После закрытия Польшей границы с Беларусью Литва осталась единственным доступным наземным маршрутом в Европу.
Однако белорусских пассажиров там уже поджидает неприятный сюрприз: некоторые автобусные компании начали резко повышать цены на билеты — воспользовавшись возросшим спросом.
Tochka.by промониторила сайты перевозчиков и попытались узнать, почему так происходит.
Что стало с ценами
Напомним, расстояние от Минска до Вильнюса всего 184 км и примерно 2,5 часа езды на автобусе (без учета прохождения границы). В среднем стоимость билетов до Вильнюса в последнее время держалась на уровне Br200.
Белорусы уже привыкли к таким ценам даже несмотря на то, что добираться, например, до Москвы дешевле, хотя по расстоянию и дальше.
Однако после закрытия довольно популярного у туристов направления в Польшу, перевозчики решили поднять цены на автобусы в направлении Литвы.
Так, на сайте компании Intercars стоимость билетов из Минска в Вильнюс стала на уровне Br220–270. При этом на некоторые даты, например, на 19 сентября, билеты есть и вовсе по Br429–729.
На сайте другой компании BusFor билеты на сентябрь до Вильнюса тоже подорожали и стоят в районе Br270–439.
Подорожание билетов в два-три раза явно ударит по карману белорусов.
Комментарий компании Intercars
Чтобы узнать версию происходящего со стоимостью на билеты, мы связались с компанией Intercars. Там нам рассказали следующее.
«Intercars Europe выступает агентом по продаже билетов и работает через систему API-интеграции с официальными перевозчиками («Белтранском», «Рос-билет», Eurolines, Toks). Цены формируются непосредственно перевозчиками в режиме реального времени и автоматически транслируются в нашу систему», – отметили в компании.
К слову, высокая стоимость билетов в основном фиксируется именно от литовских перевозчиков.
Журналист Tochka.by попыталась связаться с МАРТ для того, чтобы выяснить, насколько законно так сильно поднимать цены на билеты. Пока что оперативного комментария получить не удалось. Однако, как только ведомство ответит на наш запрос, мы обязательно опубликуем предоставленную информацию.
Почему Польша закрыла границу
Польша в ночь с 11 на 12 сентября полностью закрыла движение на всех пунктах пропуска на границе с Беларусью.
Причина закрытия Польшей погранпереходов на границе с Беларусью – проведение белорусско-российского учения «Запад-2025». Маневры стартуют 12 сентября и продлятся до 16 сентября.
«Принимая во внимание вопросы государственной безопасности, мы закроем границу с Беларусью, в том числе погранпереход на железной дороге, в связи с учением «Запад-2025» в ночь с четверга на пятницу», – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
Польские власти отметили, что пропуск через границу может возобновиться, но только после того, как будет обеспечена безопасность граждан Польши.
Власти соседней страны не назвали конкретных сроков действия этих ограничений.