Выбор автомобиля на вторичном рынке — дело непростое и крайне ответственное. Покупателям ошибки стоят дорого (в прямом смысле этого слова) — всем, конечно, хотелось бы обойтись без них. Поэтому помощь специалистов в вопросе выбора подержанных транспортных средств уж точно не помешает.
Так подумал читатель av.by Павел из Гродно и пригласил подборщика на осмотр авто. Увы, ожидание и реальность не совпали. Чего ждал клиент от услуги и что получил в итоге, читайте в этом материале.
«Посоветовали обратиться на сервис к официальному дилеру»
— Пятнадцать лет я ездил на старенькой Audi 80, пришла пора поменять её на более свежую машину, — начинает свой рассказ Павел. — Присматривался я к Lada Vesta. Глянул несколько вариантов, выставленных на продажу в моём городе. Один из них меня заинтересовал: машина 2018 года выпуска, пробег всего 67 тысяч километров, стоимость — $9 500. Продавец ещё и скинуть пару сотен от цены согласился. Я почти определился с выбором авто.
— Но так как опыта в этом деле у меня совсем нет, решил я подстраховаться и обратиться за помощью к профессионалам: заказал разовый осмотр у автоподборщика. Специалиста, оказывающего услуги по подбору авто, нашёл в «Инстаграме». Судя по публикациям в аккаунте, работает человек не первый год. Подкрепили доверие к нему и положительные отзывы клиентов, размещённые в хайлайтс.
Стоимость разовой проверки авто у подборщика на данный момент составляет 130 рублей. В услугу входят выезд специалиста, считывание ошибок диагностическим оборудованием, проверка лакокрасочного покрытия и подкапотного пространства, осмотр салона, электрики и других узлов, тест-драйв, отчёт об осмотре автомобиля и предоставление аргументов для обоснованного торга с продавцом.
— Чего лично вы ожидали от данной услуги? — спрашиваем у собеседника.
— Интересующая меня модель авто пользуется популярностью в такси, поэтому в первую очередь мне хотелось получить от подборщика подтверждение истинности пробега, удостовериться в том, что машина не была задействована в пассажирских перевозках. Также я хотел, чтобы специалист оценил, насколько состояние автомобиля соответствует его цене. Иными словами, действительно ли машина стоит денег, которые за неё просят. «Всё-таки человек работает в этой сфере — наверняка хорошо ориентируется на рынке», — подумал я.
Помимо этого, ожидалось, что подборщик владеет дополнительной информацией о конкретной модели авто, сможет рассказать о её нюансах. Ну и, конечно, поведает мне о техническом состоянии машины, назовёт реальную сумму, в которую выльется устранение выявленных в ходе осмотра недочётов.
— Ваши запросы были удовлетворены?
— Нет! Осмотр начался с проверки кузова толщиномером. Специалист очень детально изучал каждый элемент, указывал на какие-то незначительные дефекты: вот тут вмятина, а здесь — вздутие ЛКП… Но, честно говоря, к состоянию кузова у меня особых вопросов не было.
Во-первых, все эти нюансы я и сам видел, а во-вторых, прекрасно понимая, что собираюсь брать подержанное авто, к таким мелочам я не придирался. Также подборщик осматривал машину на предмет участия в ДТП: смотрел, было ли снятие дверей, капота и тому подобное. Обратил он моё внимание на износ тормозного диска, но это же расходник, на него мне всё равно цену никто не скинет…
— Далее подключает подборщик к машине прибор — а тот её не читает! В общем, проведение компьютерной диагностики оказалось под вопросом. Стал этот молодой человек звонить какому-то своему знакомому, после чего предложил подъехать с ним к последнему, чтобы почитать авто… у него! Даже прозвучало название магического оборудования — «Лаунч».
Однако и этот сканер не помог изучить блок ABS, в котором, как я понял, и находится основная информация о пробеге авто. Соответственно, подтвердить его подборщики не смогли… Зато посоветовали мне обратиться на сервис к официальному дилеру! Получается, я заплатил человеку 130 рублей за то, чтоб он просто отправил меня к другим специалистам? — задаётся риторическим вопросом наш герой.
