«Магадан так Магадан!». Как гродненец на мотоцикле съездил на самый север России

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Лето на исходе, а в копилке мотопутешествий читателей ещё очень много историй! Сегодня рубрику «Автотрип» на Av.by пополнит рассказ байкера из Гродно, который в компании мотобратьев отправился на самый север России. Александр — путешественник со стажем.

мотоциклист

Мужчина не один год колесит на мотоцикле по разным странам. Объездил пол-Европы, побывал в Крыму, прокатился по России и другим соседним странам.

Этой весной от своих друзей получил неожиданное приглашение: «А не рвануть ли нам в Магадан?» Александр признаётся, что сначала немного смутился и робко предложил товарищам выбрать маршрут поближе да попроще. Но те были непреклонны!

мотоциклист

«Магадан так Магадан!» — решил гродненец, и друзья принялись продумывать маршрут.

— Я тогда слабо представлял Магадан себе, конечно. Видел по картинкам в интернете. Встретились, обсудили, как отправим мотоциклы на Байкал, отдохнём там пару дней и поедем в Магадан, — вспоминает Александр. — От Якутска до Магадана участок дороги был почти 2 000 километров. Начинаю гуглить — а там гравийка! Летом, если идёт дождь, фуры вязнут, потому что дорога в очень плачевном состоянии. А если светит солнце, то пыль такая, что ничего не видно! Много аварий, особенно при обгонах.

В путешествие наш герой отправился на BMW R1250 GS. В народе его называют «Гусь». Это очень популярный мотоцикл для дальних поездок. Он достаточно тяжёлый и габаритный, но управляется весьма легко. Свои мотоциклы байкеры отправили в Иркутск на грузовике. Есть транспортные компании, которые оказывают подобные услуги. Но ребятам повезло: их знакомый в этот момент перегонял грузовик с манипулятором до Магадана и согласился перевезти байки путешественников.

мотоциклист

Так как всё делалось в последний момент, времени на обслуживание было очень мало. Буквально за два дня Александр заменил расходники, купил внедорожную резину, продумал багажную систему, розетки для зарядки телефона, гарнитуры, камеры…

— Экипировка желательно многослойная туристическая текстильная, нужны дождевик, непромокаемые сапоги. Но практика показала: можно ехать и в спортивном кожаном комбинезоне, — рассказывает Александр.

Маршрут был примерно такой:

Иркутск — Байкал — Улан-Удэ — Чита — Могоча — Нерюнгри — Алдан — Якутск — Хандыга — Кюбеме — Томтор — Кадыкчан — Сусуман — Омчак — Магадан.

мотоциклист

— Вылет в Иркутск был запланирован на 17 июля. Мы долетели из Минска до Москвы, а оттуда уже махнули в Иркутск. Там переночевали в гостинице. На утро разгрузили наши байки и выдвинулись в сторону Байкала.

мотоциклист

— От Иркутска до Байкала было примерно километров 100! Дорога хорошая, асфальтированная. Добрались до озера быстро и без приключений. Красотой Байкала я был просто сражён наповал! Огромная гладь, кристально чистая, ей не видно ни конца, ни края! Мы сразу же пошли купаться, хотя вода была холодная — около 10 градусов.

Освежившись, наши путешественники принялись искать место для ночлега. Попытались найти гостиницу, но всё тщетно: отыскать в сезон свободные номера оказалось нереально.

— Нашли юрты прямо на берегу Байкала! Это был семейный бизнес местных. Бурятка очень хорошо к нам отнеслась, накормила нас. Спрашиваем: «А как тут у вас с удобствами?» А она так спокойно отвечает: «Туалет — подальше за кустом, умыться — рукомойник висит, вместо душа — озеро Байкал!» Стоит такой ночлег в районе 10 долларов… Но выбора другого у нас не было, да и прикольно остановиться на ночь в юрте.

Дальше наши путешественники отправились в сторону Читы. В этот день им удалось проехать 400 километров. Дорога была асфальтированная, но на ней поджидало очень много глубоких ям, из-за которых здорово подбрасывало вверх. Здесь ситуация повторилась: найти свободных номеров в гостинице не удалось. Александр с компанией разбили палатки прямо на берегу реки.

— Чуть дальше нам повезло больше. Где-то через километров 700—800 был мотохостел. Ребята-энтузиасты построили его специально для мотоциклистов-путешественников. Там можно бесплатно остановиться на ночлег, перекусить и выпить чая. Это напоминает простой гараж… Здесь мы встретили американца, странствующего по миру уже 2,5 месяца на байке. А утром выдвинулись дальше. Ехали по дороге Р258 «Байкал».

— Трасса в целом хорошая, если не считать волн, которые иногда встречались. Бывает, попадёшь в одну из них — и тебя вверх подбрасывает! Особенно это чувствуется, когда едешь со скоростью километров 130—140 в час… Когда вернулся домой, я долго ещё их вспоминал… Наверное, это самое прекрасное, что было в дороге…

— Километров через 300 мы свернули с Р258 и поехали вверх по дороге «Лена» до Якутска. Когда въехали в Якутию, уже вечерело и ощущалась прохлада. Ночёвка была запланирована в городе Нерюнгри. Здесь у знакомого была квартира, и мы там смогли остановиться. Увидели ёлку новогоднюю, наряженную! — смеётся Александр. — А вот народ там суровый, необщительный совсем…

