Если раньше это казалось запредельным, то теперь использование беспилотных летательных аппаратов, или дронов, кому как удобнее их называть, в работе ГАИ не является чем-то особенным. Да, поднял камеру в небо – и контролируй себе, кто и как соблюдает ПДД. Но на самом деле не все так просто, рассказывает журналист abw.by Евгений Грачев.
Старший инспектор ДПС СП по ОБД УГАИ Миноблисполкома Виталий Сущевич и его коллега Александр Прилуцкий показали ABW, как на практике при помощи дрона можно контролировать дорожную обстановку. А поскольку для использования БПЛА необходимо проходить соответствующую подготовку и иметь на это специальное разрешение, в нашем совместном рейде участвует и начальник отделения разведки и противодействия беспилотным летательным аппаратам ОМОН (отряд милиции особого назначения. – Прим. ABW) Миноблисполкома Вячеслав Яковенко.
Разделяемся на две группы. Первая – с БПЛА, картинку с которого будет получать один из инспекторов ГАИ, вторая – непосредственно экипаж, который занимает свою позицию в паре километров от места запуска «птицы». Роль этого экипажа понятна: он будет останавливать нарушителей.
Пока едем на точку, есть время побеседовать.
ABW. Много ли лихачей на дорогах Минской области и правда ли, что девушки ездят аккуратнее парней? И кто из них наглее, если можно так выразиться?
Виталий Сущевич. Я так скажу: стал замечать, что скоростной режим больше почему-то нарушают представительницы женского пола. Если говорить о «пьяной» статье, то тут 50/50. Статистику по гендерному различию нарушителей в ГАИ не ведут, поэтому это из моих наблюдений.
Наглецов стало значительно меньше. Если раньше водители под влиянием некоторых популярных (и не очень) интернет-блогеров пытались вступать в спор с инспектором ГАИ, например, разглагольствуя о правомерности и основаниях остановки водителя, то теперь это редкость. Научились в этом плане, и теперь водители знают, что инспектор имеет полное право остановить транспортное средство для проверки документов, которые должны быть у водителя согласно ПДД.
Вот недавний случай в моей практике: девушка села за руль пьяной и повредила четыре машины гражданских и нашу – пятую, служебную. Когда ее доставили в отдел милиции, в ней проснулась то ли храбрость, не весть откуда, то ли глупость – она начала всем дерзить. Хамила, пугала жалобами во всевозможные инстанции, буйно себя вела. Пришлось применять наручники. Вызвали в отдел ее мужа. «А я, когда на велосипеде сюда ехал, смотрю – куча машин разбитых стоит. Думаю: вот кто-то повеселился. А это, оказывается, моя…» С одной стороны, комично, но с другой – горько, что в сознании человека допускается возможность сесть пьяным за руль.
Тут происходит следующее: экипаж ГАИ обгоняет автомобиль Lifan, причем в месте, где это делать запрещено, через сплошную линию дорожной разметки.
«Домой еду с работы, спешу, – оправдывается автовладелица. – Видела, что в обгоняемой мной машине – инспекторы ГАИ, но на разметку не посмотрела и решила, что обгонять можно. Так получилось».
«Такое оправдание одно из самих распространенных», – говорит Александр Прилуцкий. «Не видел», «не заметил»… А дорожные знаки для чего? ПДД гласят, что водитель должен быть внимательным. Водители этого правила придерживаются не всегда.
Между тем как будто птица летит в небе – выглядит красиво.
А оператор с инспектором ГАИ наблюдают за дорожной обстановкой. «Нарушения правил обгона чаще всего происходят где-то с 17:00, когда люди с работы возвращаются, – говорит инспектор. – Сейчас машин не так много, но мы в строю 24/7».
Тем временем в объектив высокоточной камеры БПЛА попадает белый Renault с прицепом, водитель которого грубо нарушает правила обгона, причем в зоне действия перекрестка и пешеходного перехода.
«Это нарушение ч. 9 ст. 18.13 административного кодекса, которое предусматривает штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением прав до одного года или без лишения, – разъясняет Виталий Сущевич. – А раз санкцией лишение предусмотрено, то водительское удостоверение у водителя изымается, а взамен мы выписываем ему временное разрешение. Позже решение будет приниматься в ГАИ по месту жительства нарушителя. В соответствии с ПДД установлен ряд запретов, когда к обгону нельзя приступать, но даже в разрешенных местах перед совершением маневра нужно убедится в его безопасности. Это важное правило.
Видеозапись с коптера при необходимости будет использоваться как доказательство. Не все водители соглашаются с нарушениями, и если такое случается, то мы демонстрируем запись нарушителю. Согласно ПИКоАП доказательствами являются любые фактические данные, полученные в порядке, определенном настоящим кодексом и иными законодательными актами, на основе которых суд, орган, ведущий административный процесс, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения».
Ст. 6.11 ч. 2 ПИКоАП: «к другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, определенном настоящим кодексом».
ABW. На каком расстоянии вы можете фиксировать нарушения?
Вячеслав Яковенко. БПЛА я могу направить на расстояние 11 км, плюс камерой приблизить еще на 8 км, вот и считайте. Еще и погодные условия нужно учесть.
ABW. Как часто в своей работе вы используете БПЛА?
Вячеслав Яковенко. Моя непосредственная работа – охрана общественного порядка. БПЛА мы используем на массовых мероприятиях или когда разыскиваем человека, не обязательно нарушителя или преступника. Детей, которые потерялись, например. Такие устройства, конечно же, помогают в работе милиции в целом. Сегодня, например, мы работаем с коллегами из ГАИ, что тоже распространенная практика.
Что ж, констатируем, что использование БПЛА в работе Госавтоинспекции сегодня уже бытность, с которой водителям придется смириться. Всегда нужно иметь в виду, что за твоими действиями может кто-то наблюдать. Поэтому не нарушать – это лучшее решение для автовладельцев.