Белоруска заплатила таксисту за поездку 70 рублей, а у него средняя выручка 8 рублей в день — это как?

Экономическое чудо, не иначе.

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Налоговая, а точнее — Управление оперативных мероприятий инспекции МНС по Минску — рассказала о таком случае.

Белоруска

Минчанка вызвала такси заказ через мобильное приложение, согласно которому стоимость поездки составляла 26 рублей, а автомобиль должен был приехать через 15 минут. Но женщина решила, что это долго.

Вот что произошло дальше, со слов очевидца:

— Через несколько минут подъехала другая машина такси. Я поинтересовалась у водителя, сколько будет стоить поездка, на что он ответил что-то вроде «по количеству километров». Уже зная примерную стоимость поездки (26 рублей), ответ водителя меня не насторожил. Я отменила вызов такси в приложении и поехала домой на новом такси. По прибытии водитель озвучил стоимость поездки – 70 рублей. Этот ответ меня удивил. За поездку я рассчиталась наличными, но моё требование предоставить чек, подтверждающий оплату, удовлетворено не было.

Налоговая говорит, что заявительница столкнулась с редким сегодня типом таксистов – так называемыми «бордюрщиками» (водителями, работающими на себя и вне официальных сервисов). Однако это никак не оправдывает недобросовестного перевозчика.

Кстати, для борьбы с ними не нужно ничего придумывать: пассажир автомобиля-такси вправе отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги с неисправным, выключенным или заблокированным кассовым оборудованием (абзац 11 части 1 статьи 28 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», а также абзац 9 пункта 169 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»).

Так вот, оказалось, что у таксиста в собственности «свежий» автомобиль, таксометр имеется, но платёжные документы в АИС ККО регистрируются крайне нерегулярно – примерно один-два раза в месяц. И те редкие чеки формируются со скидкой 50%. Среднедневная выручка этого предпринимателя в 2025 году составляет порядка 8 рублей в день – и это «грязными». Минус топливо, техническое обслуживание, питание, мобильная связь, коммунальные платежи… Как выживаете при таких-то доходах? — задается вопросом ведомство.

Теперь все аспекты его деятельности, включая размер выручки и итоговые доходы, будут изучены налоговой. Чтобы потерять место в реестре перевозчиков, субъекту хозяйствования достаточно двух фактов нарушения порядка приёма средств платежа в год. И первый шаг в неправильном направлении из двух предпринимателем Х. уже сделан. Ну и ещё «по мелочи»: ему предстоит оплатить штраф, а если не докажет реальность 50-процентных скидок – то и доплатить налоги.

Источник: Blizko.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.