«Индийские шины заходят на рынок»: на каких покрышках белорусы будут ездить этим летом?

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

Сегодня говорим о летних шинах, пока еще есть время на них подкопить. Какие новинки удивят нас в этом сезоне? Что можно покупать без сомнений, а какие бренды стоит обходить за три версты?

на каких покрышках белорусы

Разбирались журналисты Onliner.

Какие шины взять, если бюджет сильно ограничен? Говорим про самый доступный сегмент

— Потрясений на рынке никаких не предвидится, — предупреждает Дмитрий Марголин, заместитель директора по коммерческим вопросам группы компаний «Мегасклад», говоря о прогнозах на грядущий сезон. — Основным «ньюсмейкером» будет Ikon и его суббренды из Узбекистана (Bars) и Казахстана (Attar). Последние два станут пополнением самого бюджетного сегмента C. Линейка у Bars и Attar небольшая, но основные типоразмеры есть. Появиться на рынке они должны в начале марта. Это будет простая, непривередливая шина по доступной цене.

на каких покрышках белорусы

— Напомним читателям: Ikon = Nokian?

— Да, производитель — российский завод — изменил как свое название, так и наименование моделей. Линейка у бренда широкая, закрывает все потребности рынка: от самых маленьких и до самых больших колес.

Также самыми доступными и дешевыми этим летом традиционно будут белорусские (‎«Белшина») и российские (Cordiant) шины. В этом сегменте, как мы уже знаем, появилось много китайских «ноунеймов».

— В преддверии зимнего сезона мы сравнивали эти «ноунеймы» с «‎Белшиной», и вы однозначно голосовали за отечественные покрышки. Мнение не изменилось?

— Если мы говорим именно про «ноунеймы» (а не про хорошо знакомых нам «китайцев» из медиум-сегмента), то, конечно, я за «Белшину». Она понятна и вменяема. К тому же при необходимости вы всегда сможете докупить одну или две покрышки.

Во время зимнего сезона количество китайских брендов переваливало за 35. Однако этим летом их будет меньше. Некоторые из импортеров осознали, что везти два «китая» с одного завода не имеет смысла. К тому же некоторые китайские «ноунеймы» успели показать свое «качество», поэтому им на рынке места больше нет.

— В чем их «косяк»?

— У них высокий процент рекламаций даже на стадии установки. То есть, очевидно, есть вопросы к процессу производства.

— А как обезопасить себя при покупке дешевых китайских шин?

— Не покупать «ноунеймы», а брать то, что находится на нашем рынке 3—5 лет. Зачем рисковать?

— Чтобы сэкономить…

— Разница в цене будет 5—10% по сравнению с самой дешевой, но проверенной китайской шиной. То есть экономия — максимум 25 рублей с колеса. Оно того не стоит.

Уверенные «середнячки» еще подешевеют из-за курса или ждать нечего?

Переходим в средний сегмент. Тут тоже здороваемся с «китайцами», но уже с более «крепкими» и знакомыми нам. TriangleSailunGrenlanderLinglongWestlakeMaxxis — эти бренды успели зарекомендовать себя на рынке, считает эксперт. Но и по цене они будут на 3—5% дороже по сравнению с дешевыми шинами.

— В медиум-сегменте свою нишу заняли «корейцы»: NexenKumhoHankook.

— Но последние — это только параллельный импорт?

— Они будут поступать разными путями. Hankook частично приедет к нам прямыми поставками, какая-то партия — через московский офис бренда.

— Насколько увеличилась цена в «медиуме» по сравнению с прошлым годом?

— В среднем на 3—5%. Все зависит от того, как тот или иной производитель к нам приезжает. Если речь про российский бренд, то логистика на него никак не повлияла. Если же есть длинное плечо поставки, то оно могло сказаться на цене шин.

Отмечу: до середины января доставка из восточных регионов (Китай, Япония, Корея) обходилась на 30% дороже, чем сейчас. Цены на логистические услуги начали падать и продолжают это делать. То есть партия, которая выехала к нам по более высокой стоимости, будет стоить дороже, чем то, что отправляется к нам сейчас.

Мы также наблюдаем валютные колебания курсов в пределах 3—7% за квартал. Это тоже влияет на формирование конечной цены. Но существенных изменений нет: я бы сказал, что они «рабочие». Снижение цены за счет курса могло нивелироваться удорожанием доставки или наоборот.

— Курс в данный момент продолжает падать. Так лучше озадачиться покупкой шин уже сейчас или стоит подождать — вдруг цена еще снизится?

— Трудно сказать. У каждой партии будет своя история и итоговая стоимость. Надо покупать тогда, когда вам удобно и комфортно. Летний сезон не будет столь экстремальным, как зимний, поэтому не думаю, что случится какой-либо дефицит. Даже на самые редкие автомобили вы сможете что-то найти на нашем рынке. Недели через три выбор будет больше, но только с точки зрения названий.

Есть деньги — будет премиум? Сегмент для тех, кого не интересует экономия

Уже который сезон премиальный сегмент остается самым стабильным. Поэтому просто повторим пройденное.

— Pirelli — наше все, — говорит эксперт. — Это самый доступный премиум. Бренд меньше всего подвержен каким-либо логистическим удорожаниям.

Если говорить про других производителей, то люди, которые хотят ездить на премиуме, его купят. Лишь с небольшой оговоркой, что какой-то конкретной модели человек может в продаже не найти.

Для тех, кто любит экспериментировать. Какие новинки ждут нас весной?

Наш эксперт отмечает: 70% летних поставок до нас еще не доехали. Как уже говорилось, некоторые китайские «новички» в этом сезоне «отвалятся», пару наименований (но с тех же заводов) прибудут. Новинка для белорусов — индийские шины от Ceat, к нам приедет небольшая часть линейки. Ее можно отнести к медиум-сегменту.

— Сказать, что Ceat чем-то серьезно отличается от конкурентов по сегменту — такого нет. Для нас это новый зверь (неплохой по качеству), но на мировом рынке он известен. Может, кто-то пересмотрел в детстве «Зиту и Гиту» и теперь мечтает об индийских покрышках, тогда выбор очевиден, — шутит Дмитрий.

— Почему вдруг Индия решила зайти к нам на рынок?

— Каких-то серьезных предпосылок для этого не было. Просто один из импортеров решил, что есть смысл добавить в среднем сегменте еще одного игрока. Хотя все, кто хотел купить по такой цене достойную шину, могли это сделать.

А вот Турция (Petlas, востребованные в коммерческом сегменте) в этом сезоне под вопросом. Есть сложности с оплатой, поэтому поставки будут эпизодическими.

С каждым сезоном автолюбители все больше доверяют доступным для нас российским брендам. Например, Gislaved: в прошлом году проводились тесты на автодроме «Стайки», и они показали, что это хорошая шина. У людей, которые пробовали зимний Ikon, тоже серьезных нареканий нет.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.