Geely Coolray глазами владелицы: плюсы и минусы модели

Авто
Поделись с друзьями

В новом цикле материалов мы вспоминаем автомобили, ставшие знаковыми, популярными и просто любимыми в первые 25 лет XXI века. Многие из них добрались и до Беларуси. Какая из них заслуживает звания лучшей? Слово — за владельцами.

Geely Coolray глазами владелицы

А вот титул «народной» машины 25-летия, как и прежде, определяют читатели Onlíner. Стоит ли брать или пройти мимо — узнаете в финале статьи, где представлены результаты опроса. Сегодня в центре внимания — Geely Coolray.

Непростой выбор

На своем Geely Coolray за два с небольшим года Татьяна проехала более 28 000 км. Вроде не так уж и много, но жизнь у автомобиля интересная: хозяйка тесно связана с внедорожными соревнованиями, так что хочешь не хочешь, а свою долю офроуда кроссовер исправно получает. Вы думаете, что ярко-красный цвет был выбран специально? А вот и нет: Татьяна хотела белый. Да и вообще была нацелена вовсе не на Coolray.

Geely Coolray глазами владелицы

— Если честно, я хотела Geely Atlas. Но финансовая сторона кричала за Coolray. На тест-драйве я была несколько раз. Когда я приехала к дилеру впервые, мне сказали: «Вы сначала попробуйте на „Атласе“ прокатиться, потом на „Кулрэе“, потому что наоборот будет другая история. И вы поймете, что вам нужен Coolray». Собственно, мне сразу сказали, что по характеру это мой автомобиль, увидев, что я вся такая активная, на позитиве.

Я вообще люблю большие машины. Поэтому Atlas был в приоритете. Прокатилась на нем — такой классный корабль: едешь, кайфуешь. А после этого мне дали проехаться на Coolray. Я на педаль нажимаю — а он так сразу вжик! И я понимаю, что мне нужен вжик. Я его так и называю, у меня даже брелок соответствующий.

Geely Coolray глазами владелицы

Вообще, у меня был выбор: или Atlas в начальной комплектации, или Coolray в полной. И когда я села в Atlas, где тканевые сиденья, нет люка, камер, то подумала, что нет. Я, конечно, люблю большие машины, но не настолько, чтобы потом страдать, что у меня чего-то нет.

Geely Coolray глазами владелицы

А потом и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию, и по тому, как он едет, Coolray мне нравится. Правда, я очень хотела, чтобы он был белого цвета. Но это было начало 2023 года, машину надо было ждать. Я встала в очередь в Минске, причем сразу у трех дилеров. А у меня подружка из Гомеля, и она предложила посмотреть, что есть в наличии у местного дилера. Оказалось, что у него действительно имеется Coolray, но красного цвета. А мне без машины никак. Попросила пару минут подумать. Выхожу на улицу, а у меня перед крыльцом паркуется красный Coolray. Смотрю на него и думаю: «Ну и ладно, значит, будет такой».

Кроссовер с заводским индексом SX11 на платформе Geely BMA выпускается с 2018 года. В Китае он дебютировал под именем Binyue, ну а на белорусский рынок вышел уже под названием Coolray. Случилось это в начале 2020 года, а летом 2023-го модель перевели под крыло нового бренда Belgee — уже под индексом Х50.

Автомобиль, производимый по полному циклу на заводе «БелДжи», сохранил не только 3-цилиндровый турбомотор объемом 1,5 литра и мощностью 177 л. с., но и 7-ступенчатую роботизированную коробку. Ну а обновленный Coolray с 4-цилиндровым двигателем и слегка измененной внешностью у нас продают под маркой Geely.

Сравнение с Subaru неизбежно

— До этого у меня была Subaru Tribeca — тоже шустрая, у нее же 3,0-литровый двигатель под капотом. Поэтому динамика для меня была важна. Но Coolray очень быстрый. К нему надо привыкнуть. Только нажимаешь на педаль — он уже ушел. И если ты не готов, то можешь «уйти» вместе с ним. И разгоняется он незаметно: вроде едешь спокойно по трассе, потом смотришь на спидометр — и понимаешь, что скорость надо контролировать.

При этом расход небольшой. В зависимости от условий выходит 7,4—8,4 литра. Хотя я езжу не медленно. По сравнению с Tribeca, у которой расход доходил до 17 литров (меня и на заправке уже все знали, потому что я туда приезжала раз в два дня), это очень экономичный автомобиль. Я когда машину из Гомеля гнала домой, сначала подумала, что указатель топлива не работает: проехала уже 150 км, а уровень не снижается.

