Купить квартиру или просто «сделать» зубы? Сколько зарабатывают белорусские дальнобойщики
В одной социальной сети на меня градом сыплются видео, где молодые белорусы жалуются, что обзавестись своим жильем, особенно в крупных городах, сегодня практически невозможно. «Это где и кем нужно работать?!» – задаются вопросом 23-28-летние. В комментариях пишут разное – про кредиты, строительные вахты и, как ни странно, про дальнобой, рассказывает журналист abw.by Елена Шемет.
Что? Дальнобой?! Неужели в этой сфере можно нормально «поднять» денег, чтобы решить жилищный вопрос?! Журналист авторпортала решили копнуть эту тему поглубже и поинтересовались у бывалых, как обстоят дела на самом деле. Может, реально мы тут ерундой страдаем, а можно просто взять и заработать на квартиру в Минске за пару лет?!
Стать дальнобойщиком может каждый?
Желающих зарабатывать миллионы в «дальняке» всегда привлекал относительно невысокий порог входа в профессию. Уйти в нее можно из совершенно любой сферы, а подготовка не отнимает много времени и денег, особенно, если уже открыта «грузовая» категория. Но что дальше? И если с обучением все более-менее понятно, то где потом искать работу, куда ездить, что возить – вопросы насущные. Не говоря уже о том, сколько нужно работать, чтобы заработать на жилье или хороший автомобиль.
«Без романтики и завышенных ожиданий»: история Константина
– До того, как уйти в дальнобой, я 10 лет работал в спортивной сфере – был футбольным судьей. Были примеры, когда именно из футбола люди уходили в дальнобой, – и мне тоже стало интересно. Плюс я мало где бывал, а тут приятный бонус – виза на год и возможность посмотреть Европу. И я принял решение. Считаю его правильным. Сейчас я намного свободнее в финансах, попутно увлекаюсь автомобилями, веду свой небольшой блог на Youtube про жизнь дальнобоя, делюсь опытом.
Если изначально понимать, как все устроено, реально смотреть на вещи и не питать завышенных ожиданий, то условные 2500 евро – это не самые малые деньги. В Беларуси такую сумму, конечно, тоже можно заработать, но сложнее, чем в дальнобое. Здесь реально легко войти в профессию: учишься сначала на категорию «С», потом открываешь «СЕ», можно еще отучиться на «ADR» – это разрешение перевозить опасные грузы. На нее можно отучиться как в Беларуси, так и в других странах. Это занимает месяца четыре.
Но главное потом – найти адекватную фирму. Сбрасываешь работодателю все документы, он делает тебе приглашение, записываешься на визу и после ее получения едешь учиться на код 95 – это такая школа дальнобоя, примерно на месяц. В приложении смотришь лекции и в конце обучения сдаешь госэкзамен (тест на компьютере, можно на русском языке). Если сдал сразу – отлично, если нет – можно пересдать через неделю. Если категория «С» получена до 2009 года, то на код 95 учишься по сокращенной программе и сдаешь только внутренний экзамен (это занимает около недели). Затем ждешь все «корочки» 2-4 недели.
Еще около месяца мне пришлось ждать разрешения на работу.
На всё про всё у меня ушло месяцев 10, потому что 4 из них я «ловил» визу.
– Что по деньгам?
– После обучения будет стажировка, в ходе которой платят меньше стандарта. Там могут платить от 40 евро в день. Самая прибыльная тема – это автовоз, потом идут «бочки» (контейнеры), рефрижераторы и «штора».
Самые низкие расценки на «шторе» – это классический прицеп, от 75 евро в день после прохождения стажировки. Но я не слышал, чтобы на «шторе» люди получали больше 85 евро.
На «рефе» (рефрижератор, холодильник) – 85-90 евро в день.
В контейнерных перевозках, где работаю я, есть градация выплат: 75 евро платят на старте, если есть «ADR» – это еще плюс 3 евро, далее сдаешь экзамены во все порты, тогда максимально можно заработать 85 евро за день. Домой получается привезти около 2000 евро. Если ужаться, то можно привезти и больше. У тех, кто курит, много уходит на сигареты – в Европе пачка стоит 15-17 евро. Если закупаться продуктами в Польше, Германии, Испании, то там цены не сильно выше белорусских.