— Кстати, за услугу я расплачивался наличными, чек не предоставили, договора тоже не было… Позже я попросил вернуть мне 40 рублей за несостоявшуюся компьютерную диагностику. Подборщик сначала оправдывался, мол, он ведь время своё на нас потратил, но в итоге перевёл мне эту сумму на телефон. В моём же понимании хороший специалист, который дорожит своей репутацией, понимая, что он не смог качественно и в полном объёме оказать услугу, и сам бы предложил вернуть уплаченные за неё деньги…
Тест-драйв автомобиля прошёл по дороге к знакомому этого подборщика. Оценка работы машины специалистом сводилась к банальным фразам: «при торможении руль в сторону не тянет», «мотор не парит, не дымит, не стучит»… Так я и сам водитель со стажем, всё это понимаю. Хотя почему-то полагал, будто у специалиста, оказывающего услугу автоподбора за деньги, могут быть более дельные замечания по поводу функционирования двигателя и различных систем авто…
— В результате осмотра подборщик сделал вывод, что автомобиль можно брать. Но только если продавец сбросит ещё две сотни долларов на замену блока ABS — вероятно (!), неисправного. По его словам, бэушная деталь обошлась бы мне как раз в 500—600 BYN.
Заплатил подборщику 130 рублей, а толком никакой информации о машине не получил…
— Автомобиль этот я в итоге купил за $8 900. Позже заехал на нём к «официалам», они без проблем прочитали тот самый блок ABS, и дело оказалось не в его неисправности, а в ошибке, которую, со слов специалистов, легко устранить.
И ещё мастер сказал мне, что устанавливать бывший в употреблении блок не рекомендуется, а цена нового, на минуточку, 3 500 рублей! И это без учёта стоимости работы по его замене. Вот примерно на такую сумму я бы «попал», послушав совета подборщика, если б блок ABS в машине действительно оказался неисправным… Получается, рекомендация о покупке авто на 200 долларов дешевле с такой вероятной поломкой была весьма сомнительной…
Фото здесь и далее носят иллюстративный характер, архив av.by
— По итогу всё, что подборщик чётко осмотрел, — это кузов. Остальное — очень поверхностно… В результате у меня возник закономерный вопрос: а насколько вообще целесообразна услуга автоподбора? Да, если требуется изучить машину удалённо в другом городе, то, возможно, это достаточно удобно. Но в целом такой уровень визуального осмотра транспорта доступен каждому автолюбителю.
А за информацией подетальнее всегда можно обратиться на СТО. Там за куда более адекватные деньги машину проверят, да ещё и на подъёмнике исследуют. Вот заезжал на днях на станцию: стоимость диагностики — 88 BYN. А я подборщику заплатил 130 рублей и толком никакой информации о машине не получил… Кстати, цены у некоторых специалистов в этой сфере и того выше!
— К чему я всё это говорю? Сам-то ситуацию уже отпустил и с выброшенными на ветер деньгами давно попрощался, но хотелось бы проинформировать людей, чтоб они не ожидали многого от автоподбора, чтоб не возникло у них в итоге такого разочарования в данной услуге, как у меня.
Да, автоподбор сейчас как никогда распиарен! Много рекламы в интернете, хватает популярных блогеров-подборщиков, и вы, журналисты (редакция av.by. — Прим. авт.), часто с такими специалистами машины смотрите, какие-то совместные материалы готовите… Всё это на подсознательном уровне откладывается в голове и вызывает доверие. В итоге, когда приходит время выбирать себе авто, почему-то мысли о диагностике на СТО даже не возникают, сразу думаешь о подборщиках. Увы, на мой взгляд, сейчас ситуация такова, что любой пацан с толщиномером считает себя подборщиком… А вот его профессионализм — под большим вопросом…
— Думал, я один такой наивный: действительно рассчитывал на реальную помощь в выборе автомобиля от подборщика. Но, пообщавшись на эту тему с коллегами и знакомыми, с удивлением обнаружил: все солидарны с моей точкой зрения. Многие лично столкнулись с проблемой некомпетентности таких специалистов. Кстати, продавец Lada Vesta при выборе своей следующей машины также собирался обратиться к этому подборщику, но, посмотрев на его работу, признался мне, что передумал…
«150—200 рублей за разовый осмотр не каждый может позволить»
Да, мы в курсе новых трендов! Сами вместе с подборщиками (которым доверяем!) на осмотр машин выезжаем. И даже рубрику отдельную завели — «Честный подбор» называется.