Еще Coolray намного легче, чем Tribeca, что сказывается на его поведении на трассе. Это Subaru прет как танк, ей все нипочем. А Coolray, например, очень чувствует сильный боковой ветер: если такой дует, крепко держишься за руль и едешь в напряжении.

Дорога стала безопаснее: как жительница Гродненщины добилась расчистки трассы Скидель – Ковшово

Ну и, конечно, полного привода не хватает. На Tribeca было хорошо: везде, где заедешь, выедешь. На Coolray я как-то застряла в снегу. Стою, буксую, пытаюсь сдвинуть его туда-сюда, а он ни в какую. Двое мужчин меня слегка подтолкнули, и я выехала. Все-таки за счет небольшой массы Coolray (с посторонней помощью) выбирается относительно просто.

В прошлом году у нас была джиперская Масленица с разными внедорожными трассами. И до места проведения мероприятия дорога для участников тоже была интересная (для тех, кто туда приезжает на легковых машинах, предусмотрен другой подъезд). И получилось так, что когда мы разъезжались, я вместо нормальной дороги поехала как раз по той, «джиперской».

Еду и понимаю, что одна яма больше другой. Подумала, что, наверное, джиперы уже раскатали. Дорога становилась все хуже и хуже, а назад не поедешь: места для разворота нет, а мы уже перебрались через такие ухабы, что я понимаю, что эту губу на переднем бампере просто оторву, если задом начну сдавать. Пришлось ехать вперед и проезжать всю эту трассу. И Coolray с этим справился. Там была грязь, но он выгребал, пусть и на переднем приводе. Мы забусковали только один раз, а так он везде проехал без особых проблем. И я сказала, что он — джип.

Понятно, что на полном серьезе внедорожником его не назовешь: полного привода нет, клиренс небольшой, а передний свес длинный. Это кроссовер городского типа, он предназначен для езды по асфальту, максимум по гравийке. Вроде бы высоко над дорогой стоит, но есть возле дома бордюры, о которые он губой бампера трется.

Было как-то одно мероприятие, во время которого джиперы знатно намесили грязи — она была как пластилин. А другой дороги на выезд нет. Ну надо же как-то выбираться оттуда. Я на скорости туда влетаю, эта грязь большими кусками во все стороны летит, уже с зеркал свисает, машина на пузе лежит, но еще двигается, я ее во все стороны раскачиваю… Каким-то чудом выехала.

Вот честно, я даже не знаю, где здесь буксирные проушины, еще ни разу буксир не понадобился. Хотя по лесам и плохим дорогам езжу довольно часто. Понятно, что с полным приводом было бы спокойнее. Я на некоторые дорожки специально не еду, понимая, что туда не стоит соваться. На Tribeca я не выбирала, куда ехать. А здесь всегда думаешь: проедет — не проедет…

Что нравится, а что не очень

— Если Atlas мягкий и плавный, то Coolray более жесткий. Он как тот ребенок, который везде прыгает, и ты прыгаешь вместе с ним — на ямках, на ухабах. Подвеску не пробивает, просто она сама по себе жесткая, поэтому пересчитывает все неровности. С одной стороны, это хорошо: она держит удар, и с ней не укачает никогда. С другой — хотелось бы большей плавности хода.

Дополнительную шумоизоляцию я не делала, а та, что есть, — скромная. Например, меняешь шины с летних на зимние — и сразу слышишь шум колес. Но я просто пою громко в машине, поэтому мне ничего не слышно. (Смеется.)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Витольдовна (@blondinka_i_sem_gnomov)

Звук штатной аудиосистемы громкий, но я бы колонки поменяла: если басы начинают играть, то слышно искажение звука.

Мультимедийная система здесь стандартная, ее бы перепрошить, но до этого пока руки не дошли. Конечно, было бы неплохо, если бы навигатор сразу был на экране, а так я его на смартфоне запускаю. Больше напрягает, что здесь нет датчика уровня жидкости в бачке стеклоомывателя. Ты можешь в любой момент остаться без омывайки — все время возить с собой банку не люблю. Правда, вся канистра с ходу в бачок и не заходит, приходится через какое-то время доливать, чтобы пустую тару выкинуть.

