Гродненцу отказали в ремонте ВАЗ-2106: почему СТО избегают старые «Жигули»

Авто
Поделись с друзьями

Житель Гродно поделился необычной ситуацией: в его семье есть ВАЗ-2106 1991 года, используемый как второй автомобиль. Когда возникла необходимость в незначительном ремонте — замене заднего тормозного цилиндра и рулевых наконечников — оказалось, что местные станции техобслуживания отказываются работать с устаревшей моделью «Жигулей».

Гродненцу отказали в ремонте

Больше к нам не обращайтесь

— Те СТО, к которым я обращался, брать в ремонт мои «Жигули» не хотят от слова совсем. Я уже и двойную ставку предлагал, и со сроками не ограничивал, — ни в какую, — рассказывает читатель. Правда, он признает, что внешний вид у автомобиля специфический.

— Машину стараюсь содержать в исправном состоянии, прохожу техосмотр, оформляю страховку. Внешне машина выглядит не очень презентабельно, так как папа в свое время боролся как мог со ржавчиной, зачищая пораженные места и подкрашивая ее из баллончика, после чего авто чем-то похоже на леопарда.

Польский владелец авто не может приехать в Беларусь: как оформить сделку?

Через какое-то время читателю удалось записаться по телефону на СТО. Но визит на сервис обернулся неприятным сюрпризом.

— Когда я приехал на СТО и обратился к владельцу, он сказал, что ни за что, ни при каких условиях машину не возьмет.

Когда узнал, что я записан, он сказал, что думал, это будет новая Lada, а эту, если бы знал, то не взял бы. Ну раз уже я записался, они все сделают, но больше к ним не обращаться. На вопрос: «Почему?» — он ничего внятного ответить мне не смог, кроме того, что я вот в кроссовках Adidas, а не в белорусской обуви, — вспоминает мужчина.

Я честно сознался, что Adidas на каждый день, а парадная обувь у меня «Марко» от витебской обувной фабрики. В ходе бурной дискуссии я понял, что просто оскорбляю его необходимостью ремонта этого хлама. Если бы это был немецкий хлам типа Golf II того же года, это было бы совсем другое дело!

Гродненцу отказали в ремонте

Читатель признает, что работу на СТО выполнили на отлично и не очень-то много времени это заняло.

— Хотел им дать премию, но мне ответили, что, судя по машине, деньги мне нужней, и не взяли. Техосмотр я прошел. Хотелось бы еще на развал-схождение, но история там такая же. Теперь меняю все, что могу, сам, не так-то это все и сложно, была бы еще яма, да лет бы мне с десяток скинуть… Сейчас классических «Жигулей» на дорогах полным-полно в разном внешнем состоянии, неужели они ремонтируются во дворах и в чем собственно проблема? — задается вопросом читатель.

Как относятся к «Жигулям» представители сервиса?

В свое время в частном разговоре на тему обслуживания советской классики один мастер высказался достаточно прямолинейно.

«Кажется, что „Жигули“ — это дешевая во всех отношениях машина. Но это касается только покупки самого автомобиля и запчастей к нему. А вот работы он требует прилично, где-то в силу конструктивных особенностей, где-то по причине технического состояния большинства экземпляров, а где-то из-за качества деталей — контрафакта хватает, но даже оригинальные советские узлы ходят не сказать, что сильно долго. То есть руки прикладывать периодически надо. И тут надо уточнять, кто это будет делать.

СТО не хотят брать в ремонт «Жигули». Что не так с советской классикой?

Одно дело, если сам владелец там ковыряется по выходным или по вечерам — это его хобби или он деньги так экономит. Ну или если гаражник взял машину и день ее делает. У него уже своя клиентская база, она на „Жигулях“ специализируется, он все знает, рука под них заточена.

