«Рынок электромобилей сузится до 2—3 моделей»: что нас ждет, если «серых» дилеров заставят оформлять ОТТС?
Автомобили, которые ввозятся параллельным импортом партиями более 150 штук, должны будут получать ОТТС (одобрение типа транспортного средства). О таких возможных нововведениях в законодательстве на пресс-конференции БАА высказался Геннадий Свидерский, директор «БелДжи».
Некоторые игроки «серого» рынка озвучили свои опасения по поводу предстоящих изменений. Особенно обеспокоены те, кто связан со сферой электрического транспорта. Говорят, это приведет к резкому уменьшению количества предложений на рынке (и, соответственно, к росту цен). Выбор сократится, а оттого и белорусы могут потерять интерес к электрокарам. Отсюда можно предположить, что соответствующую инфраструктуру также станет невыгодно развивать, рассказывает Onliner.
По статистике Белорусской автомобильной ассоциации, в прошлом году был продан 3641 EV-автомобиль — это те, что реализованы официальными дилерами. При этом, как отчитывались в МВД, на 1 января 2024 года в стране было зарегистрировано 6400 экземпляров. К началу 2025-го, озвучивали СМИ, на учете было более 23 тысяч единиц.
Мы обратились за комментарием к нескольким крупным компаниям, которые сосредоточены на ввозе электрокаров в Беларусь, чтобы узнать, что нас ждет, если изменения, связанные с ОТТС, вступят в законную силу.
— На ваш взгляд, зачем понадобилось такое нововведение в законодательстве?
— На мой взгляд, чтобы стимулировать продажи местного автопроизводителя «БелДжи», — считает Павел Золотарь, представитель компании Evolution Car. — Но сравнивать эти машины с китайскими просто бессмысленно. Это совершенно другой уровень качества, технологий и, конечно, цен. Китайские автомобили, я считаю, выигрывают по всем параметрам. А теперь представьте: из-за таких ограничений у покупателя просто не остается выбора — по сути, его ставят в безвыходное положение и по факту принуждают купить «БелДжи».
— Ввод ОТТС это правильная мера, когда на рынке достаточно игроков, предложений достаточно во всех сегментах, есть хорошая конкуренция и полный сервис. Но до этого еще нужно дорасти, созреть. Сейчас наш рынок нужно лечить, а не бить! — такое мнение озвучивает Ян Шарапов, основатель и учередитель electro-car.by. — На мой взгляд, ОТТС вводят некорректно и поспешно. У нас нет внутреннего производства. А конкуренция будет недостаточной. Наша страна получит дорогие авто в экономику. Введение ОТТС подорвет на сегодняшний день устойчивое развитие потребления электричества населением Республики Беларусь.
— 150 авто — насколько крупная для вас партия? Много ли электромоделей въезжает к нам в таких объемах?
— Наша компания продает около 20—30 электрокаров в месяц, плюс сейчас открываем филиалы в регионах. Так что этот лимит мы исчерпаем за 3—4 месяца — этого, конечно, катастрофически мало, — признаются в Evolution Car.
— 150 авто — это не крупная партия. Мы открыли свой таксопарк и уже привезли таксопаркам куда больше, чем 150 электромобилей BYD Qin Plus. Пусть таких моделей немного, но я говорю только о нашей компании. А игроков сегодня на рынке — тьма, — делятся в electro-car.by.
— Насколько трудно и затратно получить ОТТС?
— Процедура получения ОТТС — это долго, сложно и очень дорого. Для одной модели оно обходится в 200—500 тысяч евро, в зависимости от того, насколько хорошо производитель подготовит документы. И даже если деньги есть, нет гарантии, что сам производитель захочет этим заниматься. Плюс сроки: подготовка документов на одну модель занимает 1—2 года. За это время рынок уйдет далеко вперед — появятся новые бренды, новые модели. В итоге ОТТС просто теряет смысл. А главное — люди снова окажутся в ситуации, когда у них не будет выбора, — считают в Evolution Car.
— Нетрудно. Но наша фирма многие модели продает по 10—15 штук за 5 лет. А какие-то — сотнями. Это лотерея, — говорят в electro-car.by.
— Уместна ли в этом вопросе аналогия с Россией, где почти нет стимулирующих факторов для ввоза электрокаров? Там продажи «электричек» стремительно падают. По данным российского аналитического агентства «Автостат», в январе было реализовано 652 новых электромобиля, что на 56 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
— У нас государство как раз активно поддерживает переход на электромобили и гибриды, и это правильно. Во-первых, это экологичнее. Во-вторых, дешевле в эксплуатации: зарядка и обслуживание обходятся в разы экономичнее, чем ДВС. Да и у нас есть АЭС, которая вырабатывает электроэнергию, и ее нужно куда-то использовать (потреблять). Не забываем также о планах государства по строительству новой АЭС, которая будет вырабатывать еще больше электричества. Поэтому для загрузки АЭС самым логичным и правильным решением является электротранспорт, так почему бы так и не делать? — задаются вопросом в Evolution Car.
Сейчас рынок электромобилей быстро растет и развивается именно благодаря разнообразию за счет широкого выбора предложений и марок от продавцов электромобилей, который включает в себя различные сегменты. Есть и премиум-сегмент (Lixiang, AITO, YungWang, Zeekr), и доступные модели (BYD, Dongfeng, Leapmotor и прочие). Мы все видим активное развитие инфраструктуры электрозаправочных станций, которое способно создавать комфортные условия для зарядки большого количества электромобилей. Но если в силу вступит обсуждаемое нововведение в виде обязательного ОТТС — это очень сильно ограничит ввоз, и выбор резко сократится. В итоге люди вернутся к бензиновым машинам — просто потому, что электрокаров нормального уровня у нас не останется. И еще один важный момент: Минэнерго планирует, что к 2030 году у нас будет 300 тысяч электромобилей. Но с такими ограничениями эта цель становится нереальной.
