По словам поставщиков, летний сезон 2025-го — один из самых спокойных за последние годы. И реальность все участники рынка воспринимают уже не так болезненно…
Журналисты av.by пообщались с крупными продавцами шин и узнали, какие премьеры ждут белорусских водителей в магазинах этим летом и как нахваливают продавцы новые бренды из КНР, которые, разумеется, появились в Беларуси.
«Китайские названия меняются быстрее, чем протектор успевает стереться!»
— Называть новые китайские имена не вижу смысла… Лучше запомнить одно простое правило: если китайская шина на рынке менее трёх-четырёх лет, то относиться к ней надо с дополнительным вниманием. Названия меняются быстрее, чем протектор успевает стереться! — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам группы компаний «Мегасклад» Дмитрий Марголин.
— Учтём, спасибо! И всё же: что в бюджетном сегменте новенького и на что есть спрос?
— В самом низу сегмента С — никаких изменений. Там традиционно значатся наша Belshina, российские бренды Cordiant, Tunga, Каmа и некоторые китайские марки.
— Если поднимемся чуть выше — заметим интересное пополнение в виде новых имён: «Барс» из Узбекистана и «Аттар» из Казахстана. Эти бренды принадлежат компании Ikon. Сейчас их стоимость не особо привлекательна, но цена ведь величина непостоянная. Так, за одну покрышку в типоразмере 205/55 R16 придётся отдать все 160 рублей.
— Традиционных китайских марок, которые находятся на рынке минимум пять лет, немного. Это Linglong, Grenlander, Triangle, Sailun, Goodride, Imperial.
— Если и стоит кого-то выделить среди новинок из Поднебесной, то это Mazzini. Как минимум потому, что не один год у импортёра ушёл на то, чтобы эти шины попали к нам на рынок!
— Сегмент B: основные потоки поставок приходятся на корейские бренды, известные рынку давно, — Nexen, Hankook, Kumho. Немного отстают турецкие Petlas и Lassa, но не по качеству, а по доступности. Сохраняется сложность с перечислением оплат в Турцию, что приводит к ограниченным поставкам. Свои продажи в среднем сегменте наращивают калужские Gislaved, Torero и, конечно же, Ikon из Всеволожска.
— В премиуме новинок нет, больше всего востребованы Pirelli — тут выбор имеется. Да и они дешевле мастодонтов вроде Michelin. Самые популярные типоразмеры — 205/55 R16; 195/65 R15 и 185/65 R15.
— А топ-3 бренда в текущем сезоне… Разумеется, «Белшина»! Потому что она всё-таки наша, родная. Ещё востребована продукция любого из шести «китайцев», о которых я говорил выше, поскольку соотношение цена — качество сильно привлекает водителя! Ну и ещё Ikon и Pirelli — они всегда в наличии, неоспоримое качество, цена отличная (относительно одноклассников).
— Летний сезон — это не зимний, не возникает острой необходимости переобувать новые машины, которые выехали из салона или таможенной зоны. Всем всего хватает. Может быть, нет конкретного бренда или модели, но водитель, лишённый предрассудков, найдёт колёса для любых нужд и в любом сегменте, — заключает представитель фирмы «Мегасклад».
«На белорусском рынке представлено около 35 шинников из Китая»
— У нас основные новинки появились среди китайских брендов, — рассказывает представитель компании RFT.by Кирилл. — Но с новичками мы не очень любим работать…
— Это почему же?
— Отзывов о таких шинах нет… А клиент доверяет проверенным производителям. Тут ещё надо учитывать, что новые марки и испытанные годами сопоставимы по цене. Здесь важно выделить активный вход российского бренда Ikon (старое название — Nokian) на белорусский рынок.
— Назовите, пожалуйста, типоразмеры, которые пользуются наибольшим спросом среди ваших клиентов.
— Наша компания в основном занимается продажей шин для автомобилей премиум-сегмента. Хорошо берут разноширокие комплекты на Mercedes и BMW — 245/40 R20 + 275/35 R20; 245/40 R19 + 275/35 R19. Также покупают товар диаметром R21 и R22 во всех сегментах — от бюджетных до премиума. Но, конечно же, чаще всего заказывают более доступные покрышки в типоразмерах 205/55 R16; 215/55 R17 и 245/45 R18.
— На данный момент мы не наблюдаем дефицита шин на рынке. Более того, в бюджетном сегменте он очень перенасыщен, можно сказать, что предложение превышает спрос: за последний год в Беларуси появилось около десяти новых марок из Поднебесной. В итоге сейчас в стране представлено примерно 35 шинников из Китая, что на 30—35% больше, чем два года назад.
По словам менеджера, в сегментах «стандарт» и «полупремиум» также не наблюдается особых провалов — за счёт отработанных цепочек логистики у импортёров. Присутствуют европейские и азиатские бренды в достаточном количестве.
— По нашему мнению, премиум тоже закрывает потребность на 80%: Michelin, Continental, Goodyear имеются на рынке. Хотя цена оставляет желать лучшего (из-за параллельного импорта).
— Назовите три топовые, на ваш взгляд, летние шины в этом сезоне.
— В бюджетном китайском сегменте я бы выделил Triangle, Grenlander, Linglong, iLink и Imperial. Это марки, представленные на нашем рынке пять лет. Некоторые из них — и более двенадцати!
— В сегментах «стандарт» и «полупремиум», как обычно, лидируют «корейцы» — Nexen, Kumho и Hankook. Отмечу и европейские бренды Matador и Barum, хотя их ассортимент, к сожалению, ограничен.
— В премиуме… Тут по классике! Michelin, Continental, Goodyear, Bridgestone и Pirelli. Но шины этих производителей, увы, не всем по карману. Если выделить что-то одно… Бюджетный сегмент — Triangle, стандартный — Kumho, премиум — Michelin.
«Наблюдается дефицит премиальных шин к большим люксовым внедорожникам»
— Количество марок, появившихся на белорусском рынке в 2025 году, можно пересчитать по пальцам одной руки! — рассказывает руководитель компании Proshina Илья Токарь. — Отметить могу перспективный индийско-японский бренд Ceat, итальяно-китайский Mazzini и Ikon Tyres из Всеволожска. Узбекистанские Bars и казахстанские Attar тоже хорошо себя зарекомендовали.
По словам Ильи Токаря, однозначным лидером продаж в бюджетном сегменте является Belshina. А вот в сегменте С большим спросом пользуются уже знакомые белорусам китайские марки: Delinte, Austone, Westlake, Grenlander, iLink и Kapsen.
— В сегменте В доминируют «турки» и «корейцы» — Lassa, Nexen, Roadstone, Kumho, Hankook. Ну и в A-сегменте с огромным отрывом лидирует Michelin!
— Самый популярный типоразмер на текущий момент — 205/55 R16. А вот 195/65 R15 отстаёт в этом сезоне; далее — 185/65 R15 и 185/60 R15. С каждым годом объём реализации шин R14 уменьшается, а R13 и вовсе продаются даже реже, чем покрышки в «22-м» диаметре!
Регионы производства самых продаваемых шин: 1 — Беларусь, 2 — Китай, 3 — Россия, 4 — Корея, 5 — Европа
Илья признаётся, что сейчас наблюдается дефицит премиальных шин к большим люксовым внедорожникам, таким как свежие Mercedes GLE/GLS, BMW X5/X7, Range Rover.
— Лучшие летние покрышки?.. Я бы расположил их так. Бюджетный сегмент (за счёт цены и качества) — «Белшина» и Westlake. Средний — это «корейцы» Kumho и Hankook. Премиум — однозначно Michelin. Причём с большим отрывом от всех конкурентов!