С 29 по 31 августа Минский Международный выставочный центр превращается в настоящую витрину прогресса — здесь проходит масштабная выставка «Электро-2025». Пространство наполнено передовыми электрокарами, которые представляют ведущие дилеры и производители.
«Электро-2025»
Помимо транспорта, посетители могут познакомиться с инновациями в сфере энергетики, умного дома, экологичных решений и современной электроники. Это не просто выставка — это взгляд в завтрашний день, где технологии работают на устойчивое будущее.
Главный интерес вызывает сектор электромобилей. Легковые авто — от бюджетных моделей до роскошных премиум-версий, готовых конкурировать с бензиновыми аналогами.
Представитель компании ADLV Алексей рассказал, что они предлагают модель Zeekr 001 2024 года U-Edition за 45 тысяч долларов в эквиваленте и представительский 7-местный Voyah Dream за 53 тысячи.
Представитель компании «Тавита» отметил, что у них самая дешевая модель «электрички» – Wuling Bingo Plus. Стоит она порядка 11 тысяч долларов. Посолиднее будет модель Wuling Starlight EV – стоит авто 23-24 тысячи долларов.
А вот Geely EX5 предлагают купить от 73 900 рублей.
Также были представлены и другие бренды: BYD, Сhery, Toyota, Honda, Сhangan, lixiang.
Можно было посмотреть и коммерческий транспорт — электрофургоны и спецтехнику, которые призваны заменить дизельные грузовики.
В Гродно появится первый магазин от «Белтелекома»: когда откроют?
К примеру, на выставке бредставлена новинка – бренд KAMA – это электрофургоны, которые впервые появились в Беларуси. Сейчас завезли три модели – ES6, ES7 и ES8. Их грузоподъёмность составляет до 1,5 тонны. Цены в диапазоне – 70-99 тысяч белорусских рублей.
Фургон Farizon SV можно приобрести за 164 тысячи рублей.
«Выбирают подешевле»
Личный транспорт нового поколения — электробайки, самокаты и скутеры, уже ставшие частью городской мобильности.
Представитель торговой марки Yakama Алексей рассказал, что многие выбирают модели подешевле. Самые бюджетные электровелосипеды можно приобрести за 1520-1600 рублей, электроскутеры – 3780:
– Если поставить дисплей, то сразу цена вырастет на 100 долларов, а функционал тот же самый. Наши электровелосипеды покупают люди в возрасте – которым навороты вообще не нужны. Приобретают нашу технику круглый год.
«Зарядим за 15 минут»
Особое внимание уделят автономности и скорости зарядки. Сегодня электромобиль невозможно представить без надежной инфраструктуры. В отдельной зоне представлены: новейшие аккумуляторы и батареи, зарядные станции разного формата — от домашних до сверхбыстрых городских, а также программные комплексы для управления сетью зарядных устройств.
Передвижная станция зарядки электромобилей Ev expert – это первый проект, реализованный в стране, которой помогает именно электротранспорту. Как рассказывает представитель компании, Ev expert работает пока по Минску и области:
– Фактически наш проект – аварийная помощь на дороге. То есть те, кто не доехал, разрядился, не учел, скажем так, дистанцию, мы приедем и зарядим. Мы стремились минимизировать время простоя человека, который к нам обращается. В целом сможем зарядить за 15 минут.
Самый умный
«Умные» устройства уже перестали быть экзотикой: колонки с голосовым управлением, интеллектуальные системы освещения и отопления, роботы-пылесосы, стиральные машины и холодильники, объединенные в единую сеть. Отдельный блок на выставке посвящен возобновляемым источникам энергии. Солнечные панели, ветрогенераторы, накопители энергии и «умные» распределительные сети — всё это стало частью экспозиции.
Источник: Blizko.by