— С РФ сравнение хорошее и имеет место быть. Например, если на такую или иную модель есть ОТТС, то юрлица могут ввезти ее только через владельца ОТТС. Но если дилера нет, то ввозите экземпляров сколько хотите, — рассказывают в electro-car.by.
— В отличие от Беларуси, где руководство страны делает ставку на строительство новой АЭС, в России таких планов нет. Российская Федерация обеспечивает свою энергобезопасность за счет собственных ресурсов, в первую очередь — благодаря огромным запасам природного газа, что позволяет поддерживать низкие цены на бензин. У Беларуси такой возможности нет. В наших условиях отсутствие стимулирующих мер для электромобилей выглядит особенно несправедливым, поскольку лишает белорусов возможности полноценно использовать наш собственный дешевый ресурс — электроэнергию, — считают в EastMotors. — Особо хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство электромобилей импортируется из Китайской Народной Республики, с которой у нас сложились прочные дружественные отношения и стабильное деловое сотрудничество. В Российской Федерации свои история развития рынка электромобилей, у нас другая.
*****
Новость про возможное введение обязательного ОТТС озадачила многих игроков рынка. Своим мнением также поделились в ООО «Мультимоторс Сервис».
— В первую очередь опишем хронологию. Юрлица до 2022 года могли ввозить ТС, с даты производства которых прошло менее трех лет, на территорию Таможенного Союза только при наличии ОТТС (оформлялись при непосредственном участии производителей). После ухода подавляющего большинства марок с рынка РБ и РФ возник дефицит авто, — объясняет Сергей Жлобо, директор компании. — В РФ приняли постановление о возможности ввоза авто при оформлении СБКТС и ЕТС (без разрешения производителя, процедуры существенно проще и раньше не были доступны для юрлиц). Беларусь последовала за РФ. По мере наполнения автомобильного рынка РФ приходящими марками (производство или официальное представительство) правительство ввело меры по защите их интересов. Так, сейчас если марка официально присутствует в РФ, то ввоз таких авто юрлицами запрещен (список есть на сайте профильного ведомства) по признаку наличия или отсутствия ОТТС и права им пользоваться.
В Республике Беларусь в настоящее время остаются два пути ввоза импортных автомобилей. Кроме классического использования ОТТС, на внутренний рынок был разрешен ввоз по упрощенной системе сертификации. Заключение об оценке единичного транспортного средства (ЗоЕТС) — это документ, подтверждающий, что автомобиль прошел оценку соответствия и может свободно эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Порядок получения и использование ЗоЕТС определен принятым Постановлением №452, которое действует по 31.12.2027.
Главными отличиями ЗоЕТС от ОТТС можно назвать отсутствие необходимости привлекать к процедуре производителя (либо его официального представителя), значительно меньшее количество испытаний, несоизмеримую разницу в стоимости (речь о сотнях тысяч рублей на одну модель) и сроках готовности финального документа. Также необходимо отметить, что получать и использовать ОТТС могут лишь те юрлица, которые указаны в документе как изготовитель, заявитель либо их официальные представители. В то время как на процедуру ЗоЕТС может заявляться любое юридическое лицо, не связанное напрямую с изготовителем. Постановление 452 позволило импортировать в Республику автомобили абсолютно любых марок, а не только тех, которые желали либо могли присутствовать на нашем рынке.
Таким образом, ОТТС регулирует количество участников рынка, защищает в какой-то мере, но в то же время и ограничивает выбор конечного потребителя. Конечно, можно сказать, что при желании любой конечный потребитель как физическое лицо может самостоятельно осуществить ввоз интересующей его модели. Ведь физическому лицу никогда не нужно было проводить испытания либо сертифицировать импортируемый автомобиль любого возраста для дальнейшего его участия в дорожном движении.
Однако в таком случае становятся очень ограниченно доступны привычные тест-драйвы, экспонирование, финансовые инструменты (рассрочки, лизинг, кредит) и возможность стать обладателем желаемой модели в короткий срок. В такой ситуации даже существующие значимые государственные меры стимулирования использования электромобилей потеряют свою эффективность. Тем более что часть мер направлена именно на юридических лиц, а они уже фактически не смогут приобретать и использовать транспорт, не имеющий ОТТС.
Что касается озвученной информации о введение ОТТС для машин, ввезенных параллельным импортом партией более 150 штук, то ее сложно прокомментировать. В первую очередь из-за того, что не представлено описание, как это может действовать, что вызывает много вопросов. 150 авто одной модели в одной партии для одного юрлица? Тогда для чего она вводится и кого защищает? Или другой порядок? Недостаточно информации в этом заявлении для анализа. Тем более что механизм ввоза включает в себя многие взаимосвязанные нормы, и при изменении одной, как правило, требуют коррекции и другие. Повторимся: на сегодня действуют два механизма для юридических лиц — один ориентирован на ОТТС (законодательство и интересы ЕАС) и другой на ЗоЕТС (национальное законодательство, действует до 01.01.2028). БАА хоть и не законодательный орган, но компетентная и уважаемая организация, и часто заявления ее членов воспринимаются как анонс изменений в НПА.
И если предположить, что речь шла об изменении или отмене Постановления Совета Министров №452, то в ближайшей перспективе рынок электромобилей очень сильно сузится до пары-тройки моделей (уже имеющих ОТТС или находящихся в процессе его получения), автомобилей старше трех лет и тех автомобилей, которые будут ввозиться физическими лицами для собственных нужд или перепродажи.