В Беларуси планируют провести индексацию цен на бензин и дизельное топливо в 2026 году. Об этом сообщил министр финансов Юрий Селиверстов, передаёт ABW.BY со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

Такое заявление сделано во время обсуждения параметров бюджета на будущий год.
Стоимость горючего будет проиндексирована на 3%.
Такая мера обоснована тремя основными факторами – инфляцией (на 2026 года она прогнозируется на уровне 5–6%), мировыми тенденциями (цены на нефть довольно высоки) и бюджетными поступлениями (акцизы на топливо стабильно пополняют бюджет).
В пересчете на конкретные деньги можно сказать, что топливо в среднем станет дороже на 7–8 копеек за 1 л, или примерно на Br3–4 за полный бак (50 л).
У каждого автовладельца свой пробег, но для ориентировки – на 15 000 км в 2026-м нужно будет платить на Br50–70 ($15–20) больше, чем в 2025-м. Напомним, что в нынешнем году топливо подорожало в несколько этапов на 16 копеек.
Льгота на электромобили в Беларуси останется в силе
В Минфине уверяют, что такое увеличение цены будет не очень заметным, потому что в 2026-м продолжат расти и заработные платы.
Положительные моменты подорожания
Позитивный момент в подорожании горючего – поддержка белорусских нефтепереработчиков (Мозырский и Новополоцкий НПЗ).
Таким образом будут компенсироваться рост затрат на энергоносители и сырье.
Точно о ценах на следующий год станет известно в декабре 2025-го, когда парламент рассмотрит планы бюджета на 2026-й.
От чего зависят цены на бензин
Ранее сообщалось, что на стоимость топлива влияют такие параметры, как котировки на нефть, курсообразование, сальдо, импорт и экспорт.
Нефтеперерабатывающая отрасль напрямую зависит от этих показателей.
Вместе с тем цены стараются сглаживать. Власти понимают, что этот продукт весьма важный для многих отраслей.
Если цена резко растет, в Беларуси она изменяется не так сильно. Если же она снизится, до наших автомобилистов подкорректированный ценник также дойдет с опозданием.
К этому еще добавляются параметры инфляции – их согласовывают на уровне правительства и МАРТ.
Запасы и «прослойку», которая и обеспечивает комфортную цену на топливо, удается поддерживать за счет хорошо сформированной структуры и комплекса финансовых мер.
Источник: Tochka.by