— На следующий день путешествия мы поднялись на высокий перевал. Здесь были и гравийка, и хороший асфальт. Это немного внесло трудностей в нашу поездку. Когда движешься по гравийке, то максимально сконцентрирован, а выезжаешь на асфальт — уже расслабляешься и можешь газу дать. А там — яма… Вот в такую яму и попал наш товарищ. Как итог — погнутый диск и спущенное колесо. А до города ещё километров 80… Масла в огонь подлили дальнобойщики, которые сказали нам, что лучше здесь не стоять. Мол, мусорки недалеко, и к ним часто приходят медведи. Кое-как доехали до ближайшего города. На утро начали искать мастера, который помог бы нам отремонтировать колесо. Приехали по рекомендации на его сервис, а хозяина нет! Вышел сосед и говорит: «Он на рыбалку уехал, приезжайте через неделю!» Договорились с ним, что тот откроет мастерскую, и сами смогли как-то отремонтировать колесо…

—  Ещё вот что удивило. Якутия — богатейший регион России: здесь и алмазы, и нефть, и золото! А люди живут бедно… Всё словно застыло в начале 90-х… Как будто в детские воспоминания окунулся. Было интересно поговорить с местными. Узнать, как они живут в минус 50! У них же больше 100 градусов перепад температур. Летом может быть плюс 40, зимой — минус 60…. Машины почти все с правым рулём! С левым «европеек» мало очень. В основном — Toyota, Lexus. Народ победнее ездит на Daewoo Nexia, например… Я марки многих, на которых они передвигаются, даже и не узнавал…

На следующий день белорусские путники выехали из Якутска. На пароме переправились через реку Лену.

 — Здесь удивило то, что моста нет, хоть и город большой. Люди добираются на паромах! После него проехали километров 150, планировали добраться до города и там остановиться на ночёвку. Но ехать по гравийке было сложно, стояла пыль, и мы могли держать скорость только 40—50 километров в час. Доехали до реки Алдан, там снова была переправа. Это недалеко от Полярного круга, и в 00:30 здесь уже рассветало. А в три часа ночи уже полностью светло, как днём! Мы искупались, переночевали на берегу и на утро продолжили свой путь.

 — Остановились на границе Якутии и Магадана — в кафе «Куба». Здесь встал выбор: ехать дальше по основной нормальной трассе до Магадана или проехаться по староколымской заброшенной дороге. Мне очень хотелось туда попасть! Увидеть тот же Томтор, Оймякон, сходить в музей холода… Хотя дорога, конечно, была не очень туда хорошей… Броды, промоины, глубокие лужи, вязкие болота… Но, взвесив все за и против, решили ехать через староколымскую дорогу!

— Результат? 150 километров мы ехали 5 часов! Сходили в музей холода, который находится прямо в горе. Температура здесь всегда минус 10. В то время как на улице зимой может достигать и минус 60! Днём солнце появляется на час-другой. Мост, который соединял Томтор со следующим посёлком, был смыт. Но наш товарищ смог договориться с местным, чтобы тот вечером нас переправил на плоту. Мы, конечно, обрадовались и стали ждать вестей от паромщика! Приехали к разрушенному мосту и просто обалдели: вместо плота нас ждала хиленькая резиновая лодка! Эмоции, конечно, были ещё те от такой переправы!

— Кое-как переехали мост и начали смотреть место, где можно остановиться переночевать. Встретили здесь охотников, они нас угостили свежениной. Так мы такой пир устроили! Нашли стоянку, обстреляли её порохом, чтоб медведи не пришли. Хотя в три часа ночи я проснулся от резкого незнакомого запаха… По рассказам бывалых, именно так пахнут косолапые! Вышел из палатки, бросил на всякий случай ещё одну петарду и пошёл дальше спать!

Эмоций за время путешествия хватило в полной мере, вспоминает Александр. Эта дорога считается одной из самых трудных в мире. Остроты и перчинки добавляли постоянные следы медведей. Глубокие лужи, броды, размытые мосты и широкие речки испытывали на выносливость и туристов, и их байки.

 — Когда в очередной раз искали место для ночёвки, нашли хижину связистов. Это такой вагончик с солнечными панелями. Дверь была закрыта, но ключ находился в замке. Здесь была печь-буржуйка и даже имелся Wi-Fi! В общем, мы очень здорово отдохнули и выспались…

Преодолевать препятствия в следующие дни путешествия туристам помогали водители «Уралов» и погрузчиков.

— Однажды упёрлись в глубокую реку… Думали, как её объехать! Слышим: гудят «Уралы! Они возили на базу какой-то экспедиции топливо и уже возвращались обратно. Водители согласились переправить нас на другой берег. На севере надо друг другу помогать, иначе можно застрять и не выжить. Как-то даже в ковше погрузчика переправлялись!

— А как с заправками на этих дорогах? Не было ситуаций, когда топливо на исходе, а до АЗС ещё далеко?

— По дорогам «Байкал» и «Лена» заправки встречались часто — через каждые 50—150 км.

— Уже ближе к Якутску местами расстояние было больше 200 км. Иногда заправки, показанные на навигаторе, могли просто отсутствовать или быть закрыты!

— А стоимость бензина в дальних регионах РФ отличается от нашей?

— Цена на АИ-95 в районе 50—55 российских рублей (1,8—1,9 бел. рубля). На дороге «Колыма» заправок однозначно меньше, были участки около 400 км без АЗС. Ну и бензин предлагали только АИ-92, цена — около 70 российских рублей за литр (2,35—2,5 бел. рубля). Дополнительно к основному баку у каждого был запас топлива в канистрах — 5—10 литров. Он очень пригодился на староколымской дороге.

До Магадана белорусские туристы добрались благополучно, несмотря на препятствия и неожиданные повороты. Всего в путешествии они пробыли 22 дня и проехали более 5 000 километров.

— Без учёта подготовки мотоцикла и экипировки путешествие обошлось нам примерно в $2 500. Сюда включены транспортировка мотоциклов до Иркутска и их возвращение из Магадана в Минск, а также авиаперелёты, питание, жильё и топливо, — рассказал гродненский байкер Александр.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля