«Задачи привести его в сток не стоит»: как белорус восстанавливает туристический ЛАЗ-699Р

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

«Икарусы», ЛиАЗы, ЛАЗы — эти названия сразу вызывают в памяти знакомый гул мотора и запах старого салона. Для тех, кому за 35, эти автобусы — не просто транспорт, а часть детства: поездки в школу, на дачу, к бабушке. Но со временем они исчезли с городских маршрутов, уступив место современным низкопольным автобусам. Большинство из этих легендарных машин ждала печальная участь — они были отправлены на металлолом, превратившись в скрап, рассказывает журналист abw.by Андрей Ахрем.

как белорус восстанавливает туристический

Однако не все память о них канула в прошлое. Есть люди, которые берегут историю — как, например, брестчанин Валерий, в одиночку восстанавливающий редкий автобус ЛАЗ-699Р. Эта модель почти не сохранилась, а он уже несколько лет ищет запчасти, ремонтирует двигатель и мечтает вывести своё детище на дорогу. Вот его история — о любви к технике, ностальгии и стремлении вернуть прошлое к жизни.

«Маленькие автомобили не мое»

– У меня были отцовские «Жигули», которые в 2015 году я отдал в реставрацию, после чего начал выезжать на встречи нашего брестского ретроавтоклуба «Адам». Там познакомился с человеком, у которого в огороде стоял ЛиАЗ. А ведь и мой отец, и я всегда работали на автобусах – маленькие автомобили не мое. Так возникла идея приобрести автобус, – говорит Валерий.

С ней в 2018 году я пошел к директору автобусного парка, в котором работал, и предложил ему купить в парк старый автобус и сделать из него своего рода музейный экземпляр. Но от моих идей у него волосы зашевелились, и я понял, что надо действовать самому.

На тот момент у меня на примете было несколько ЛАЗов, один из которых, по сути, надо было только покрасить. Но выкупить его не получилось – когда проявил интерес, у продавца загорелись глаза и он поднял цену. Почему-то некоторые при появлении покупателей начинают что-то выдумывать вместо того, чтобы продать ненужный им автобус. В итоге тот ЛАЗ продолжает врастать в землю.

как белорус восстанавливает туристический

Я продолжил искать варианты в интернете, в автошколах – и случайно нашел этот ЛАЗ. Узнал, что в одном из брестских учебных комбинатов есть дизельный «Турист» и обычный двухдверный 695-й, который меня и заинтересовал. Поехал туда, и выяснилось, что 695-й уже продан, а дизельный вариант – переделка – меня не интересовал. Выхожу на улицу и вижу 699Р – что это? Посмотрел, пофотографировал. На вид целый, достаточно комплектный и сильно не «уколхоженный», хотя похоже, что на приколе давно. Как оказалось, даже документы в порядке, но без права продажи в течение трех лет – такое бывает. Правда, два года из этих трех уже прошли. А потом незаметно пробежал еще год – снова пришел к руководителю автокомбината и говорю: «Продай!» В общем, уговорил, при этом за адекватную цену. Так, в 2019 году я стал владельцем туристического ЛАЗ-699Р.

«Неизлечимые травмы остались»

– По документам год выпуска автобуса не установлен. Но если смотреть по деталям, то почти все они 1989 года. Кроме того, отсутствует водительская дверь, а если верить информации в интернете, без нее ЛАЗы стали выпускаться в 1990-м. Но я для себя считаю, что этот 699-й выпущен в 1989-м.

как белорус восстанавливает туристический

Как позже выяснилось, первым местом работы автобуса с 1990 года был колхоз «Советская Белоруссия». Он трудился в служебной развозке, ездил в Москву, возил коллектив в Витебск на «Славянский базар», перевозил студентов. Примерно в 1992–1993 годах именно со студентами этот ЛАЗ попал в аварию, перевернувшись через правый бок на крышу. Насколько я смог узнать, никто тогда серьезно не пострадал, но неизлечимые травмы на кузове остались.

«Помучались со сцеплением»

– Две недели с моим другом Сашей мы приезжали в тайне от жен и приводили автобус в рабочее состояние: поменяли свечи, поставили трамблер, помучались со сцеплением, в итоге завели и потихоньку поехали на стоянку.

