«Хулиганский» заезд! Семь байкеров прокатились по Карелии и заглянули на остров Валаам
Почему Карелия? Почему снова мы пишем про Ладогу и остров Валаам? Всё просто: в нынешнее время, когда получить визу для поездок в Западную Европу непросто, путешественники частенько выбирают маршруты в восточном направлении. А Восток, как говорится, дело тонкое. Ну и не менее привлекательная там природа.
Сегодняшний рассказчик av.by водит мотоцикл с пятнадцати лет. В его руках побывали как советская классика вроде Иж «Планета-1» и Jawa 638, так и американские Harley-Davidson Road Glide.
Виталий признаётся: именно за рулём байка он чувствует себя живым. И это чувство никогда не описать человеку, не ездившему на мотоцикле.
О недавнем путешествии большой компанией и красоте российских дорог, объятых серпантинами и склонами, — в этом материале.
Хотели путешествовать вдвоём, а поехало семь человек!
— Вначале хотели путешествовать вдвоём, в итоге… поехало семь человек! Хорошая идея притягивает интересных людей. Спустя время я понял, что байкеров Карелия привлекает прекрасными видами, нетронутой природой и, конечно, необычной извилистой дорогой. А ещё там относительно недорого.
— Компания подобралась разношёрстная. Объединило всех желание ехать, смотреть, общаться и наслаждаться жизнью и дорогой. Мотоциклы, к слову, тоже были все разные.
Виталий рассказывает, что его товарищи отправились в путешествие на Suzuki V-Strom 650, Harley-Davidson Electra Glide, Harley-Davidson CVO Ultra Limited — в общем, на тяжёлых мотоциклах класса туринг и эндуро.
Наш герой поехал на Harley-Davidson Road Glide FLTRU 2016 года. До «Роад Глайда» он владел Yamaha Virago 750, Yamaha XVS Drag Star и Harley-Davidson Electra Glide FLTRK.
— Мотоциклы мы готовили, но в связи с небольшим расстоянием (всего 3 000 км в круг) подготовка была не к поездке, а в общем к мотосезону. В неё входила замена моторного масла, фильтров, износившихся покрышек. Шина стоила около 200 долларов, обычное ТО обошлось в $100—150.
— Единственное, что мы реально бронировали заранее, — это турбаза на берегу Ладоги в Сортавале и билеты на метеор, следующий на Валаам.
Маршрут (с учётом занятости участников путешествия и невозможности выпасть из привычной жизни на долгое время) складывался такой: Минск — Витебск — Питер — Сортавала. Далее планировалось посетить Валаам, ближайшие достопримечательности и через Санкт-Петербург вернуться домой.
— Важной точкой в поездке, несмотря на то что главной целью было добраться до Карелии, стал Петербург. В этом городе есть наши братья по духу — члены местных отделений клуба The Hooligans MC. Тамошние «хулиганы» позволили нам забыть о бытовых проблемах и наслаждаться пребыванием в городе над Невой.
— От Витебска до Питера проехали на одном дыхании. Немного трудностей создал участок в Ленобласти, где шёл дорожный ремонт. Выехав в десять утра из Витебска, наша команда уже к восьми вечера оказалась на месте и прочувствовала всю полноту гостеприимства питерских байкеров.
Вечер не обошёлся без сюрпризов. Каким-то образом рядом с нами оказался Стас Барецкий — легенда из 90-х. Неоднозначная фигура. Тем не менее мы сделали с королём малиновых пиджаков совместное фото.
«При звуке заводящегося мотоцикла она превращалась в зверя…»
Следующий день запомнился нашим героям пешими прогулками по Санкт-Петербургу, общением с единомышленниками и гастрономическими экспериментами. Питер славится разнообразными точками общепита с кухнями на любой вкус.
— Утром мы дружно выехали в Сортавалу. Перед отъездом питерские парни «перекрестили» нас — потенциальных жертв карельских комаров и изменчивой погоды, — смеётся Виталий.
— Забегая вперёд, скажу, что за всю поездку мы так и не попали под дождь и не увидели ни одного комара! Дорога от Питера до Сортавалы — одно удовольствие. Это чистая правда! Стартуешь от города над Невой по современному многополосному хайвею, а на территории Карелии он превращается в весьма извилистый бесконечный серпантин со множеством подъёмов и спусков.