Есть еще одно направление – автовоз. Здесь платят сейчас 120 евро (раньше платили и 140, но сейчас упали расценки), но это сложнее и рисков здесь больше: можно поцарапать машины и сильно «попасть» на деньги.
Нужно помнить, что платят за все дни, когда ты находишься в рейсе. Плюс оплачивают 22 дня отпуска в год (но не везде!). Если посчитать вместе отпускные и зарплату 85 евро в день, разделить это на количество отработанных дней, получается примерно 90-92 евро. Но это на фирме, где работаю я.
Бывают каденции и по 60 дней – и все два месяца ты получаешь по 85-100 евро в день. Вот и считайте, сколько можно «поднять» денег в дальнобое.
– У тебя получилось порешать жилищные вопросики?
– К счастью, у меня их получилось порешать еще до дальнобоя. Поэтому мне больше интересно, а деньги – приятное дополнение. Вот, купил себе «корча» под проект. Сделал ремонт. IPhone купил.
«Дальнобой – это про закрытие базовых потребностей»: история Дениса
– По образованию я врач-гигиенист, в дальнобое с 2020 года, с этого же года начал вести свой небольшой блог в Инстаграм, делюсь опытом работы на автовозе. Ушел в эту сферу из такси, где отработал 7 лет. В 19-м году наше локальное сообщество таксистов стало разваливаться, ребята один за другим стали уходить в дальнобой и меня подначивали – мол, чего ты тут сидишь? Вроде работаешь, а денег нет даже выучиться на категорию. Но я решился. У меня была уже категория «С», отучился на «СE». Стоило это в районе 300 долларов, но тогда для меня это были серьезные деньги. И вот, я еще не закончил учиться, а меня уже ждали на работе: друг позвал в компанию, где сам работал, – им нужны были водители.
Сначала работал в польской фирме – на «шторе», на «рефе» – что подцепят, то и было. Возил в основном по маршруту РП-РФ. Работал я так недолго, денег платили не очень много, но уже поприятнее, чем было в такси.
Потом я перешел на автовоз – у меня брат уже работал на нем в литовской фирме. Он мне сказал: «Чего ты мучаешься на этих копейках?» Можно сказать, что он сделал меня протеже.
Автовоз – это, конечно, специфическая и довольно рискованная история, поэтому и платят здесь больше. Помимо определенных навыков, здесь нужны огромное желание, уравновешенность, спокойствие и уверенность. Без этих моментов ничего не получится. Работа сложная, требует большой концентрации внимания. Груз возишь на многие тысячи евро, и малейшее отвлечение может стоить очень дорого. Специальных курсов, чтобы пойти на автовоз, проходить не нужно. Если работодатель берет водителя «с нуля», то он обучает его. Это проходит в формате стажировки: тебя сажают в кабину к опытному водителю – и он обучает всем премудростям. Я ездил с братом, продолжалось это около 4 недель. Скажу так: за 4 недели можно «поймать» только базу, а дальше все приходит с опытом. Уже пятый год я работаю на автовозе и постоянно чему-то учусь – постоянно что-то происходит. Только, кажется, пошло по накатанной – меняешь автовоз, а там другая система и все по новой. Но мне нравится и платят хорошо.
– Хорошо – это сколько?
– Многое зависит от фирмы, в которой работаешь. Но расценки периодически меняются, влияет и ситуация на рынке, и куда ездишь, и многое другое. Я зарабатываю 130 евро в сутки + оплачиваемый отпуск. Это средняя температура «по палате» – есть меньше, есть больше.
На вопрос, можно ли заработать в дальнобое на свое жилье, отвечу так: это не та сфера, за счет которой можно решить жилищный вопрос в крупном городе. Я знаю людей, которые, работая в дальнобое, купили себе квартиры, построили дома, но это далеко не Минск. Как правило, это молодые ребята без семьи и это Несвиж, Пинск, другие регионы. В основном дальнобойщики обзаводятся жильем посредством кредитов, а в дальнобое зарабатывают на первый взнос и последующие выплаты. А потом уходят из профессии, чтобы спать дома. В части закрытия базовых потребностей дальнобой – не самый плохой вариант, но каких-то безумных денег, чтобы поработать лет 5 и купить квартиру в Минске, здесь нет.