Но если говорим про СТО, у которой поток, там задача загрузить все посты, быстро обслужить одного клиента и сразу взять в работу другого. Им „долгострои“ не нужны, ни „Жигули“, ни старые машины вообще, которые в любой момент могут на подъемнике зависнуть. Зачем им это надо — греть или резать болты или разбираться в особенностях конструкции 60-летней давности?

По логике если работы много, то и счет будет соответствующий. И тут оказывается, что нормально обслуживать „Жигули“ на сервисе может быть дорого. Не каждый владелец потянет. Вот он и крутит гайки сам или у знакомого гаражника. Ну и на станциях такие машины видят редко, и обычно это какие-то старые клиенты, часто по знакомству с владельцем или руководством. Поэтому к таким машинам со стороны отношение может быть настороженным, могу это понять».

СТО не хотят брать в ремонт «Жигули». Что не так с советской классикой?

А вот мнение Александра. Он как раз специализируется на услугах по развалу-схождению и хорошо знает специфику обслуживания возрастных автомобилей. В том числе и «Жигулей».

«Даже иномарки старше 20 лет приезжают с закисленным крепежом. Да что там 20-летние — на прошлой неделе был BMW 2020 года выпуска, у которого уже не крутились рулевые тяги. Отправил его на сервис, там тяги грели, одну разработали, вторую так и не смогли.

СТО не хотят брать в ремонт «Жигули». Что не так с советской классикой?

О более возрастных машинах и говорить не приходится. Возьмем, например, Audi 80 «бочку», у нее слабое место — так называемые „пальцы“ между рулевой тягой и наконечником. Они закисают. Чтобы подготовить автомобиль к развалу-схождению, который стоит 50—60 рублей, надо сначала потратить 200 рублей на разработку „пальцев“.

Если говорить о „Жигулях“, то там, скорее всего, может потребоваться замена болта подрамника, и это уже работа на несколько часов. Готов ли будет владелец за это платить?

Скорее всего, если на СТО не берут в работу подобный автомобиль, то думают, что человек на такой дешевой машине вряд ли будет платежеспособен.

Да им это и неинтересно с коммерческой точки зрения: за день станция больше заработает на ремонте одной свежей иномарки, чем нескольких старых „Жигулей“.

Я бы, например, и не брался. Я машину у деда, которая простояла 20 лет в гараже, брать не хочу. И вообще, в конце 1990-х наелся этих „Жигулей“, уже нет желания с ними работать. У меня обслуживается три спортивные машины, но там все работает, там современные высококачественные узлы. И люди готовы платить за специфические задачи.

Но если взять рядовую „шестерку“ или „семерку“, которой ну никак не меньше 20 лет, а скорее всего, 30 или даже 40, то вероятность неприятных сюрпризов в процессе обслуживания и ремонта наверняка будет выше. И если что-то всплывает, машина сразу зависает в лучшем случае на несколько часов. Ну и кому это надо?»

А что скажет «жигулист»?

— Если у тебя есть старые «Жигули», значит, у тебя не так много денег — и что с тебя тогда возьмешь за сервис? Чек за ремонт может быть 600—800 рублей, а машина стоит 2000 рублей. И запчасти стоят копейки, сильно к их цене не «приклеишь». Если шаровая опора стоит, к примеру, 13 рублей, за нее можно вписать в счет 17 рублей, но никак не 30. Владельцы таких машин деньги считают, и СТО такие клиенты неинтересны: на них не заработаешь, — объясняет Данила, у которого есть «для души» тольяттинская «пятерка», подготовленная для участия в соревнованиях.

— Ну и надо понимать специфику таких машин. Многим уже более 30 лет, может быть, там десятилетиями их никто толком не обслуживал, и теперь попробуй что-нибудь открутить. Я, когда менял передние пружины, проклял все на свете — просто потому, что не знал специфики подвески, например, там трудно подлезть к отдельным узлам. И это у меня машина обслуживалась, и в ней все откручивалось. А если бы еще там все закисло, то это вообще мрак.

Источник: Onliner

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.