— Спустя 300 километров мы прибыли в Сортавалу и с комфортом разместились на одной из туристических баз, расположенных на окраине города. Сортавала — это городок на Ладожском озере. Наша турбаза имела прямой выход к воде.
— Встретила нас очень радушная пожилая пара (хозяева турбазы) и очень добродушная огромная собака по кличке Альма, которая тут же принялась охранять наши мотоциклы!
Впоследствии эта чёрная как смоль подруга человека при звуке заводящегося мотоцикла превращалась в настоящего зверя. Мы выкатывали своих железных коней с территории, не заводя их.
По словам героя, на самой турбазе и в Сортавале во всём чувствовалась близость к Финляндии. Прежде всего — в архитектуре.
— Быстро разместившись, мы сразу совершили вылазку в город. Сортавала производит неоднозначное впечатление! Ещё многое предстоит сделать городским властям, чтобы эта туристическая точка приобрела статус комфортной привлекательной локации для туристов.
— Кстати, в нашей компании были ребята, умеющие прекрасно готовить. Об одном из них, Алексее, вы уже писали ранее — в материале о его трипе на Elefantentreffen, куда он пытался провезти белорусское сало!
Кулинарные навыки в поездке пригодились мужчинам сильно. Продукты покупали на местном рынке, к ужину, по словам героя, подавали шикарную уху из местной рыбы, вкуснейшие шашлыки. Благодаря этому, а также виду на Ладогу жизнь казалась просто царской!
«Побывали даже в капитанской рубке!»
Следующий день герои посвятили поездке на Валаам. Это место требует большого количества времени и некоторых дополнительных расходов. Мы уже рассказывали в тексте про путешествие отца с сыном о том, что происходит на острове.
— Попасть туда можно от пристани в Сортавале на метеоре. Время в пути — около часа. Пока шли на Валаам, боцман и капитан метеора, увидев, что на борту белорусские байкеры, предложили нам побывать в капитанской рубке. Мы с удовольствием согласились!
— Валаам — знаковое место для русского православия, сюда в сезон навигации стекается множество паломников. Кроме того, там невероятно красиво. Описывать Валаам очень сложно — лучше побывать на нём и всё увидеть своими глазами.
— Тот же метеор вечером забрал нас с острова и вернул в Сортавалу.
Весь следующий день мы разъезжали по окрестностям. Посетили горный парк «Рускеала», водопады, парк исторических реконструкций «Бастион». Все эти места оставили неизгладимые впечатления.
— Одни названия населённых пунктов, певучие и непривычные нашему уху, чего стоят! Лахденкюля, Хелюля — словно из карело-финского эпоса. Сюда стремится множество туристов. Но сами понимаете, между туристическим автобусом и мотоциклом — огромная пропасть.
— Чтобы глубоко не погружаться в философию мотопоездок, я хочу порекомендовать читателям посмотреть документалку «Чем я дышу» на YouTube, думаю, она ответит на многие вопросы.
— Поездка обошлась в приемлемую сумму. В Питере мы жили на базе мотоклуба, а проживание в Карелии стоило около 100 долларов с человека за всё время. За бензин мы отдали в районе $200.
— В итоге получилось, что за весь трип я потратил примерно 500 долларов. Это общий бюджет с проживанием, топливом, шашлыками, кафе и ночными прогулками по барам.
— К сожалению, наше небольшое путешествие таки близилось к концу.
Утром, простившись с гостеприимными хозяевами турбазы и Альмой, мы выехали в сторону Питера, продолжив свой маршрут вокруг Ладоги. За день проехали более 600 километров и к вечеру снова оказались в городе трёх революций.
— Завершилось всё очередной прогулкой по Питеру, общением с «хулиганами» и… непродолжительным сном! Спустя восемь дней и более 3 000 км дороги мы вернулись домой, отдохнувшие и наполненные положительными эмоциями. В этом году уже планируется мотопробег в Екатеринбург. Там расстояние посолиднее: на круг приходится около 7 000 километров!