«За ГАЗ-69 отдал 3 000 долларов!» — как белорус с детства восстанавливает старые машины

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне! Память о событиях тех лет хранится не только в людских историях, передающихся от поколения к поколению, но и в автомобилях.

как белорус с детства

В преддверии главного праздника весны рассказываем вам удивительную историю белоруса, который собирает автомобили 1930—1960-х годов, в том числе и заставшие Великую Отечественную войну. О личной коллекции автомобилей и не только, а также о мотивах такого хобби — в этом материале av.by.

как белорус с детства

«Последний техосмотр был пройден в 1986 году»

Буквально двадцать минут в пути — и мы на месте! В гости к герою наша команда приехала на BELGEE X50, взяв авто у официального дилера бренда «БЕЛДЖИ Центр МКАД» на Хмаринской, 8.

Рядом с гаражами, где и стоит вся коллекция Сергея, находится большое зелёное поле, фотографии на фоне которого получаются… ну очень красивыми — мы не могли упустить такой вид!

как белорус с детства

С июня 2023 года кроссовер BELGEE X50 выпускается под собственным брендом на белорусском предприятии. А уже с декабря 2024 года официальный дилерский центр «БЕЛДЖИ Центр МКАД» предлагает полный спектр услуг: тест-драйв, продажу автомобилей BELGEE, трейд-ин, страхование, кредит и лизинг, техническое обслуживание и ремонт

Это — Сергей Муха, и он коллекционер. В его гаражах можно встретить не только запчасти к «краснокнижным» ГАЗ-42 или ГАЗ-64, но и старинные книги, маслёнки, чемоданы, мотоциклы и велосипеды. Своей коллекцией, как мы выясняем по ходу разговора, мужчина живёт и дышит.

как белорус с детства

— Подобная ретротехника меня интересовала с детства. Именно с малых лет у меня была мечта стать профессиональным реставратором, — предаётся ностальгии мужчина. — Поэтому, окончив девять классов, в 2005 году я поступил в автомеханический техникум.

— Учёба прошла хорошо и познавательно, за что хочу отдельное спасибо передать преподавателям и педагогам: за четыре года я обрёл приличный багаж знаний. В 2009 году окончил техникум и пошёл работать… но не совсем по специальности.

В конце 2010 года Сергей приобрёл свой первый гараж, а сейчас у него их семь: два своих, один отца, а в остальные неравнодушные соседи по гаражам просто разрешили поставить технику.

— Очень тесно, — признаётся Сергей. — Много времени уходит на перекладывания с места на место или на поиск чего-то. Бывает, знаю, где деталь лежит, вижу её, а достать не могу, так как она сверху завалена иным нужным железом.

— Спустя месяц после покупки гаража мне подсказали, где найти мой первый ГАЗ-67. Когда я доехал до места, передо мной предстала такая картина: в огороде стояла наполовину разобранная машина, хотя все остальные части также присутствовали… недалеко.

— ГАЗ мне не очень понравился, да и цена была великовата. Но близилась весна, хотелось уже что-то восстанавливать. Не найдя ничего лучше, я всё же забрал этот вариант. Изначально казалось, что его можно вернуть в первозданное состояние относительно малой кровью. К тому же у меня были на руках подробные заводские чертежи на кузов.

— А где вы обычно находите чертежи к таким старым автомобилям и сколько они стоят?

— Нахожу в интернете или как повезёт. Чертежи есть и в свободном доступе — некоторая документация выложена на профильных форумах. А остальные беру в российских архивах: 100—150 российских рублей стоит чертёж формата А4 и 700—800 рублей — большой лист (это, как правило, сложная деталь со множеством размеров или какая-то сборка).

Пример чертежа (из архива героя)

Мужчина рассказывает, что при разборке первой машины он обнаружил дефекты рамы, которые сам не смог исправить, да и иных неприятных моментов оказалось много. А ведь хотелось сделать новое авто, то есть восстановить его совсем без изъянов. В общем, быстро дело не пошло.

— Осенью 2012 года нашёл второй ГАЗ-67. При первом осмотре выявил, что некоторые части почти без износа в проблемных местах. Особо не раздумывая, решил забрать и его!

— Из-за нехватки места он ровно десять лет пролежал разобранным у меня. Относительно недавно подсобрал его и переоформил. В планах поставить на ход и оставить в этом же состоянии. Так как восстановленных и вылизанных машин довольно много, а вот в такой естественной патине уже не часто попадаются. К тому же кузов тут по всем признакам 1946 года, пожёванный, но в первозданном состоянии, серьёзным ремонтам не подвергался.

— В итоге сейчас машина выглядит так, — показывает рукой на ретроавтомобиль реставратор.

— А вот первый ГАЗ-67 я всё же восстановлю до нового состояния, ведь много чего было найдено и собрано за эти годы. Пока всё упирается в нехватку места. В планах — переезд за город и постройка нормальной по размерам мастерской. В стандартных гаражах очень тесно.

«Со временем и местом для сборки всегда было сложно!»

