том виде, в котором это предусмотрено законодательством, попросту нет. Фактически физическое лицо покупает машину у физического лица, рассчитываясь с ним по безналу. Где же тут комиссия?

Именно поэтому в договоре, подписанном Анастасией, нет подписи и суммы. А значит, договор этот недействителен. Не подписан и отчет комиссионера – его легитимность также равна нулю.

С какой целью составляются такие документы? Чтобы в случае возникших споров «козырять» ими, в том числе в суде. Правда, суд такие документы, без подписи одной из сторон, вправе вообще не принять. Но сам «комиссионер» себя как будто «обезопасил»: и документы составил, и карту оформил – а дальше он ни при чем, пусть физлица разбираются между собой.

Что ж, констатируем: Анастасии попался банальный «перекуп», а никакой не комиссионер. Благо деньги она успела получить, а от дальнейшего взаимодействия отказалась – на оформление карты не пошла. Так что эта история закончилась неплохо. Но могло быть по-другому.

Мы же в очередной раз напоминаем: изучайте закон и не позволяйте себя обмануть.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.