Наш читатель из Гродно высказался. Поинтересуемся мнением насчёт целесообразности услуги автоподбора у других людей.
Максим, сотрудник комиссионного магазина «Автокомис»:
— Подборщики — частые гости на нашей площадке. Да, сейчас их услуги действительно популярны. И я сразу хочу отметить, что среди них есть на самом деле толковые ребята, работающие качественно и профессионально.
В то же время хватает и не очень компетентных специалистов. Они зачастую не знают, что и как смотреть, озвучивают информацию, которая не имеет никакого отношения к конкретной машине… Некоторые высказывают какие-то свои личные догадки, при этом не подтверждая их никакими фактами. Например, указывают в отчёте откорректированный пробег, а доказательств не предоставляют. Или говорят, мол, трёхцилиндровые двигатели — плохие. Ну а чем конкретно они плохи?
— Бывает, приезжает подборщик с несертифицированным ПО, не может подключиться к блокам и говорит, что они вышли из строя (знакомая история! — Прим. авт.). А потом появляется другой человек, без проблем читает эти блоки и выдаёт всю информацию заказчику.
Было у нас несколько крайне неприятных ситуаций, когда подборщики отговаривали клиентов от наших хороших и «честных» машин, а потом нам становилось известно, что они просто хотели продать людям свои авто или ТС своих знакомых. Такая тактика, на мой взгляд, не имеет ничего общего с профессионализмом…
— Часто покупатели из других городов нанимают подборщиков. Мы приветствуем такую практику. Как правило, люди обращаются к более разрекламированным и популярным специалистам. Впрочем, это не всегда гарантирует качество осмотра…
Что касается цен на услугу автоподбора, то, наверное, прайс до сотни рублей за разовый осмотр был более приемлем. Сейчас же не каждый клиент может позволить себе потратить 150—200 BYN на услуги подборщика, особенно когда рассматривается машина из сегмента недорогих.
— Как бы там ни было, автоподбор сегодня пользуется гораздо большим спросом, нежели диагностика на СТО. Мало кто сразу обращается за осмотром авто на сервис. А если так поступают, то в большинстве случаев уже после осмотра автомобиля с подборщиком.
Не исключаю, что к диагностике транспорта на станциях тоже есть вопросы. Обычно люди выбирают самые дешёвые мастерские, где качество услуг соответствующее.
Кирилл, автоблогер:
— По моему мнению, в наше время автоподбор имеет право на жизнь. Тут главное — выбрать хорошего специалиста, так как, действительно, предложений подобного рода услуг на рынке сейчас много.
— Наибольшей популярностью у людей пользуется разовый осмотр ТС подборщиком, он, на мой взгляд, полезен. Если человек плохо разбирается в автомобилях либо не имеет времени для поиска нужного варианта, то автоподбор очень выручает. Кроме того, сегодня специалисты могут по заказу клиента осмотреть авто в любой точке страны без участия самого заказчика, и это достаточно удобно.
Такие услуги, как эксперт на день и подбор авто под ключ, тоже в целом полезны. Однако в любом случае контрольная проверка машины на СТО всё-таки должна быть. Хотя бы на подъёмнике посмотреть автомобиль перед покупкой, я считаю, нужно обязательно.
— Относительно цен на автоподбор: тут надо смотреть, что входит в конкретную услугу. Если подборщик изучил кузов на предмет повторных окрасов, участия в ДТП и иных недостатков, проверил работу двигателя и провёл компьютерную диагностику, то, на мой взгляд, скажем, 150 рублей за такой разовый осмотр — многовато. Прайс в районе 100 BYN был бы оптимальным.
Хотя не исключено, что специалист не только проводит вышеперечисленные проверки, но и даёт клиенту дополнительную информацию о машине — например, расширенные отчёты с разных ресурсов и из баз. Или, допустим, подборщик выезжает за город, на периферию. Логично, если цена за услугу в таких случаях будет выше.
Мнения героев публикации могут не совпадать с мнением редакции.