— В 2013 году я понял, что начинаю перегорать этой машиной, и решил взяться ещё и за ГАЗ-АА. Целиком у нас его было не купить…. да и если приобретать такое авто в сборе, то в нём 70 процентов всего было бы под глубокий ремонт или просто на выброс. Проще сразу покупать, условно говоря, по частям.

— Съездил в Смоленскую область за рамой и за передней осью для неё. Двигатель с навеской, коробку передач и колёса я нашёл ранее в РБ.

 По дороге из Смоленска (из архива героя)

— На следующий вечер после привоза я отошёл от поездки и принялся разбирать покупку. Одна ступица, кстати, до сих пор ещё крутилась! Помню, это меня очень впечатлило. Крышка ступичной гайки открутилась легко, а там — смазка, которую положили ещё 70—80 лет назад! А на тормозном щите после отмывки выявился фирменный фордовский штамп.

— А это памятка шофёра по смазке ГАЗ-А и ГАЗ-АА. В ней есть перфокарта, и если её сдвинуть, меняется цифра пробега, а вместе с ней и кружочки с определённым типом смазки. Эдакая сервисная книга на тот лад! — рассказывает Сергей, демонстрируя возможности памятки вживую.

— Возвращаемся к машине! Пропесочил резьбу — и всё на удивление довольно легко разобралось. Если прикинуть, то вся разборка до последнего шплинта заняла примерно десять часов. И я ничего не испортил — только одну гайку пришлось обрезать (она была сильно забита и ни в какую не откручивалась).

— В 2014—2015 годах восстановил раму, переднюю балку и остальные детали, а вот кабины не было и нет до сих пор. Некоторые части по ходу реставрации покупал отдельно.

— А с чем всегда была самая главная сложность в реставрации?

— Со временем и местом. С ними всегда был напряг, не получалось как-то развернуться…

«Машина пережила войну, а в 50-х годах трудилась при школе посёлка Новка»

Помимо тех моделей, о которых мы уже рассказали, Сергею попадались (на форумах, от знакомых или в металлоломе) детали на ГАЗ-64, газогенераторный ГАЗ-42 и на ЗИС-5.

— Я это всё подбирал и комплектовал. Целиком таких машин в «дикой» природе уже не существует. ЗИС-5 ещё встречается, но цена сильно кусается!

— Газогенераторный ГАЗ-42: давайте-ка подробнее о нём!

— Да, в Беларуси только один такой экспонат! А вот это — фильтр тонкой очистки газа, но ввиду своего большого объёма он выполняет функцию хранения газа, то есть функцию газгольдера, — указывает на большой железный бак мужчина.

— Запас газа, находящийся в газгольдере, позволяет автомобилю получить необходимое ускорение, и за это время газогенератор переходит с режима малых оборотов на режим больших оборотов. Кроме того, запуск двигателя при газгольдере облегчён тем, что в машине имеется готовый запас газа, достаточный для пуска. Главное — чтобы не было утечек!

Вот так выглядели древесные чурки, которыми топили газогенераторы (из архива героя). По словам Сергея, именно банальная неряшливость или спешка водителя помогли сохранить их до наших дней. Они попались в фильтре тонкой очистки вперемешку с множеством мелких втулок (колец Рашига)

— ГАЗ-64 и ГАЗ-42 уже в 80-е годы считались безвозвратно утраченными — это не так?

— На сегодняшний день в свободном доступе есть информация по этим автомобилям и заводские чертежи. Также благодаря коммуникациям и логистике до сих пор находятся части в разных уголках нашей страны и соседних стран, и это всё вполне реально купить, обменять на что-то или получить в дар! Так что нет — эти автомобили целиком найти невозможно, а вот скомплектовать по частям — вполне реально!

— Раму на ЗИС-5 я приобрёл в 2020 году — так-то эта машина 1935 года выпуска. И до сих пор у меня нет места на сборку этого раритета. По-крупному пока что нет блока двигателя и заднего моста, а всё остальное есть, в том числе и несколько комплектов чертежей для воссоздания деревянной кабины. Станками для работы по дереву я также обзавёлся по ходу реставрации.

— По легенде, машина пережила войну, а в 50—60-х годах трудилась при местной школе в довольно крупном посёлке Новка Городокского района Витебской области. Как удалось выяснить, при школе было два ЗИС-5, и для поддержания одной машины на ходу более «уставшую» постепенно стали разбирать (как «донора»). Ни школа, ни деревянный гараж для техники до наших дней не дожили, к сожалению. А брошенную в гараже или где-то рядом раму постепенно поглотила природа и спрятала от людских глаз.

Транспортировка (из архива героя). Это единственная известная Сергею рама на ЗИС за последние десять лет, которая нашлась в РБ

— Когда этому проекту суждено сбыться — я сказать не могу. Хотя мечта собрать ЗИС у меня была давно…

«ГАЗ-69 — на ходу!»

ГАЗ-69 — это машина, купленная целиком в сборе, год выпуска — 1965. С начала своего существования она была при Брестском отделении железной дороги. А сегодня у нас даже получится на ней прокатиться.