Знаю, что у некоторых владельцев самостоятельно срабатывал подогрев задних сидений. У меня такого не было, зато один раз сам собой включился подогрев пассажирского кресла. Причем это случилось летом: кнопку никто не нажимал, вроде как подогрев был выключен, а само сиденье — горячее. Уже думала обращаться по этому поводу на сервис, но эта ситуация больше не повторялась.

Кроме сидений здесь подогревается лобовое стекло (правда, только в районе щеток), а также руль. Мне нравится, что обод нагревается быстро, потом включается поддерживающий режим: тебе комфортно, у тебя не горят руки, не хочется сразу выключить.

Но как климат-контроль работает в автоматическом режиме, мне вообще не нравится: холодно. Я настраиваю температуры и режимы так, как мне надо. И вот здесь плюс в том, что у Coolray — привычный блок управления системой, с кнопками и регуляторами. Я ездила на тест-драйв электромобиля ЕХ-5, и там совершенно пустая передняя панель, все управление — через мультимедиа. И вот я думаю: а если она подвиснет? Это все-таки электроника. И я останусь с холодным рулем, холодным сиденьем, буду сидеть, колотиться, потому что не смогу ничего включить. А здесь все можно запустить с кнопок.

Еще нравится, что есть много разъемов: тут флешку подключил, тут телефон. И сзади порты зарядки есть.

Чего не хватает? Подсветки режимов коробки. Я задавала вопрос дилеру — мне сказали, что поменялся джойстик «робота» и теперь он без подсветки, а раньше она была.

И освещение салона недостаточное. Спереди еще нормально, а вот задние светильники по бокам дают точечный свет, этого мало. Хотелось бы еще какой плафон. Понятно, что на стеклянной крыше его не разместишь, но нужно какое-то решение. Ну и одной-единственной лампочки сбоку в багажнике тоже явно недостаточно: если ты ее чем-то заслонил — всё: или пытайся что-то увидеть в темноте, или включай фонарик в телефоне.

Зато здесь есть амбиентная подсветка салона. Выглядит она очень красиво, еще и цвет выбирать можно. Ну и очень хорошо работают фары — они здесь светодиодные. Плюс есть подсветка поворотов — в определенный момент включаются противотуманные фары, и все отлично видно. Вспоминаю, как ездила на Tribeca — была как слепая. А здесь свет отличный.

Еще очень нравится панорамная крыша с люком. Когда пройдет дождь, поднимаешь голову — и тут такие обалденные капли на стекле, что можно на несколько минут зависнуть, любуясь картинкой. Настоящий антистресс.

У автомобиля много различных систем и помощников, но пользуюсь я не всеми из них. Например, автопарковщик один раз попробовала, но остановила прямо в процессе: когда у тебя руль сам крутится, автомобиль куда-то едет, а вокруг — другие машины, как-то страшно стало.

 

Вот система кругового обзора — вещь удобная, постоянно ей пользуюсь. У нас во дворах паркуются так, что не всегда легко выехать. А когда ты все видишь и буквально в миллиметрах можешь от машин проехать, все контролируя, это здорово. Ну или когда полусферы не всегда видны, то камеры решают эту проблему.

На сервис надо ездить каждые 10 000 км. Татьяна говорит, что уже съездила на нулевое, первое и второе ТО. Причем обслуживалась на разных станциях — так уж получилось. Пока все сводится к плановым работам без гарантийных обращений: ничего не сломалось, не стучит и не досаждает.

Хочется больше, но не сейчас

— Coolray — автомобиль небольшой. Размеров салона хватает, а вот багажника — нет. Моя мама любила Tribeca до безумия, потому что в нее можно было запихнуть и вывезти в деревню полквартиры, потом оттуда забрать какие-то овощи, банки и так далее.

С Coolray так не получается. Много чего в салон пакуешь, но места все равно мало. Бокс на крышу я не хочу, мне не нравится — некрасиво. Все равно мечтаю о большой машине. Когда-нибудь стану совсем богатой женщиной и куплю себе такую. (Смеется.)

Как-то по каско перекрашивали бампер, дали покататься на Okavango. Так это же совсем другое дело! Вот на таком я бы ездила.

Но я бы Coolray на Okavango сейчас не меняла — мне одной его будет много, топлива он потребляет больше, по обслуживанию дороже.

Пока ничего даже и не рассматриваю. Обычно я начинаю об этом думать, когда могу, хочу и знаю, что будут машину менять. А просто фантазировать — нет. Ближайшие года два я даже рассматривать ничего не буду. Пока просто кайфую на своем Вжике.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.