«Сначала покатаюсь, а потом рассчитаемся…». Как отменить доверенность на авто, если невозможно найти водителя?
Доверить свой автомобиль можно, а в некоторых ситуациях бывает, что и нужно. Но иногда последствия такого «доверия» могут быть непредсказуемыми.
Доверенность – это достаточно простой способ доверить свое транспортное средство другому лицу, чтобы не нести ответственности, например, за те же штрафы с камер фотофиксации (хотя тут есть моменты). Наш читатель Сергей не нашел лучшего способа продать свой автомобиль, как выписать доверенность знакомому. «Сначала покатаюсь недельку-другую, посмотрю, что да как с автомобилем, а потом рассчитаемся», – согласитесь, такой способ совершения сделок далек от нормального, и вот что из этого вышло.
«Поскольку покупателю машины требовалось часто выезжать в Россию, он попросил оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Мы так и сделали, после чего знакомый, данные которого (исходя из содержания доверенности) полностью у меня были, уехал пока еще на моей машине.
Через неделю пришел штраф с камер фотофиксации, потом еще один, и еще. Я написал заявление в ГАИ и приложил копию доверенности, мол, вот кто был за рулем в момент совершения нарушений, но вскоре позвонил инспектор ГАИ и сказал, что тот человек, на которого выдана доверенность, по телефону в полном отказе. Мол, спросите у собственника (то есть меня), кому тот еще машину дает. Это была наглость крайней степени. «Решайте с ним сами, иначе будете платить штрафы», – сказал инспектор.
Позвонил тому самому знакомому, и он сказал, что сейчас работает в России и приехать не может. Про штрафы так уклончиво говорит, что может и я, а может и нет. На машине не только он ездил, но и другие люди. «Как буду в Беларуси, машину верну, покупать ее не буду, не подходит».
Тут я понял, что доверенность на машину нужно срочно отменять и машину забирать обратно. И поэтому обращаюсь к вам, редакция ABW.BY, за советом: как это сделать правильно с учетом того, что я не знаю, где моя машина?»
Штраф придется оплачивать?
Начнем мы со штрафов. Согласно административному кодексу, ответственность за нарушения, зафиксированные камерами фотофиксации, несет собственник транспортного средства (ст. 4.8 КоАП). Несмотря на выданную другому лицу доверенность, Сергей так и остался собственником автомобиля, поэтому штрафы приходят на его адрес регистрации. Если будет установлено, что в момент нарушений за рулем был другой человек, то по закону к ответственности будет привлечен именно этот водитель. Но здесь могут возникнуть сложности.
Сергей предоставил в ГАИ копию доверенности, но вероятный водитель пошел в отказ: мол, не я это, и всё! Об этом инспектор и сообщил Сергею и дал напутствие: «Разбирайтесь сами, иначе…» И был прав, потому как инспектор ГАИ не обязан доказывать виновность лица в совершении нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме (ч. 6–7 ст. 10.4 ПИКоАП).
Вот обратился Сергей в ГАИ, заявление написал, доверенность приложил, то есть указал на лицо, которое было за рулем, после чего постановление отменили и административный процесс стал вестись в обычном порядке. Но даже при этом доказывать виновность лица в совершении нарушения инспектор не обязан. Простыми словами, кто был за рулем авто в тот момент – ваши проблемы. Если человек, даже с доверенностью, как в нашей истории, пошел в отказ, то смотри пункт выше – «инспектор не обязан…». Так что чем закончится история со штрафами, неизвестно, и все может сложиться и не в пользу Сергея.
Доверенность: юридические нюансы
Согласно ст. 186 Гражданского кодекса (далее – ГК), доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность, требующая нотариального заверения, должна быть нотариусом удостоверена.
В соответствии с Указом Президента №30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством», доверенность на такие действия, выдаваемая физическим лицом – собственником транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Нотариусы имеют право удостоверять доверенности размером 10,5 см на 7,5 см в специальном (ламинированном) покрытии. Также нотариусы имеют право удостоверять доверенности формата А4 и В5 (Постановление Совмина №10 «Об удостоверении доверенностей в отношении транспортных средств»).
Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если в документе такой срок не прописан, она действует в течение одного года со дня ее совершения (ст. 187 ГК).
Прекратить действие доверенности тот, кто доверенность выдал, может в любой момент на основании п. 2 ч. 1 ст. 189 ГК – «отмена доверенности лицом, выдавшим ее».
Ст. 190 ГК. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Тонкости отмены доверенности
Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, лицу, выдавшему доверенность, необходимо обратиться с заявлением об отмене к любому нотариусу, предоставив заявление в двух экземплярах. При этом нотариус разъяснит требования ст. 190 ГК (см. выше).
После этого нотариус делает отметку в реестре регистрации нотариальных действий, а затем направит письменное сообщение в нотариальную контору, на хранении которой находится доверенность (где была выдана доверенность).
Для тех, кто желает ознакомиться с юридическими и техническими подробностями отмены доверенности, можно обратиться к Постановлению Минюста №63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий» (глава 14). Процедура эта несложная, и нотариусы, без сомнения, сделают все быстро и качественно. Сложность может быть в другом.
Как найти машину?
Когда редакция ABW.BY в своих материалах рассказывала о похожих случаях, многие комментаторы советовали собственнику автомобиля обратиться в милицию: «они должны искать».
Конечно, в милицию обратиться можно, и заявление у вас примут, но обязанности проводить оперативно-розыскные мероприятия в подобных ситуациях у милиции нет. Потому что никакого криминала в этой ситуации нет: автомобиль передавался добровольно вместе с ключами и документами, никто не давил, не заставлял и не принуждал. То есть это обычные гражданско-правовые отношения, о чем вам и напишут в ответе на заявление (постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела). А что дальше?
А дальше придется обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Суд с большой долей вероятности вынесет решение в пользу собственника, наложит арест на автомобиль, но физически местонахождение машины придется устанавливать, в том числе, возможно, при помощи органов принудительного исполнения (ОПИ).
Источник: Автобизнес