как белорус восстанавливает туристический

Там еще в течение года машина приводилась в чувства: перебрали передний мост, обновили смазку, проверили колодки. Задний мост ввиду большой трудоемкости трогать не стали, а двигатель с коробкой передач на удивление не требовали к себе внимания – они работали и работают нормально.

Только для детей: в Гродненской области к началу учебного года закупят более 50 школьных автобусов

как белорус восстанавливает туристический

Первый выезд в люди случился в 2020 году – мы поехали на ретровыставку, посвященную тысячелетию Бреста. Основу экспозиции составляли легковые автомобили, и автобус среди них выглядел слегка инородно – люди не сразу поняли, что он часть выставки. Но когда поняли – стали проявлять интерес.

После этого мероприятия отправились в автобусный парк, заехали на яму и в процессе осмотра поняли, что состояние фермы так себе. В итоге автобус на несколько лет остался в рембазе парка: переварили ферму, заменили сгнившие лючки и полностью перекрасили кузов в бело-красную ливрею – именно таким этот ЛАЗ был изначально, а не сине-белым. Оригинальные лючки, как и многие другие запчасти, все еще можно достать, но цены на них высокие. Поэтому решили делать их сами из нового металла.

Пока автобус стоял в парке, дошли руки и до заднего моста. Накладки, колодки, пальцы, втулки – все перебиралось, часть запчастей покупалась в России. Дальше снималось все расположенное снизу: топливные баки, ресиверы и т.д.

Постепенно собрал деньги и поменял шины. Сначала передние, а недавно и задние. Причем пять из шести шин были еще родными советскими, производства Белоцерковского завода. Когда разбирал колеса, не покидало ощущение, что я первый, кто пытался отделить шины от ободов.

Буквально на днях реанимировал спидометр, который с момента покупки не работал. Нужна была замена шестерни в коробке передач. Мы туда влезли, шестеренки, которые собирались поставить, оказались не такими, как надо, в результате друзья выточили мне похожие на родные – с ними спидометр заработал. Теперь жду оригинальные шестерни, которые заказал в России.

Вообще, запчасти понемногу собираю просто про запас, когда попадаются на глаза автобусы, уже не подлежащие восстановлению. Что-то приходится покупать, что-то отдают безвозмездно.

«Было красиво и уютно»

– Салон ЛАЗа был в хорошем состоянии. Но небольшие изменения коснулись и его. В первую очередь постирал заводские шторки, а недавно поменяли напольное покрытие в проходе. Аналогичную оригинальной резину заказывал из Набережных Челнов. А вот между сиденьями лежит оригинальный мягкий линолеум, аналогов которому обнаружить не удалось. Класть современный не хочется, поэтому отложил этот вопрос до лучших времен. Сейчас в процессе ремонта ступеньки, на которых меняется алюминиевая «рифленка», плюс нашел оригинальные уголки.

Также восстановил ТГУ – транспортное громкоговорящее устройство: нашел динамики и микрофон, поставил магнитофон. Недавно отыскал держатель для трафаретов в классном состоянии, но не положенный по году, а ранний. Ну а почему нет – поставил раннюю держалку. Не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать небольшую «солянку», ведь передо мной не стоит задачи привести автобус в полностью стоковое состояние. В жизни они никогда такими не были – водители сами что-то улучшали и дорабатывали, чтобы было красиво и уютно. Также хочу повесить над передним мостом надпись «Турист», которой с завода на моем автобусе не было – она же не портит вид. В планах и уже купленные колесные колпаки от «Икаруса», которые встают идеально, в отличие от оригинальных лазовских, использовавшихся на 695-х – к колесам 699-го они полноценно не подходят. Возможно, успеем поставить комплект колпаков к выставке в Станьково.

Главное – доехать: автобус на трассе перегревается. В свое время мы залили в систему охлаждения технической воды с мойки, а она оказалась совсем плохой – выпал осадок. Мы разбирали радиатор, чистили, собрали, поставили самодельный фильтр – вроде все работает, как надо.

В общем, потихоньку автобус оживляется и улучшается – это не быстрый процесс, ведь я тоже работаю и времени на все просто нет. А делать приходится самому – специалистов, способных полноценно осилить реставрацию автобуса, у нас в стране просто нет, – говорит Валерий.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.