— В конце 80-х годов ГАЗ-69 был реализован через комиссионный магазин частному лицу, мужчине, который им пользовался более 30 лет! В 2021 году этот дедушка, к сожалению, умер в возрасте около 90 лет, — делится воспоминаниями Сергей.

— Машину я приобрёл уже у наследников. Первый раз приехал по объявлению в конце марта — не купил. До августа она пробыла в продаже, а серьёзного покупателя так и не нашлось.

— Насколько я знаю, её хотели забрать за копейки. Владельцы в итоге остановились на мне — и я забрал её за 3 000 долларов в эквиваленте. Правда, при оформлении были небольшие проблемы, но всё решилось.

В начале августа 2022 года Сергей купил авто и привёз к себе в гараж (из архива героя)

— Мне хотелось ездить на этом автомобиле! Слабым звеном в ГАЗ-69 является КПП, и она требовала внимания. Для её сборки понадобилось аж пять коробок! Причём одна из них была совершенно новая, ремзаводская (но со следами длительного хранения на улице).

Двигатель внутри — урезанная копия американского мотора «Додж» 1930-х годов, разгоняется автотранспорт до 55 километров в час. В салоне, к слову, лежит лопата 1959 года выпуска. В то время такие лопаты делали одинаковыми, дабы они подходили по параметрам к машинам этого типа.

— Также купил новый оригинальный карбюратор, заменил задние сиденья на более правильные, с крепежом для штатного инструмента, перебрал и обслужил помпу, заменил некоторые шланги и убрал кое-какие доработки прошлого владельца. Автомобиль пока что полностью не закончен, но каждый год я ему уделяю внимание.

— Почти каждый год посещаю какие-нибудь мероприятия на этом автомобиле: в Жодино с друзьями на праздник 9 мая к мемориалу «Разгром» езжу; участвовал в фестивалях «Ретро-Минск» и Vintage day. В этом году также планирую посетить эти места.

«Немецкий Diamant 1949 года выпуска и польский Gramada 1936 года выпуска»

Как мы уже упомянули ранее, Сергей коллекционирует в своих гаражах не только большие старые автомобили. Также мужчина занимается и сохранением раритетных велосипедов. Их коллекционировать герой начал ещё задолго до появления первого ГАЗ в гараже.

— Изначально хотелось собрать линейку «Минских» велосипедов, начиная с самых первых годов выпуска… но в процессе поиска я забираю всё, что попадается, — улыбается Сергей. — В моей коллекции насчитывается уже порядка пятнадцати единиц двухколёсных, а также множество «доноров» и некомплектных.

— Перед вами немецкий Diamant 1949 года выпуска. Его я приобрёл около двух лет назад в Бресте за 330 белорусских рублей. На нём почти всё в первозданном состоянии, только вследствие хранения не в самых лучших условиях, на чердаке, он немного потерял лоск, — рассказывает реставратор, выкатывая один из экземпляров на улицу.

— Лицезреть первоначальный блеск лакокрасочного покрытия можем, сняв шины. К слову, камеры и шины почти родные, на 6 лет младше самого велосипеда: фирмы Barum, выпуска 1955 года. Все лампочки родные и в рабочем состоянии, как и насос. До полного комплекта не хватало только динамки, её я недавно нашёл, привожу в чувства.

— Ездить можно на этом велосипеде?

— Да, ездить можно, он полностью исправен и обслужен. Только 70-летние шины накачивать до нужного давления уже боязно! Для езды лучше заменить их на современные.

Ещё мы успели познакомиться и с польским Gromada 1936 года выпуска. Сначала Сергей приобрёл лишь раму, затем нашёл и остальные комплектующие. На руле установлен карбидный фонарь 1920—1930-х годов — в нижнюю часть засыпан карбид. Верхняя часть — это бачок для воды.

По центру бачка установлен винт-дозатор с остриём на конце, почти как в карбюраторах. Если немного отжать винт, капелька воды капает в карбид и начинается реакция: выделяется ацетилен (газ). Но фонарь пока не комплектный — нет рассеивателя.

Также в коллекции мужчины мы нашли деревянные колёса от столетнего английского велосипеда!

— Я забирал их у человека под Кобрином. Как он рассказал, это был дамский велосипед его бабушки. В 40—50-е годы сломалась рама, её не смогли сделать и выбросили. А колёса прицепили на гвоздь в сарае, и они провисели до наших дней, никому до них не было дела. Кроме меня…

*****

Как мы уже успели понять, для Сергея реставрация и сохранение культурных вещей нашей жизни — это не просто хобби или цель. Для мужчины это образ жизни, он действительно этим дышит.

— Мне всегда было интересно найти какую-нибудь вещь из прошлого, которой могли пользоваться (или просто видеть) наши родители, бабушки, дедушки и более далёкие предки, — подытоживает Сергей. — Для меня было важно спасти эту вещь, восстановить! И пусть не до нового состояния, но хотя бы до работоспособного.

А мы желаем ему успехов в этом деле, пусть у него всё получится!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.