– На что ты смог заработать?
– Это звучит смешно, но для меня это был знаковый шаг, – я первым делом «сделал» себе зубы. Работая в такси, у меня на это не было денег. Потом я сделал то, о чем тоже давно мечтал, – лазерную коррекцию зрения. Без рассрочек, кредитов, просто принес «кэш» – и это так здорово! Еще я избавился от всех кредитов. Это такое окрыляющее чувство! У меня полностью поменялось отношение к кредитам в принципе. Сейчас я готов пойти на такое, только если это будет кредит на квартиру.
В целом поменялось отношение к здоровью. Жене поставил брекеты. Все анализы, обследования – все это вовремя и без напряга, а это недешевое удовольствие.
Сейчас у меня есть цель – купить жилье в Польше, я здесь живу. Это будет ипотека, и я собираю на первый взнос. При этом мы с семьей можем полететь в отпуск. Это, конечно, отодвинет нас от достижения глобальной цели на несколько месяцев, но в целом не критично.
– С чего начинать новичкам: «штора», «рэф»? С того, что попроще – или не обязательно? Дай советы.
– Новичку в принципе будет непросто, на чем бы он ни начинал, потому что все хотят водителей с опытом. Поэтому люди идут в так называемые «учкомбинаты» а-ля Girteka, куда берут всех подряд. Там они просто получают опыт и дальше идут своей дорогой. Поэтому новичкам не стоит рассчитывать на многое. Мне повезло: благодаря брату я попал на автовоз и практически сходу начал хорошо зарабатывать.
Из личного опыта (а я работал только на «шторе», «рэфе» и автовозе) могу сказать, что на «шторе» мне было легко. Мы возили в основном резину и компоненты для производства шин, не «расшторивались» практически никогда – я за 8 месяцев работы два раза только бока «расшторил». На «рэфе» тоже все просто. На автовозе поначалу было жесть как тяжело – я за первые два месяца потерял 10 кг веса. А потом, когда я уже получил некий опыт и начал спокойно работать, стало проще. И я сейчас искренне считаю, что ребятам, которые работают на «шторе», не доплачивают.
Новичкам я посоветовал бы держаться за своего наставника, слушать его советы, накапливать опыт. Не нарушать закон, режим труда и отдыха, знать ПДД других стран. Очень осторожно с алкоголем, если для кого-то это имеет значение. Скажу так: все, что ни случается на паркингах, случается в основном по пьяни.
Важно понимать, что все меняется. Сейчас стало сложнее устроиться в той же Литве или Польше. Растет стоимость жизни, ведь в каденциях ты живешь по европейским ценам. И если раньше ты мог взять с собой пачку гречки и банку тушенки, то сейчас ты едешь только с трусами и носками. От этого домой привозишь меньше. Поэтому сейчас есть тенденция ухода белорусов из дальнобоя.
Минусы работы дальнобоем
Естественно, как и во всех других сферах, в дальнобое есть свои минусы, которые касаются не только повышенных рисков и необходимости проводить значительную часть жизни «в железе». Оба наших собеседника сходятся в мыслях о том, что работа дальнобойщиком в первую очередь может стать серьезным препятствием для полноценной личной жизни. Кому-то, будучи постоянно в разъездах, банально сложно найти девушку, которая согласилась бы все это терпеть. Кому-то больно понимать, что дети растут без них. Кто-то просто по характеру сложнее, и «раздельная» жизнь создает дополнительные трудности. Поэтому решение уйти в дальнобой должно быть взвешенным и лишенным излишнего романтизма.
«Есть такая категория водителей, для которых жизнь – это дорога, но таких меньшинство, – говорит Денис. – Большинство все-таки приходят, чтобы закрыть какие-то финансовые вопросы: жилье, автомобиль, учеба детей, здоровье свое и близких (некоторые идут, чтобы накопить на операцию). Они делают это и уходят. Да, привыкают обратно к белорусским зарплатам, но это можно пережить. Важно понимать для себя, зачем вы сюда идете и как надолго. Цели и продолжительность могут двигаться, конечно, но глобально, когда есть цель, оно как-то попроще».