«Идеальный клиент»: как теща купила с машиной «кучу ненужного»
Задача любого менеджера в автосалоне – продать не только машину, но еще и максимальное количество дополнительных опций. Редко кто клюет на эти уловки, но такие люди все же находятся. Можно ли «опомниться», предъявить за это претензии автосалону, и вернуть ненужное, рассказывает журналист abw.by Евгений Грачёв.
Читатель сайта Константин отлично разбирается в машинах: работа автослесарем на протяжении уже более 20 лет дает о себе знать. Именно поэтому теща попросила его помочь ей с покупкой нового автомобиля. Но, как говорится, не срослось.
«Идеальный клиент»
«Отказывать теще – себе дороже. Поэтому, конечно, согласился. Единственное, поставил условие, чтобы заранее была оговорена точная дата и время моего присутствия по конкретному адрес и продолжительность сего мероприятия, чтобы согласовать планы.
Когда были назначены дата и время, как это обычно бывает, я завис на работе, на СТО, с одной из машин. Клиент из другого города – домой его не отправишь. Пришлось разбираться с неполадками на месте. В итоге все затянулось, моя поездка в автосалон накрылась медным тазом.
Но встреча была назначена, а значит, ехать все равно надо было. Поэтому для подстраховки отправил с тещей супругу. Все же двух человек труднее раскрутить на всякие там допуслуги и прочие навороты, чем частенько грешат автосалоны. Я об этом был наслышан, поэтому предупредил тещу, чтобы не велась на разные чудо-предложения.
Когда встретил родственников на новой машине, сразу попросил посмотреть документы. Машина покупалась частично в кредит, поэтому хотел увидеть график расчетов и комплектацию автомобиля, которую мы предварительно оговаривали.
Сразу бросилось в глаза, что сумма по договору купли-продажи была почти на 4 тысячи рублей больше, чем планировали изначально согласно прайс-листу автосалона, размещенного на официальном сайте.
Стал вникать в подробности – и за голову схватился. Ладно, банк конкретный навязали, страховую компанию, но там же и дополнительных опций куча! Коврики в салон и багажник, камера заднего вида, охранная система с обратной связью и автозапуском, защитная пленка на капот, комплект шин на литых дисках. И да, самое «главное» – набор автомобилиста, состоящий из сумки с аптечкой, огнетушителя, жилета и знака аварийной остановки. Ну и по мелочам еще.
Надо ли говорить, что все это теще не нужно? Например, «охранка» – машина будет стоять в закрытом гараже. Наборов автомобилиста дома минимум два валяется… В общем, теща оказалась «идеальным клиентом». Предлагай что хочешь – все возьмет.
Конечно, я позвонил в автосалон и в довольно сдержанной форме высказал свое мнение по поводу их работы. Меня выслушали и пожелали хорошего дня. Интересно, а что по этому поводу говорит закон? Можно ли предъявить в такой ситуации продавцу претензии?»
Банк и кредит
Кредитование под покупку нового автомобиля сегодня – удобный работающий инструмент. Кредит оформляется прямо в автосалоне. И чаще всего клиент имеет возможность выбора между несколькими банками. У каждого свои условия.
При предоставлении кредитов физическим лицам представители банков руководствуются Банковским кодексом и Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения).
Справочно: информация об условиях кредитования не должна превышать одного листа формата А4 (шрифт Times Roman 12 размер).
Если вы берете кредит под покупку машины в автосалоне в конкретном банке, то с ним и должны заключать договор. А вот если банк начнет предлагать дополнительные платные услуги, то покупатель автомобиля вправе как согласиться с ними, так и отказаться. В том числе это касается заключения иных договоров с банком и третьими лицами.
Страховка автомобиля
Если одним из условий кредитного договора является обязательное оформление страхового полиса, то банк не вправе обязывать оформлять страховку у конкретной страховой организации.
Согласно п. 154 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь» страхователь вправе самостоятельно определять, с кем оформлять страховой полис.
Мы изучили кредитный договор, предоставленный Константином, – и никаких условий относительно выбора страховой компании там не нашли.
Дополнительные опции
Дополнительные опции уже по определению не являются обязательными. Основной предмет покупки – автомобиль.
Согласно ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон), обуславливать приобретение товара обязательным приобретением иных товаров запрещено.
Но в нашей истории дополнительные опции были просто предложены покупателю – и он сделал свой добровольный выбор. Другое дело – если бы покупателю отказали в заключении договора в случае его отказа от дополнительных опций, т.е. увязали их с заключением ДКП. Тогда речь шла бы о нарушении закона. А так – наслаждайтесь «плюшками», которые вам предложили, вы сами на них согласились. К автосалону претензий нет. И вернуть такой «товар» нельзя.
«Камни» в договоре
Получается, в истории покупки автомобиля тещей Константина все в порядке? Не совсем так. Мы обратили внимание на один интересный момент в договоре купли-продажи, касающийся обслуживания машин по гарантии.
«Устранение неисправностей, возникших по вине изготовителя, выполняется за счет изготовителя или продавца в течение 30 дней, если более продолжительный срок не будет связан с доставкой необходимых для гарантийного ремонта запчастей».
Так и хочется на таком договоре поставить штамп – «Написанному не верить». Согласно ст. 22 Закона, недостатки товара по гарантии должны быть устранены незамедлительно и безвозмездно. А если это не представляется возможным, то не позднее 14 дней. По письменному согласию с потребителем – не более 30 дней.
Согласно трактовке этого договора, срок гарантийного ремонта может быть затянут сколько угодно – пока не привезут запчасти. Это неправильно. Продавец (завод-изготовитель) обязан обеспечить гарантийный ремонт машины в течение установленных Законом сроков и наличие для этого запасных частей и оборудования.
Но это уже совсем другая история. Что же касается дополнительных опций, «бездумной покупкой» которых был так возмущен наш читатель, подчеркнем еще раз: у покупателя всегда есть выбор – брать или не брать то, что вам предлагают.